Самоконтроль при гипертонии. Методы и причины.

Самоконтроль при гипертонииСегодня о необходимости постоянного самоконтроля за течением своего хронического заболевания слышат от лечащих врачей все, кто имеет артериальную гипертензию, сахарный диабет, бронхиальную астму и другие пациенты. Самоконтроль — необходимое условие для того, чтобы мирно уживаться со своим неизлечимым недугом, по возможности не снижать качество жизни, не позволять болезни переходить в более тяжелую стадию с риском опасных осложнений.

Сейчас для этого есть умные приборы, предназначенные для использования как в медицинских учреждениях, так и дома. Например, тонометр — аппарат для измерения артериального давления. Без него трудно обойтись человеку с гипертонической болезнью.

Если пациент ежедневно, утром и вечером, измеряет свое кровяное давление и записывает результаты в тетрадку, он тем самым помогает врачу определить, эффективно ли назначенное лечение, следует ли изменить режим приема препаратов или их дозы. К тому же в повседневной жизни то и дело возникают ситуации, на которые организм незамедлительно реагирует колебанием артериального давления. Для здорового человека это нормально, а гипертонику может грозить серьезной сердечно-сосудистой катастрофой. Поэтому врачи учат своих пациентов-гипертоников, как оперативно реагировать на результаты очередного измерения АД: снизить ли обычную дозу гипотензивных препаратов или вообще пропустить прием, а в другой раз увеличить ее на столько-то.

Когда особо важен самоконтроль.

С наступлением холодов, когда мы легко простужаемся и подхватываем вирусные инфекции, человеку с гипертонической болезнью нужно быть особенно внимательным к своему артериальному давлению. Дело в том, что некоторые вирусы, вызывая жар, лихорадку, могут одновременно понижать АД или, наоборот, повышать его. Если в такие дни не контролировать давление и продолжать прием гипотензивных препаратов в обычных дозах, можно ухудшить и без того плохое самочувствие.

Прибор для измерения АД

Давление понижено — таблетка сделала его еще ниже, в результате сильная слабость, головокружение, вас качает из стороны в сторону… А организму надо еще с вирусами бороться. Или той же таблетки может быть недостаточно, чтобы привести в норму давление, которое стало выше обычного на фоне лихорадки — сосуды в напряжении, сердце «задыхается» от перегрузки…

Вообще, артериальное давление и температура тела — два важнейших параметра состояния здоровья — тесно связаны друг с другом. Не случайно врачи признают, что первые признаки начинающейся гипертонии люди часто путают с обычным недомоганием, характерным для простуды. Измерив температуру, не забудьте проверить и кровяное давление! Последите за ним несколько дней — возможно, следует посетить врача.

С другой стороны, простуда, вирусные инфекции оказывают повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая во много раз усиливается, если больной не соблюдает постельный режим, продолжает ходить на работу, несмотря на плохое самочувствие. Британские ученые в ходе 10-летних исследований выяснили: от 30 до 40% тех, кто продолжал трудиться, несмотря на высокую температуру и недомогание, в последующие годы демонстрировали вдвое большую подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.

АД и температура тела при гипертонии

Когда нас одолевают респираторные вирусы, многие стремятся поскорее избавиться от основных проявлений инфекции — жара, головной боли, воспаления дыхательных путей. В аптеках сейчас большой выбор таких, «быстродействующих» препаратов. В состав большинства из них входит парацетамол — препарат из группы нестероидных специфических противовоспалительных средств. Все НПВС обладают замечательной триадой эффектов: жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим. Как говорится, «три в одном», то, что нужно…

Однако снова о пользе самоконтроля.

Вы температуру тела измерили, прежде чем выпить лекарство? Ребенку градусник поставили, прежде чем дать сладкий сиропчик с парацетамолом? А ведь врач предупреждал: если температура ниже 38 гр, сбивать ее не нужно. Не мешайте организму бороться с инфекцией! Но именно температура 37,5— 37,7 (врачи называют ее субфебрильной) у многих вызывает сильный дискомфорт, чувство разбитости, раздраженность. И с этим хочется поскорее покончить, даже не ставя градусник.

Парацетамол при гипертонии

Артериальное давление — показатель неустойчивый, зависит от многих факторов. Бесконтрольный прием жаропонижающих средств не только создает организму серьезную помеху в борьбе с инфекцией. Все НПВС (правда, парацетамол в меньшей мере, чем другие) обладают побочными эффектами, негативно воздействуя на печень, почки, сердце. Поэтому лишнего — не надо! И пусть старенький верный термометр служит вам надежным «стоп-сигналом».

Не хотите лишней мороки? Надоело всякий раз искать очки, чтобы разглядеть деление, на котором остановился ртутный столбик? Больной и капризный ребенок не хочет держать градусник под мышкой? Это не оправдание тому, чтобы пренебрегать важным требованием и сбивать температуру наугад. Купите цифровой термометр — измеряет за 1—2 минуты.

Если вы на кого-то сильно разозлились, перетрудились на даче, потом еще попарились в баньке, а потом обнаружили, что температура поднялась, то тем более не стоит глотать таблетки и надеяться на получение больничного. Успокойтесь, отдохните, хорошенько выспитесь — утро вечера и мудренее, и здоровее.

Давайте учиться самостоятельно измерять кровяное давление по всем правилам.

Возможно вам также будет интересно прочитать статью о лечении гипертонии народными средствами.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.