Свекла. Целебные свойства свеклы.
В рационе современного человека свекла занимает далеко не последнее место. Достаточно вспомнить такие популярные блюда, как винегрет или же красный борщ.
Не обошла своим вниманием ее и медицина, как официальная, так и народная. Высокие питательные и целебные свойства свеклы обусловлены богатым содержанием растительных белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов. К тому же, все они находятся в оптимальном соотношении, что делает свеклу полезной для людей любого возраста, но особенно для пожилых. Несмотря на большое количество сахаров, ее можно давать и диабетикам. Впервые открытый в свекле бетаин способствует нормализации жирового обмена, а потому на свеклу стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть.
В корнеплодах и молодых листьях содержатся витамины С, группы В, Е РР, благодаря которым укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается невосприимчивость организма к различным инфекциям, стимулируется работа сердечной мышцы. А фолиевая кислота способствует кроветворению (формированию эритроцитов и тромбоцитов).
Клетчатка свеклы повышает моторную функцию желудка и кишечника, поэтому она полезна при запорах и геморрое. Кроме того она снижает уровень холестерина в крови, препятствует его обратному всасыванию из кишечника в кровь, что является своеобразной профилактикой атеросклероза.
Содержащиеся в свежем свекольном соке вещества помогают при лечении болезней нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системы, печени и желчных путей, мигрени, бессонницы. Однако из-за наличия щавелевой кислоты свекольный сок не рекомендуется пить при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих зобом и атеросклерозом.
По сообщениям медиков, свекольный сок помогает при раковых заболеваниях. Дело в том, что свекла регулирует обмен молочной кислоты в организме. А нейтрализация молочной кислоты препятствует образованию злокачественных клеток и замедляет развитие рака при его наличии.
По данным немецких специалистов, у онкологических больных через 2-4 недели после употребления салатов из тертой сырой свеклы и свекольного сока улучшается общее состояние, а также состав крови. В некоторых случаях уменьшалась и даже полностью исчезала злокачественная опухоль. Больным раком кожи по несколько раз в день накладывали повязки, пропитанные свекольным соком. При этом были получены хорошие результаты. Зверобой, черная смородина, черника также имеют способность задерживать развитие раковых клеток за счет наличия в них антоцианов, однако столовая свекла действует в несколько раз эффективнее. Проведенными исследованиями было установлено, что подобными свойствами обладает лишь столовая свекла. Однако следует заметить, что при лечении больных со злокачественными опухолями свеклу можно использовать лишь как вспомогательное средство.
Следует отметить, что нельзя пить свежеотжатый свекольный сок, ибо в нем содержатся летучие вещества, способные вызвать у многих людей тошноту, рвоту, сердцебиение, общую слабость, расстройство кишечника. Сок должен постоять в прохладном месте несколько часов. Перед употреблением его можно разбавить кипяченой водой, отваром геркулеса или шиповника. Чтобы он лучше усваивался, пить его лучше на пустой желудок за 15 минут до еды, а заедать можно черным хлебом или квашеной капустой.
Полезен сок для женщин во время менструальных расстройств и в климактерический период. Пьют его небольшими порциями, не более 50-100 г 2 раза в день. Такая процедура оказывает гораздо большую пользу, чем действие лекарств или синтетических гормонов, которые дают временный эффект, а вдобавок, люди страдают и оттого, что организм пытается вывести эти чужеродные ему вещества.