Шесть фактов, которые надо знать о туберкулезе.
Первое: туберкулез очень заразен. Возбудитель туберкулеза – микобактерия (палочка Коха), которая очень устойчива к внешней среде. Она не боится ни света, ни высоких температур, ни антисептиков вроде спирта. Передается палочка Коха воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, со слюной, частички которой попадают и остаются на предметах. При этом от больного туберкулезом заразиться может кто угодно: коллега, случайный попутчик, гость. Самая уязвимая группа людей – родные больного, проживающие вместе с ним.
Контакт с больным человеком не является стопроцентной гарантией заболевания. Можно заразиться, но не заболеть. Инфицированный человек может прожить всю жизнь и не узнать, что носил в себе палочку Коха. Или может заболеть через определенное время. По статистике туберкулезом заболевают 5 человек из 100 инфицированных. Есть люди, которые могут не заразиться вообще. Это люди, генетически невосприимчивые к микобактериям. Эти счастливчики в принципе не могут заболеть туберкулезом. Врачи считают, что если взрослый человек не инфицирован палочкой Коха, значит, он защищен от этого генетически.
Туберкулезу плевать на социальный статус. Некоторые люди стыдятся признать болезнь, считая, что болеют туберкулезом только асоциальные личности. Это неправда. Заболевание поражает все слои населения. Конечно, когда человек хорошо питается (важно получать достаточно белка), не злоупотребляет алкоголем, проживает в нормальных условиях, он не легкая добыча для туберкулеза. Но защитные силы организма бывают снижены и у благополучных людей. Причина – перенесенная или хроническая болезнь, сильный стресс, длительное лечение гормонами. Если снижен иммунитет, а человек инфицирован палочкой Коха, заболевание туберкулезом очень вероятно. Хуже всего, что люди не связывают с туберкулезом даже явные подозрительные симптомы (например, не проходящий кашель), считая его болезнью «неблагополучных».
Человек с туберкулезом не обязательно выглядит совсем больным (так сказать, имеет хрестоматийно чахоточный вид). Он даже может не кашлять (хотя кашель – это первый симптом, заставляющий обратиться к врачу). Туберкулез тем-то и страшен, что тайно хозяйничает в организме человека, разрушает его легкие и заражает окружающих. По данным фтизиатров (врачей, занимающихся лечением туберкулеза), один бациллярный больной за год заражает минимум 10 человек, даже не подозревая этого.
Туберкулез – не ОРЗ. Его не вылечишь за неделю. Лечение длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Проходит лечение не всегда в стационаре – это зависит от формы туберкулеза и запущенности процесса. Одно условие: важно вылечиться полностью. От этого зависит не только результат, но и вообще жизнь больного туберкулезом. Если лечение бросить раньше времени, прервать, принимать лекарства не строго по назначению (не соблюдать режим приема, принимать не все назначенные лекарства), может развиться лекарственная устойчивость. При этом микобактерии перестанут реагировать на лекарства. Болезнь выйдет из-под контроля. Туберкулезом, устойчивым к лекарствам тоже можно заразиться. По данным НИИ туберкулеза РАМН – у половины новых больных туберкулезом есть лекарственная устойчивость к некоторым противотуберкулезным лекарствам. Не нужно объяснять, насколько это опасно.
К сожалению, туберкулез не дает пожизненного иммунитета, и человек может заболеть не один раз. Может быть и рецидив болезни.
Бывшие туберкулезники, после окончания курса лечения, могут делать все, что и обычные люди – учиться, работать, путешествовать, рожать и т.д. Надо только помнить, что они относятся к группе повышенного риска. Так же как и люди с диабетом, хроническим бронхитом, заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные.
Бывшим туберкулезникам флюорография необходима каждый год.
Я заболел устойчивой формой туберкулеза на работе. Болезнь никто себе не заказывает. Основной источник заболевания это БОМЖи, ведь они с друг другом общаются, и быстро друг друга заражают. У них не то, что горячей пищи нету, но и горячего чая пить негде. Проживают где придется антисанитория. Едят хлеб, пьют суррогатный спирт. Живем в одном городе, дышим одним воздухом. 2-ое в больницах ОПТД один коридор, один двор для всех, минусовиков, плюсовиков, хроников, устойчивых, вот и друг друга заражают и мутируют. 3-ее некоторые больные думают, если он заболел, почему другие не должны болеть, вот и в город выходят и заражают. Доказательств нет на палочке Коха фамилия не пишется. Инвалидность, пособие мизерное, хотя больной на амбулаторном лечение должен питаться очень хорошо, что бы не произошел рецидив. В больнице лежали девушки в возрасте 18 лет, до этого не разу не болевшие туберкулезам, а теперь устойка, водку не разу не пробовали даже. В первую очередь, надо изолировать всех открытой формы с города, особенно БОМЖей. Вся работа идет в пустую, заражаются новые со слабым иммунитетом.