Почему сыр лучше масла для здоровья сердца?

Сердечно сосудистая диетаВрачи и специалисты по вопросам питания давно рекомендуют избегать всех видов животного жира, чтобы удержать здоровый уровень холестерина, но специалисты из Дании сообщили, что сыр может быть на настолько плох, и, скорее всего, не должен попадать в ту же категорию, что и масло.

В своем исследовании, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», они обнаружили, что люди, ежедневно в течение шести недель потреблявшие порцию сыра, имели более низкий уровень LDL («плохого» холестерина) по сравнению с тем, когда они съедали сравнимое количество масла. У потреблявших сыр людей также не повышался уровень LDL по сравнению с периодом, когда те же субъекты пользовались нормальной диетой.

Д-р Элизабет Джексон, профессор медицины при Системе Здравоохранения Мичиганского Университета, сообщила, что исследование было проведено на хорошем уровне, но оно, в действительности, не отменяет сегодняшние рекомендации кардиологов. «Мы хотим, чтобы люди имели диету, сконцентрированную на цельных зернах и овощах, с небольшим количеством жиров», – говорит Джексон, не учувствовавшая сама в исследовании.

Авторы исследования, ученые из Университета Копенгагена, решили выяснить, какое влияние оказывают сыр и масло на факторы риска заболеваний сердца. К таким факторам относятся уровни HDL («хорошего» холестерина), LDL, и общий уровень холестерина.

Сердечно сосудистая диета. Можно ли есть масло?

Ученые проследили за 50 людьми, ответившими на объявление в местной газете. Каждому участнику была предложена управляемая диета, с добавлением отмеренных ежедневных объемов масла или сыра.

В процессе исследования, каждый участник сравнивался с самим собой, чтобы проследить изменения в организме, вызываемые потребляемой пищей. Каждому участнику выдавался сыр или масло, приготовленные из коровьего молока, в количестве, равном 13 процентам их ежедневного потребления жира.

В течение шестинедельного периода каждый участник потреблял установленный объем сыра или масла. Эти периоды разделялись 14-дневным периодом очищения, когда они возвращались к нормальной диете. Затем они переключались, и следующие шесть недель те, кто раньше ел сыр, начинали есть масло, а те, кто ел масло в предыдущей фазе, переключались на сыр.

Несмотря на то, что они потребляли больше жира, чем его было в их нормальной диете, у тех, кто потреблял сыр, не увеличивался уровень LDL, равно, как и общий уровень холестерина. Однако при употреблении масла, те же самые участники имели уровень LDL на семь процентов выше среднего для них уровня.

У участников, потреблявших сыр, уровень холестерина HDL несколько снижался по сравнению с периодом, когда они ели масло, но по сравнению с периодом нормальной диеты уровень HDL не изменялся.

Сердечно сосудистая диета. Можно ли есть сыр?

Авторы предполагают, что существует несколько причин того, почему сыр ведет себя не так, как масло, но ни одну из них пока не удалось принять в качестве доказанной.

Одной из таких причин может быть то, что сыр содержит много кальция, который, как было ранее показано, увеличивает количество жира, выделяемого через пищеварительный тракт. Ученые действительно обнаружили увеличение фекального жира в то время, когда группа потребляла сыр, но величина этого увеличения не является статистически значимой.

Другое возможное объяснение опирается на большое количество протеина в сыре и на его ферментационный процесс. Оба эти фактора могут оказать влияние на различие, возникающее при потреблении сыра и масла.

Исследование финансировалось Датской Комиссией по Молочным Продуктам, и Национальным Институтом Исследования Молочных Продуктов.

Джексон предупреждает, что одно такое исследование не означает, что люди должны начать поедать сыр в больших объемах. «Что касается сыра, то все должно быть в меру», – говорит она.

Последние статьи из рубрики:

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.