Как правильно подготовиться к сдаче анализов?
Не секрет, что в современных условиях пациенту, который хоть немного следит за состоянием своего здоровья, приходится решать сложную задачу – где сдавать лабораторные анализы. На уровень лабораторной диагностики большинства клиник государственной формы собственности полагаться нельзя – на аналитическом оборудовании, которое было создано в середине прошлого века, точный результат исследования получить очень сложно.
Многие врачи направляют своих пациентов для сдачи анализов в негосударственные лаборатории, но часто врач только говорит, где найти саму лабораторию и старается написать достаточно большой список рекомендованных анализов. В конце концов, доктор получает от такой лаборатории вознаграждение, сумма которого напрямую зависит от количества больных и стоимости исследований. А вот о том, как нужно правильно готовиться к процедуре для того, чтобы его результат мог точно отразить состояние организма и в какое время сдавать материал для исследования, рассказывает только один врач из десяти. Вот и приходится пациенту идти сдавать анализы снова, уже в другую лабораторию и снова платить такие же, если не большие суммы – здоровье все равно дороже.
Правильная подготовка к лабораторному обследованию поможет получить достоверный результат исследования, сбережет нервную систему пациента от излишних переживаний и кошелек необоснованных трат, да и дополнительно пересдавать анализы, некоторые из которых могут быть достаточно болезненными, не придется. Готовиться нужно к любым анализам – и к взятию крови, и к анализам мочи, и к взятию мазков, ведь от этого напрямую зависит результат.
Сдаем правильно анализы крови.
В большинстве случаев сегодня лаборатории отходят от практики взятия капиллярной крови даже для выполнения клинического анализа крови и биохимического исследования на сахар. Современная аналитическая аппаратура, созданная в последнее время и предназначенная для работы в автономной режиме, работает только с венозной кровью. Поэтому именно ее и придется сдавать, причем в большинстве случаев материал для исследования сразу забирается в нужные пробирки – так информативность исследования повышается.
При необходимости проведения клинического анализа крови разрешается легкий завтрак без употребления кофе или чая, питьевой режим пациента меняться не должен – при обезвоживании можно получить завышенные показатели эритроцитов и уровня гемоглобина, но и чрезмерная водная нагрузка не желательна.
Все биохимические анализы крови нужно сдавать натощак, желательно в утренние часы, в промежуток между 8 и 10 часами. При этом накануне пациент должен ограничиться легким ужином, не употреблять спиртные напитки в любых количествах. При необходимости исследования липидного профиля крови необходимо внесение корректив в диету за 4-7 дней до выполнения исследования при первичном обращении – исключить жирную пищу в избыточных количествах (особенно полуфабрикаты и фаст-фуд), а при контроле результатов проводимого лечения и употреблении нужно обязательно сообщать врачу, который назначает анализы о всех медикаментах, в том числе и средствах народной медицины, которые используются.
При проведении анализов крови на уровень гормонов нужно уточнить непосредственно в лаборатории, в какое время суток нужно сдавать анализы. Большинство таких исследований проводится в утренние часы, хотя при исследовании уровня гормонов во время беременности – особенно после срока в 8-9 недель, таких строгих ограничений нет. При исследовании уровня половых гормонов обязательно нужно указывать день менструального цикла – эти показатели могут существенно различаться до овуляции и после нее.
При определении уровня сывороточного железа за 14-16 дней до забора материала нужно прекратить прием любых железосодержащих препаратов и обязательно поставить в известность об этом врача и сотрудников лаборатории – в этом случае возможно получение ложного результата. Поэтому при подозрении на развитие железодефицитной анемии исследуют не только уровень сывороточного железа, но и ферритина, трансферрина и железосвязывающую способность крови.
Как правильно сдать анализ мочи.
Несмотря на то, что анализ мочи пациент в подавляющем большинстве случаев собирает сам – исключение составляет анализ мочи на стерильность, который при подозрении на инфекции мочеполового тракта в условиях урологического отделения берется при помощи катетера, очень важен. Результаты этого исследования могут рассказать многое о работе организма в целом, поэтому этот анализ выполняется при обследовании пациентов с заболеваниями практически всех органов и систем.
В любом случае анализ мочи должен собираться при соблюдении обычного для пациента питьевого режима – не нужно стараться пить меньше или больше, чем до сбора анализа. Эти требования касаются как клинического анализы мочи, так и любых исследований суточного объема мочи. По суточному анализу определяют общий диурез, и из общего количества мочи, собираемого в течение суток в отдельную посуду, после перемешивания отбирается проба объемом примерно 150 мл для исследования уровня гормонов, сахара, некоторых других веществ, которые выделяются через клубочки почек и выводятся с мочой.
Кроме того, при сборе клинического анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко, бактериологического анализа обязательно проведение туалета наружных половых органов, но без использования антисептиков и мыла с любыми бактерицидными компонентами. При этом нужно помнить, что нельзя сдавать анализ мочи женщинам во время менструации (при экстренной необходимости такой анализ можно брать только катетером в условиях стационара), а также нежелательно сдавать анализ мочи в течение 5-7 дней после проведения цистоскопии пациентам вне зависимости от пола. Обязательно первую порция мочи отправить в унитаз или собирать анализ последовательно в две чистые и сухие емкости из стекла или пластика, при этом первая моча (промывающая уретру) выливается, а вторая порция мочи отправляется на исследование.
Моча на стерильность обязательно собирается после тщательного туалета половых органов (допускается даже применение антисептических растворов), при этом первая порция мочи спускается в унитаз, а затем, не прерывая струи, собирается моча для исследования только в стерильную тару, полученную в лаборатории.