Свойства йода в его необходимости.
Йод был открыт 190 лет назад. Свое название йод получил за фиолетовый цвет паров («iodes» — по-гречески «фиолетовый»). Йод очень редкое вещество в микродозах присутствует повсюду. Все пронизано йодом: почва, горные породы и даже самые чистые кристаллы хрусталя. Поэтому академик А.Е. Ферсман назвал его «элементом со сказочными свойствами».
В среде, насыщенной йодом, наблюдаются необычные формы жизни животных и растений. Вспомним хотя бы голубого кита, у которого длина тела 30 м, а масса 150 т. И все потому, что он питается планктоном (организмы, обитающие в толще воды), содержащим достаточно много йода. Своеобразный «гигантизм» наблюдается и в растительном мире: в приморских регионах дикорастущие травы нередко достигают 3— 4 м. Поражают своим размером секвойи, или мамонтовые деревья. В Калифорнии (США) диаметр их ствола достигает 10 м, а высота — 140—160 м.
Огромную роль йода в развитии и сохранении жизни на Земле не может взять на себя никакой другой элемент. Только то, что йод входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы, говорит о многом. Кстати, железа совсем не напоминает щит. Она больше похожа на бабочку с развернутыми крыльями весом 25—30 г. Располагается «щитовидка» в области шеи, выполняя важную роль в сохранении здоровья человека. Практически вся кровь, циркулирующая в нашем организме, проходит через нее примерно за 17 мин. И не просто проходит, а очищается от вредных микробов.
Йод и щитовидная железа.
В организме человека нет такого органа, который бы не нуждался в гормонах щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, регулирует деятельность мозга, нервной системы, рост и развитие детей. Симптомами нарушения функции щитовидной железы могут быть слабость, депрессия,постоянное состояние усталости, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, частые простуды и многое другое.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, уровень умственного развития (коэффициент интеллекта) напрямую связан с обеспеченностью организма йодом. Если йода очень мало, то этот показатель снижается на 15— 20%. В мировом масштабе дефицит йода ощущается у 300 млн. человек. От недостатка йода в организме страдает свыше 1/3 населения нашей страны. В этом случае люди испытывают такое чувство, будто у них комок в горле. А это уже является серьезным поводом для обращения к врачу-эндокринологу, особенно тем, у кого родители имели проблемы со «щитовидкой».
Щитовидная железа долгое время оставалась неизученной, ей отводилась почти мистическая роль. В древности полагали, что там, где она находится, поселяется душа. Округлую, немного припухшую шею считали признаком женской привлекательности. Например, греческие скульпторы изображали богиню плодородия Геру с такой формой шеи. Сегодня медики поставили бы ей диагноз — начальная стадия нарушения функции щитовидной железы, или, попросту, зоб. Когда же каноны красоты изменились, светские дамы, страдающие из-за дефицита йода, скрывали свои недостатки с помощью пышных воротников.
В ряде стран имеются свои традиции в решении данной проблемы. Например, в Китае каждая девушка перед замужеством должна принять порцию йодированного масла. Пищевая соль, обогащенная йодом, впервые появилась в Швейцарии. Теперь пищевую соль обогащенную йодом можно купить и у нас. Однако нужно иметь в виду, что она сохраняет свои целебные свойства в течение 3—4 месяцев. Поэтому, приобретая такой продукт, обязательно смотрите на дату его изготовления. Кроме того, соль не должна храниться в открытой таре из-за высокой летучести йода. То же происходит, если она подмочена и содержит повышенное количество влаги. И самое главное, солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол и не кипятить. И еще один совет: никогда не используйте соль с йодидом калия (KI) при засолке огурцов или квашении капусты. Иначе ухудшатся их вкусовые качества: овощи станут менее хрустящими, могут забродить и приобрести горький привкус.
Если для обогащения соли применяется йодад калия , то ее можно использовать и для заготовки овощей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в йоде человека в возрасте от 12 лет и старше составляет 0,15 мг, детей 7—12 лет — 0,12 мг. Если они еще меньше, то норма йода не должна превышать 0,07 — 0,09 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно ежедневно 0,2 мг йода. Фактически же мы потребляем гораздо меньше йода со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Чтобы повысить содержание йода в организме, надо постоянно употреблять продукты моря: креветки, крабы, морскую капусту. В последней концентрация йода достигает 800 мг в расчете на 100 г сухой массы. И что интересно: чем глубже находятся водоросли, тем больше они накапливают йода. Взрослому человеку надо ежедневно съедать их по 150—200 г.
В приморской полосе вода, воздух, овощи и фрукты обогащены йодом. Вот почему отдых, например, в Крыму, целебен не только благодаря жаркому солнышку. Главное — пополнение организма необходимым микроэлементом.
Из овощей наибольшее количество йода содержат чеснок, кресс-салат, редис, свекла, морковь, капуста белокочанная, картофель. Но с их помощью (в регионах, удаленных от моря) практически невозможно обеспечить людей этим микроэлементом. Судите сами: в 100 г свеклы, по утверждению российских диетологов, всего лишь 0,007 мг йода. Еще меньше йода в картофеле и капусте. К тому же, овощи семейства капустных содержат вещества, тормозящие усвоение организмом человека йода. При хранении и кулинарной обработке продуктов значительная часть йода (до 65%) теряется.
Что касается фруктов (яблок, груш, вишни), то они по сравнению с перечисленными овощами еще беднее йодом. И лишь в винограде его столько же, сколько в салате. Мизерное количество йода содержится в муке пшеничной, крупе рисовой. А вот в фасоли и сое йода несколько больше (0,012 и 0,008 мг на 100 г продукта соответственно).
Недалеко ушли от овощей по этому показателю и продукты животноводства, особенно сливки и сметана. Еще беднее йодом питьевая вода. Она покрывает потребности в этом микроэлементе лишь на 5—10%. В этой связи вполне оправданно обогащение хлеба, минеральной воды и других продуктов соединениями йода. Такой прием, вне всяких сомнений, положительно скажется на здоровье нации.