Туберкулез. Симптомы.

Признаки туберкулезаТуберкулез легких можно отнести к числу заболеваний, протекающих
без  характер­ных признаков и симптомов.

В тех же случаях, когда проявляются некоторые симптомы, они бывают, как правило, схожи с симптомами других заболеваний. Обычны при этом жа­лобы на общую слабость, быструю утомляемость, повы­шенное потоотделение, незначительный кашель, пони­женный аппетит. Эти признаки туберкулеза часто ошибочно связыва­ются с переутомлением, а кашель – с курением, в резуль­тате чего пациент не обращается к врачу.

Иногда туберкулезу предшествуют простуды, что по­рой приводит к первоначальному диагнозу воспаления дыхательных путей. При ранних формах туберкулеза от­сутствует болевой синдром, являющийся при многих бо­лезнях основной причиной обращения больного к врачу.

Должен настораживать тот факт, что у человека дли­тельное время сохраняется повышенная температура те­ла (37,2-37,4°), которая может наблюдаться не постоян­но, а только в отдельные часы. Для ее выявления необ­ходимо измерять температуру тела в течение суток регу­лярно через каждые 3 часа.

Требует особого внимания и немедленного обращения за медицинской помощью появление в мокроте крови в виде прожилок или кровохарканья. Это свидетельствует о серьезной стадии болезни, характеризующейся распа­дом легочной ткани. Иногда может возникнуть внезап­ное легочное кровотечение.

Случай, произошедший с молодой де­вушкой. Она дружила с парнем, намечалась свадьба. В один из летних вечеров, когда молодые люди отдыхали в парке, у нее , внезапно открылось массивное легочное кровотечение. Парк находился рядом с больницей. Мо­лодой человек доставил девушку в приемный покой, где ей немедленно была оказана соответствующая медицин­ская помощь, и кровотечение остановилось. При рентге­нологическом исследовании у нее в легком обнаружили довольно значительной величины очаг туберкулезного воспаления с распадом легочной ткани, который и по­служил причиной кровотечения.

Если болезнь прогрессирует, то воспалительный про­цесс распространяется дальше, очаги увеличиваются в размерах и начинается их распад с образованием творо­жистых некротических масс (омертвевших тканей), кото­рые через бронхи выводятся с мокротой наружу. В легком образуется полость (каверна), и инфекция распро­страняется на здоровые участки легкого или даже на второе легкое. Болезнь принимает хроническое течение с периодами обострения и затихания.

При хронических распространенных формах заболева­ния клинические признаки значительно более выраже­ны, чем при начальных процессах. Начинает беспокоить сильный кашель с отделением мокроты, одышка внача­ле при ходьбе, а затем и в покое, сердцебиение, боли в грудной клетке. Могут наблюдаться кровохарканье и ле­гочное кровотечение, появляются отеки на ногах, увели­чивается печень. Бесспорным доказательством болезни являются микобактерии туберкулеза в мокроте. Их мо­жет выделяться до 7 млрд. за сутки.

Проникшие в организм микобактерии внедряются ча­ще всего во внутригрудные лимфатические узлы и лег­кое, где и начинает развиваться воспалительный про­цесс. По кровеносным и лимфатическим сосудам они заносятся и в другие органы, например кости, суставы, почки.

На борьбу с инфекцией мобилизуются лейкоциты, клетки печени, селезенки, лимфатических узлов, кост­ного мозга. Они обезвреживают часть микобактерий, которые в последующем выводятся из организма. Воспали­тельный процесс постепенно уменьшается и вскоре пол­ностью ограничивается от окружающей здоровой ткани путем рубцевания и отложения солей кальция. Образу­ется описанный в 1912 г. пражским ученым Гоном небольшой первичный очаг воспаления, где остаются замуро­ванные на многие годы микобактерии. Локализуется он чаще всего в легких и обычно выявляется при рентгено­логическом исследовании.

Перенесенное таким образом первичное заражение (инфицирование) туберкулезом протекает без выражен­ных признаков и в подавляющем большинстве случаев не приводит к развитию заболевания. Таким образом, за­ражение туберкулезом еще не означает обязательный переход в заболевание. Более того, инфицированный организм становится способным значительно противосто­ять повторному заражению и развитию болезни. Свиде­тельством наступившего инфицирования организма служит положительная туберкулиновая проба Манту.

Представляет опасность для ребенка первичное инфи­цирование массивными дозами высоко вирулентных (за­разных) микобактерий при ослабленном состоянии организма. Во-первых, может возникнуть заболевание, во- вторых, в случае благоприятного исхода в легких и внутригрудных лимфатических узлах остаются множествен­ные плотные очаги. Учеными доказано, что носители этих изменений в будущем подвержены большему риску заболеть туберкулезом, чем лица без видимых измене­ний в легких.

