Какую роль играет желчь в организме человека?
С давних времен считалось, что полнотелые люди, то есть с хорошо переваренным, усвоенным и отложенным в запас жирком, отличаются добродушным нравом. Не зря ценили пышнотелых красавиц! А костлявого, почти без подкожного жира человека остерегались — уж больно он вспыльчив и скор на неправые злые слова и дела.
Наука древних делила людей по темпераменту на 4 группы. Сангвиники и флегматики имели не только «крепкие нервы» и сильные характеры, но и хорошо упитанные тела в отличие от сухопарых, вспыльчивых холериков и обглоданных вечными страхами и обидами меланхоликов. Да и в названия двух последних темпераментов входит слово «желчь» (по-гречески ее называют — холе, меланхоле — черная желчь). Еще тогда была точно подмечена связь характера человека с его жировым обменом и решающим звеном этого обмена — желчью.
Вырабатывается желчь печенью и по желчеходам стекает в желчный пузырь — хранилище. Как видите, даже печень защищает свои ткани от агрессивной желчи. Поэтому сибаритам, любящим вздремнуть после еды 2—3 часика, напоминаем: лежать после еды больше часа (особенно на спине и левом боку!) опасно. Ведь через час после еды пища желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. И сюда же одновременно из желчного пузыря поступает агрессивная желчь. Если человек в это время лежит, то через открытый привратник желчь затекает и в желудок. Она повреждает его слизистую, а это приводит к опухоли.
Какую роль играет желчь в пищеварении? Она эмульгирует, то есть дробит жиры так, чтобы фермент поджелудочной железы смог их расщепить, сделать пригодными для всасывания в тонком кишечнике.
Для чего организму жиры? Сразу напрашивается ответ: жиры — это топливо (энергия) и строительные молекулы. Кроме того, большинство из нас представляет, что жиры приводят к ожирению, с которым надо бороться. И этим все исчерпывается. А ведь жиры и жироподобные вещества — это еще и строительный материал для организма. Они создают оболочку каждой клетке в теле.
Подходящее видео на тему:
Акупрессура – для оздоровления желчного пузыря.
(Энергетический массаж точек) для оздоровления желчного пузыря предлагает обрабатывать в точной последовательности серию активных зон.
- Непарную точку, расположенную на правой стороне между третьим и четвертым ребрами у грудинной кости, накройте ладонью руки, дающей энергию (женщины — левой, мужчины — правой) и подержите так 1—2 мин, слегка потирая. Это лечит желчный пузырь и запоры, связанные с его недугами.
- Мягко растирайте верхние края обеих ключиц одновременно (1 мин.). Это важно для всего организма, так как улучшает обмен веществ, в том числе и жировой.
- Точку, расположенную посередине прямой, соединяющей пупок и выпуклость нижнего края правых ребер, накрывайте попеременно ладонями то берущей, то дающей энергию рук (1—2 мин.). Часто даже при легком надавливании эта точка болезненна — симптом застоя желчи в желчных протоках. Обрабатывая эту точку, мы облегчаем выпуск желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако надавливать на эту точку не нужно, особенно при желчнокаменной болезни, чтобы не травмировать проток механически.
- Пальцами обеих рук мягко растирайте 1—2 мин. боковые края первого поясничного позвонка (первый позвонок ниже ребер). Массаж боковин этого позвонка избавляет от боли и застоя крови в сосудах желчного пузыря, а заодно и аппендикса.
Народные домашние средства.
Помня первую и главную заповедь медицины — «Не повреди!», мы не будем повторять современный кочующий по книгам и журналам рецепт выведения камней из желчного пузыря в домашних условиях, связанный с питьем большого количества растительного масла и сока цитрусовых.
Есть свидетельства, что давным-давно тюремщики избавлялись от узников, напоив их большим количеством растительного масла или касторки. Узники умирали от голода, так как «замасленные» ворсинки тонких кишок не всасывали пищу. Так что не будем рисковать! Не имеет побочного действия земляничное лечение (в сезон по 1/2 стакана земляники 6 раз в день).
Всем известно, что укроп и укропная вода избавляют от метеоризма (газов), то есть уменьшают сдавливание желчного пузыря вздутыми кишками. Рекомендуется в народе также крепкий отвар листьев и корней петрушки. Готовить отвары и пить хлопотно. По нашему мнению, можно готовить лекарство гораздо проще — кладите побольше укропа и петрушки во все супы! Наши предки в качестве желчегонного принимали дважды в день по 1/2 ч. л. порошка полыни в столовой ложке супа.
Траволечение.
Желчегонных трав около 20. Наиболее доступна и проста в употреблении мята перечная, о которой в народе говорят: «Во рту холодит, кишки согревает». Входящий в ее состав ментол снимает спазмы желчного пузыря и помогает выгонять желчь. Так что почаще пейте мятный чай. Листья мяты входят и в желчегонные сборы с семенами укропа, цветами тысячелистника, травой зверобоя и плодами шиповника (все в равных долях).
Столовую ложку смеси заварите в термосе литром кипятка, через 4 часа процедите, и пейте в течение дня по 2 ст. л. на прием (больше 2 дней настой не хранить). При холецистите рекомендуется пить чай из зверобоя и тысячелистника (в равных долях). Любые травяные чаи готовятся так: 1 ч. л. травы или смеси трав залейте в стакане крутым кипятком и, накрыв блюдцем, прикройте салфеткой или «чайной бабой». Через 30—40 мин. чай готов. Пейте его глоточками несколько раз в день по полстакана на прием.