Здоровье, селен и три полезных витамина.
Нет ничего важнее для нас, чем здоровье. Оно определяется многими факторами, в том числе обеспеченностью продуктов питания микроэлементами и витаминами. Одним из первых известных заболеваний, связанных с дефицито витамина С, была цинга. Во время путешествия Васко да Гама из Португалии в Индию в 1490 году из его команды в 160 человек больше половины моряков погибли от этой болезни. И таких устрашающих фактов история знает немало. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в образовании коллагена — белка основной соединительной ткани, которая удерживает наши зубы в деснах, укрепляет кровеносные сосуды и связывает органы друг с другом. Иначе говоря, это своеобразный «цемент», скрепляющий все воедино. Не будь его, мы бы «рассыпались» на части. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает клетки от повреждений и повышает иммунитет. Она также удерживает в своеобразной «узде» нитраты, не давая превращаться им в более опасные соединения.
Суточная потребность в этом витамине взрослого человека — 60—70 мг, а у курильщиков и более. Активный сторонник аскорбиновой кислоты дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг считает, что для организма безвредны высокие дозы, хотя эта точка зрения пока не нашла всеобщего признания.
Лидерами по содержанию витамина С признаны шиповник, облепиха, перец сладкий, смородина черная, зелень петрушки и укропа. Много его в лимонах, грейпфрутах, апельсинах, землянике, белокочанной и цветной капусте, кольраби, шпинате, щавеле. В достаточном количестве он присутствует в зеленом луке, томатах, салате, мандаринах, крыжовнике, малине, айве, бруснике, черешне, вишне, клюкве, смородине, картофеле.
В консервированных продуктах и во время хранения концентрация витаминов снижается. Разрушается «аскорбинка» кислородом воздуха, а также при использовании металлической посуды (не эмалированной), нагревании и измельчении овощей. Однако если при приготовлении салата добавить лимонную кислоту или растительное масло, то потери витамина С снижаются. То же происходит, если при варке овощи погружают в кипящую воду, поскольку в ней меньше кислорода, чем в холодной. Лучше готовить овощи в микроволновой печи или скороварке.
Витамин А, или ретинол, в растениях не синтезируется. В них содержатся его предшественники, так называемые каротиноиды. Это — окрашенные вещества, придающие желтый или оранжевый цвет моркови, томатам, грейпфруту и другим плодам. Наиболее важное значение имеет бета-каротин, который легко превращается в витамин А, оказывая многостороннее действие на организм человека. В результате дефицита ретинола замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещенности, происходит ороговение слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В тканях появляются трещины, что способствует их инфицированию и развитию воспалительных процессов.
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения — печени скота, трески, икре осетровых, рыбьем жире, сливочном масле, сырах, яичном желтке. Меньше его содержится в сметане, сливках, твороге. Источником бета-каротина является морковь (особенно красная), перец красный, черника, зелень петрушки, шпинат, абрикосы, тыква, черешня, смородина, салат, зеленый горошек, плоды шиповника и облепихи.
Регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды, в том числе капилляры сетчатки глаза. Вероятно, поэтому черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для английских летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет успешнее вести ночное бомбометание. Кроме того, черника несколько нормализует уровень сахара в крови, придает эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбозов. Так что летом старайтесь запасаться этой целебной ягодой.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин. Прежде всего он необходим людям, работа которых связана с напряжением зрения, а также имеющим дело с химическими веществами, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей и кожу. Но длительный прием больших доз ретинола вызывает рвоту, головную боль, зуд и шелушение кожи. Особенно недопустима его передозировка беременным женщинам, так как возможны дефекты у новорожденных.
Витамин Е, или токоферол (в переводе с греческого означает «нести» и «деторождение»), нередко называют женским. Он способствует работе половых желез, защищает эритроциты (красные кровяные клетки) от повреждений. Если добавить несколько капель токоферола в бутыль с растительным маслом, то оно долгое время не прогоркнет. Таким же образом он действует на мембраны клеток, предохраняя их от разрушения. Суточная потребность в токофероле взрослых людей — 8—10 мг. Избыточные дозы могут вызвать кровоизлияние, хотя, по современным представлениям, подобное возможно лишь при одновременном дефиците витамина К.
Основным пищевым источником витамина Е являются растительные масла, особенно нерафинированные, а также печень, яйца, крупа и мука грубого помола. Небольшое количество витамина Е содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах и фруктах.
В последнее время американские медики пришли к выводу, что наряду с витаминами А, С, Е важное значение для человека имеет микроэлемент селен. Вчетвером они успешно ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися причиной опаснейших заболеваний. И, что удивительно, до 1957 года селену сопутствовала дурная слава ядовитого вещества. Химики его хранили в сейфах в компании с прочей отравой — соединениями мышьяка, ртути, таллия. Однако практически у любого яда со временем обнаруживаются и полезные свойства. Так случилось и с селеном. Оказалось, что его дефицит не менее опасен, чем избыток. Например, в районе города Кешань (Китай) долгое время люди умирали от загадочной болезни сердечной мышцы. И только в конце 70-х годов было установлено, что в продуктах питания там практически отсутствует селен. С тех пор она называется Кешанской болезнью. При недостатке селена в организме могут возникнуть снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболеваниям, ослабление функции печени и многое другое. Кроме того, возрастает вероятность мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.
В теле человека содержится мизерное количество этого микроэлемента: в среднем 13—15 мг. В результате выполнения жизненно важных функций он частично расходуется. Поэтому запасы селена приходится постоянно пополнять с помощью продуктов питания. Селен прежде всего концентрируется в селезенке, печени, почках, сердце, мышцах, сетчатке глаза. Все эти органы работают без устали. «Ленивые» ткани, особенно жировые, бедны селеном. По имеющимся сведениям, у оленей, которые отличаются высокой остротой зрения, сетчатка глаз содержит в 100 раз больше этого микроэлемента, чем другие части тела.
И все же, какие бы дифирамбы ни пелись селену, нельзя забывать о его токсичности. Суточная норма этого микроэлемента для взрослого человека в США обычно не превышает 0,055—0,070 мг (меньшая цифра касается женщин). Примерно такие же нормы установлены и в России. Оптимальное содержание селена в кормах сельскохозяйственных животных составляет 0,1—0,2 мг (в США—0,3 мг) на 1 кг сухой массы, а максимально допустимый уровень для молочного скота — 0,5 мг.
Из овощных культур по накоплению селена (0,2—0,4 мг на 100 г) лидирует чеснок. Примерно столько же его и в свином сале. Так что эти продукты нужно постоянно включать в меню, за исключением тех, кому они противопоказаны. Если, как говорится, карман позволяет, можно есть кокосы и фисташки, отличающиеся самым высоким содержанием селена.
Любопытно, что чемпионом по содержанию селена является красный мухомор. Не из-за этого ли к нему приходят на дрожащих ногах больные лоси? И не потому ли именно этот гриб является одним из важнейших компонентов целебных знахарских снадобий? В природе все целесообразно. Не бывает абсолютно полезных или абсолютно вредных соединений. Главное — правильная дозировка. Это в равной степени относится как к витаминам, так и к селену.