Роль витаминов в организме.
Открытие витаминов – заслуга ученых и врачей ряда стран. Каждый исследователь, продолжая эстафету поисков своих предшественников, дополняет полученные ими результаты новыми ценными данными.
Установлено особенно большое значение для питания человека витаминов А, В, С, D, Р, РР, недостаточность которых возникает наиболее часто.
Витамин А. Одним из ранних признаков авитаминоза А является ночная (куриная) слепота – потеря способности видеть в сумерках. Если больного не лечить витамином А или каротином, он может совсем ослепнуть. Недостаток или отсутствие в пище витамина А (ретинола) приводит к ухудшению зрения и роста, к поражению поверхностных клеток кожи и слизистых оболочек, их ороговению. Витамин А содержат продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, цельное молоко, сливочное масло, икра и др. Растения же содержат провитамин А (каротин), который в стенках кишечника человека и животного превращается в необходимый витамин А и накапливается в печени. Каротин имеет оранжево-красный цвет, хотя в зеленой траве его окраска незаметна. Но вот окраска моркови – это цвет каротина. Каротином окрашены ягоды рябины, абрикосы и др. Главные источники каротина; морковь, салат, томаты, шиповник, облепиха, абрикосы, черника, щавель, рябина, смородина, листья одуванчика, липы, свеклы, гороха, люцерны, подорожника, крапивы и др.
Минимальная доза витамина А для детей и взрослых – 1 мг в сутки, а каротина – 2 мг. Такое количество каротина содержится в 25 г щавеля или 35 г зеленого лука.
Установлено, что хлорофиллу растений всегда сопутствует каротин, который в листьях растений одним из первых улавливает волны света. Коровы поедают зеленую траву, содержащую каротин, превращающийся в их организме в витамин А, который с молоком поступает в наш организм, пополняя недостаток в нем.
Витамины группы В. Эти витамины растворимы в воде. Они активизируют ферментативные процессы, осуществляющие обмен веществ организма.
Витамин В, (тиамин) необходим для нормальной функции нервной системы. У человека при авитаминозе В, развивается болезнь бери-бери. Название болезни происходит от индийского слова «бери», означающего «ножные оковы». Походка больных при этой болезни напоминает походку закованного в кандалы человека. Суточная потребность организма в этом витамине 2 – 3 мг. Витамин В, находится в зародышах зерен злаков, семенах бобовых, помидорах, моркови, капусте.
Витамин В2
(рибофлавин). Этот витамин принимает участие в ряде ферментных реакций организма, имеет большое значение для заживления ран, хронических язв, для процесса светоощущения в глазу. Он содержится в пивных дрожжах, молоке, печени, почках, рыбе, в пшеничных отрубях. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 2 мг.
Витамин В3
(пантотеновая кислота, «пантотен» по-гречески – «отовсюду»). Играет очень важную роль в углеводном и жировом обмене, синтезируется микробной флорой организма. Содержится во всех пищевых продуктах. Суточная потребность организма в этом витамине- 10-12 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) – антипеллагрический витамин. Пеллагра по-итальянски означает жесткая или шершавая кожа. Никотиновая кислота – отличное профилактическое и лечебное средство при пеллагре. За профилактическое действие она получила название «фактор РР», т. е. фактор, предупреждающий пеллагру. Подобно другим витаминам группы В, содержится в продуктах животного и растительного происхождения – печени, почках, грибах, пшенице, гречихе, дрожжах. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 15-20 мг.
Витамин В6
(пиридоксин). Участвует в регуляции белкового обмена. Содержится в дрожжах, горохе, пшеничных и рисовых отрубях и в зеленых частях растений.
Недостаточность в этом витамине наступает при некоторых нервных и кожных заболеваниях и др. Суточная потребность организма в этом витамине-1,5 – 2 мг.
Витамин Вс (фолиевая кислота). Участвует в регуляции кроветворения. Содержится в дрожжах, печени, грибах, зеленых листьях растений и др. Фолиевая кислота синтезируется кишечными бактериями и дрожжами, при отсутствии ее в пище человек заболевает малокровием. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 1 – 2 мг.
Витамин В12 (цианкобаламин) – антианемический фактор. Регулирует кроветворение в костном мозгу. При отсутствии в пище этого витамина у человека появляется злокачественное малокровие. Витамином B12- богаты печень и почки животных, сине-зеленые водоросли, грибы, актиномицеты. При наличии в почве кобальта витамин В12 синтезируется растениями. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 1 мкг (микрограмм равен одной тысячной миллиграмма).