В настоящее время туберкулез у взрослых людей в 90- 96% случаев развивается при обострении старых заглох­ших очагов и рубцов, которые возникли еще в детском возрасте в период первой встречи с инфекцией. А причи­ной такого развития могут стать тяжелые заболевания (сахарный диабет, хроническая пневмония, язва желудка и др.), а также употребление алкоголя, курение, нару­шение правильного образа жизни. Не исключается раз­витие туберкулеза и в результате повторного заражения при длительном контакте с бактериовыделителем.

Выделение Р. Кохом у больных в мокроте микроорга­низмы получили название бацилл Коха, или микобактерий туберкулеза. Они встречаются в различных выделениях (мокрота, моча, гной) человека и животных, пора­женных этой болезнью. Имеют форму прямой или иногда изогнутой палочки длиной от 1,5 до 6 микронов и шири­ной от 0,2 до 0,5 микрона с зернистыми включениями на концах. Детально изучить структуру этих микроорганиз­мов удалось с помощью электронного микроскопа.

Различают несколько видов микобактерий туберкуле­за: человеческий, бычий, птичий, мышиный. Наиболее опасны для людей человеческий и бычий виды. Микобактерии представляют собой организмы, размножающи­еся при наличии кислорода и при температуре среды, равной температуре тела человека. Их можно выращи­вать в лабораторных условиях путем посева патологиче­ского материала на питательные среды, содержащие яйцо, молоко, картофель, глицерин. Рост колоний появ­ляется на 10-30-й день.

Микобактерии весьма устойчивы во внешней среде к различным неблагоприятным воздействиям. На них не действуют кислоты, щелочи, спирты. Вне организма они не размножаются, но могут сохранять свою жизнеспособ­ность даже при -260°, а также при нагревании до +80- 90° С в течение 30 минут. В уличной пыли они остаются жизнеспособными до 10 дней, в проточной воде – 4-12 ме­сяцев, на страницах книг – до 3 месяцев. На микобакте­рии губительно действуют солнечные лучи: прямой солнечный свет убивает их в течение часа, а ультрафиоле­товые лучи – за 2-3 минуты.

В последние годы ученые установили интересный био­логический феномен, наблюдающийся у микобактерий. Оказалось, что возбудитель может видоизменять даже свою структуру и терять оболочку. При этом сохраняется способность к размножению и обратному превращению в первоначальное состояние. Такие видоизмененные микроорганизмы также могут вызывать заболевание.

Наконец микобактерии при определенных условиях могут стать нечувствительными к лекарственным препа­ратам. Такие микроорганизмы весьма устойчивы к не­благоприятным воздействиям внешней среды, на них с трудом действуют дезинфицирующие средства, от кото­рых обычные микобактерии достаточно быстро погибают.

Источники заражения туберкулезом.

Источником заражения туберкулезом являются боль­ные человек или домашние животные (коровы, овцы, ко­зы, свиньи) и птицы. Возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду различными путями: при поражении легких – с мокротой; мочеполовой системы – с мочой; костей и суставов, лимфатических узлов, сопровождаю­щихся образованием свищей – с гноем; кишечника – с калом и т. д.

Известны разные пути распространения этого заболе­вания: капельный, пылевой, контактный и через домашних животных. При дыхании в легкие здоровых людей могут проникнуть мельчайшие капельки мокроты, со­держащие микобактерии. Они попадают в воздух при кашле, чиханье и разговоре больного туберкулезом. Специальными опытами доказано, что капельки слюны и мокроты разбрызгиваются изо рта человека на расстоя­ние до 1,5-2 метров и держатся в воздухе около 1 часа.

Микобактерии попадают также в дыхательные пути и легкие здоровых людей вместе с пылью, скапливающей­ся в помещении, в котором находится больной. При не­аккуратном поведении, когда он сплевывает на пол, вы­сохшая мокрота, содержащая эти микобактерии, вместе с пылью оседает на одежде и постели больного, на ме­бели и полу его комнаты. Во время вытряхивания одеж­ды, постельных принадлежностей, подметания пола су­хой щеткой пыль поднимается в воздух и микобактерии могут проникнуть в организм.

Иногда инфекция передается здоровому человеку, если он спит в одной постели с больным или пользуется его постельными принадлежностями и вещами. Малень­кие дети могут заразиться от больной матери, если она не соблюдает правил личной гигиены, целует детей или пользуется общими предметами туалета.

Мухи также могут способствовать распространению бо­лезни. Перелетая с мокроты больного на продукты пита­ния, на игрушки, они на загрязненных лапках переносят на эти предметы микробы.

Заражение через домашних животных чаще всего про­исходит в условиях сельской местности, где иногда встре­чаются коровы, больные «жемчужницей» (так называется туберкулез коров), и пораженные туберкулезом куры, свиньи и другие животные.

Микобактерии попадают в организм человека и через поврежденную кожу. Таким путем при несоблюдении са­нитарных правил могут заражаться доярки, ветеринарные работники, мясники и другие лица, соприкасающие­ся с больными животными. Из истории, например, извест­но, что Р. Лаэннек во время вскрытия трупа случайно по­ранил себе руку, заразился и умер от туберкулеза в воз­расте 45 лет.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.