Свекла. Целеб­ные свойства свеклы.

Питательные и целеб­ные свойства свеклы.В рационе современного челове­ка свекла занимает далеко не после­днее место. Достаточно вспомнить такие популярные блюда, как винег­рет или же красный борщ.

Не обошла своим вниманием ее и медицина, как официальная, так и народная. Высокие питательные и целеб­ные свойства свеклы обусловлены богатым содержанием растительных бел­ков, углеводов, минеральных веществ, витаминов. К тому же, все они находят­ся в оптимальном соотношении, что делает свеклу полезной для людей любо­го возраста, но особенно для пожилых. Несмотря на большое количество саха­ров, ее можно давать и диабетикам. Впервые открытый в свекле бетаин спо­собствует нормализации жирового обмена, а потому на свеклу стоит обра­тить внимание тем, кто хочет похудеть.

В корнеплодах и молодых листь­ях содержатся витамины С, группы В, Е РР, благодаря которым укрепляют­ся стенки кровеносных сосудов, по­вышается невосприимчивость орга­низма к различным инфекциям, сти­мулируется работа сердечной мыш­цы. А фолиевая кислота способству­ет кроветворению (формированию эритроцитов и тромбоцитов).

Клетчатка свеклы повышает мо­торную функцию желудка и кишеч­ника, поэтому она полезна при запо­рах и геморрое. Кроме того она сни­жает уровень холестерина в крови, препятствует его обратному всасыва­нию из кишечника в кровь, что явля­ется своеобразной профилактикой атеросклероза.

Содержащиеся в свежем свеколь­ном соке вещества помогают при ле­чении болезней нервной, сердечно­-сосудистой и мышечной системы, пе­чени и желчных путей, мигрени, бес­сонницы. Однако из-за наличия щаве­левой кислоты свекольный сок не ре­комендуется пить при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

По содержанию йода свекла зани­мает одно из первых мест среди ово­щей. Поэтому свекольная пища по­лезна для лиц, страдающих зобом и атеросклерозом.

По сообщениям меди­ков, свекольный сок помогает при ра­ковых заболеваниях. Дело в том, что свекла регулирует обмен молочной кислоты в организме. А нейтрализа­ция молочной кислоты препятствует образованию злокачественных кле­ток и замедляет развитие рака при его наличии.

По данным немецких специалис­тов, у онкологических больных через 2-4 недели после употребления салатов из тертой сырой свеклы и свекольного сока улучшается общее состояние, а также состав крови. В некоторых слу­чаях уменьшалась и даже полностью исчезала злокачественная опухоль. Больным раком кожи по несколько раз в день накладывали повязки, пропи­танные свекольным соком. При этом были получены хорошие результаты. Зверобой, черная смородина, черника также имеют способность задержи­вать развитие раковых клеток за счет наличия в них антоцианов, однако сто­ловая свекла действует в несколько раз эффективнее. Проведенными иссле­дованиями было установлено, что по­добными свойствами обладает лишь столовая свекла. Однако следует заме­тить, что при лечении больных со зло­качественными опухолями свеклу можно использовать лишь как вспомо­гательное средство.

Следует отметить, что нельзя пить свежеотжатый свекольный сок, ибо в нем содержатся летучие вещества, спо­собные вызвать у многих людей тош­ноту, рвоту, сердцебиение, общую сла­бость, расстройство кишечника. Сок должен постоять в прохладном месте несколько часов. Перед употреблени­ем его можно разбавить кипяченой водой, отваром геркулеса или шипов­ника. Чтобы он лучше усваивался, пить его лучше на пустой желудок за 15 ми­нут до еды, а заедать можно черным хлебом или квашеной капустой.

Полезен сок для женщин во время менструальных расстройств и в кли­мактерический период. Пьют его не­большими порциями, не более 50-100 г 2 раза в день. Такая процедура ока­зывает гораздо большую пользу, чем действие лекарств или синтетических гормонов, которые дают временный эффект, а вдобавок, люди страдают и оттого, что организм пытается вывес­ти эти чужеродные ему вещества.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.