Витамин В15 (кальция пангамат). Улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями и имеет очень широкое применение при сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях. Содержится в семенах многих растений, рисовых отрубях, дрожжах. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 200-300 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Предупреждает цингу и является важнейшим витамином растительного мира. При цинге отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, сердцебиение, одышка, кровоточивость десен, язвы на деснах и слизистой оболочке рта, выпадение зубов, мелкие кровоизлияния на коже рук и ног. Кровоизлияния появляются в мышцах и внутренних органах. Поражение костей приводит к частым их переломам.
Для лечения цинги аскорбиновую кислоту стали назначать в порошках и делать уколы. Но к большому удивлению врачей цинга проходила не полностью, оставались характерные для болезни кровоподтеки. При употреблении же лимонов с кожурой кровоподтеки уменьшались и постепенно проходили.
Чем объяснить такое загадочное явление? Ученые установили, что Кожура лимона содержит второй витамин. Этот витамин назвали витамином Р (цитрин, рутин). Он обладает способностью устранять повышенную хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров и действует в содружестве с витамином С. С большим успехом его применяют для лечения гипертонии. Витамин Р, обладая сходством действия с витамином С, содержится вместе с ним в тех же растениях – в шиповнике, черной смородине, облепихе, лимоне, рябине, красном перце, ежевике, зеленом чае, чернике, зеленом луке, салате. Зимой как источник витамина С используют сушеные ягоды (шиповник и другие) или «сырое» варенье из черной смородины. Неистощимым запасом витамина С зимой являются иглы хвойных растений; из них приготовляют настои.
Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг, а в витамине Р – 50 мг.
Витамин D (кальциферол). Этот витамин называют антирахитическим за свойство излечивать рахит. «Рахис» по-гречески – хребет, спина, название болезни указывает на поражение костей позвоночника. Рахитом чаще всего болеют дети. Под влиянием солнечных лучей или кварцевой лампы в организме из содержащегося в нем провитамина (эргостерола) вырабатывается витамин D. Дети, часто бывающие на солнце или облучающиеся кварцевой лампой, не заболевают рахитом, а больные рахитом дети излечиваются от воздействия солнечных лучей и кварцевых облучений. Витамин D содержится в больших количествах в печеночном жире морских рыб, сливочном масле, желтках яиц. Образуется он в растениях под влиянием солнечного света. Суточная потребность организма в витамине составляет 0,012-0,025 мг.
Витамин Е (токоферол) предупреждает дистрофию (нарушение питания тканей) мышц, сердечно-сосудистые заболевания и склероз. В последние годы применяется при атрофии (уменьшение объема ткани или органа) мышц. Потребность человека в нем составляет около 100 мг в сутки. Содержится во всех зеленых частях растений и зародышах пшеницы и продуктах животного происхождения, в больших количествах – в плодах облепихи (6-12 мг на 100 г), шиповника, рябины.
Витамин К (филлохинон, фаркохинон). Назначают при различны кровотечениях и перед операциями для уменьшения кровотечений. Аналог его – викасол, сходен по действию с витамином К, но в отличие от последнего растворим в воде. Содержится витамин К в продуктах животного и растительного происхождения: плодах рябины, ботве моркови, томатах, кукурузе, крапиве, пастушьей сумке, тысячелистнике и др. Суточная потребность организма в этом витамине составляет 15 мг.
Помимо перечисленных, существует еще ряд витаминов, но они недостаточно изучены.
В приведенном перечне витаминов указана суточная потребность организма человека в них. Как мы видим, количество каждого витамина, необходимое для поддержания здоровья, ничтожно мало. Потребность человека в том или ином количестве витаминов зависит как от состояния организма, его питания, так и от условий внешней среды. Известно, что ряд заболеваний увеличивает потребность организма в том или ином витамине. Тяжелая физическая и напряженная умственная работа сопровождается повышенной затратой ряда витаминов. Вот, например, как меняется суточная потребность человека в витамине С в зависимости от выполняемой работы, состояния организма и возраста. Взрослые при средней затрате труда нуждаются в 50 мг витамина С в день, тогда как при тяжелом и очень тяжелом труде это количество увеличивается соответственно до 75 и 100 мг. Детям до 7 лет нужно 30-35 мг этого витамина, от 7 до 14 лет – 50 мг, старше 14 лет – 50 мг.