Рациональное питание.

Рациональное питаниеПитание – основа существования любого живого орга­низма, средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Из всех факторов внешней среды, от которых зависит его здо­ровье, питание является одним из важнейших. Человек рождается для жизни, а жизнь невозможна без пищи.

Еще древние мыслители в правильном питании виде­ли источник здоровья, бодрости, силы и красоты. Эти на­блюдения не потеряли своего значения и в современный период. Однако не все имеют достаточное представле­ние о рациональном питании. Мы в своей жизни полу­чаем массу теоретических и практических знаний, но как правильно питаться, нас учат редко. Многие нару­шают правила и вспоминают о них лишь только тогда, когда уже развилось то или иное заболевание, которое, несомненно, можно было бы предупредить.

Большинство людей в своем питании вообще не при­держиваются каких-либо правил. К примеру, легко зав­тракают, но зато плотно ужинают. Мы нередко сталкива­емся с резкими крайностями в отношении к пище. Есть люди, для которых еда чуть ли не главное в жизни на­слаждение; другие недоедают из сугубо эстетических со­ображений – якобы, для сохранения стройной фигуры, обрекая себя при этом на голодную диету. Многие люди увлекаются пышным сдобным тестом, острыми закуска­ми, жирными продуктами, мясом, да еще на ночь. Не это ли привело к тому, что половина населения нашей стра­ны имеет избыточный вес, а пятая часть – ожирение. Уче­ные единодушно определили неправильное питание как одну из основных причин ухудшающегося здоровья и со­кращения продолжительности жизни. Кстати, страдающие ожирением живут в среднем на 7-10 лет меньше, чем люди с нормальным весом. Геронтологи (ученые, изучающие процессы старения) считают, что путем изме­нения питания можно продлить жизнь человека. Сегод­ня ни у кого не вызывает сомнений, что правильно организованное питание является эффективным средством профилактики наиболее распространенных болезней сердечно-сосудистой системы, пищеварения, обмена ве­ществ.

Пища дает материал человеку для построения в его теле из белков, жиров и минеральных солей тканей раз­личных органов. Данные химического анализа показывают, что в теле взрослого человека массой 70 кг содержится около 40-45 кг воды, 15-17 кг белка, 7-10 кг жира, и 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов, а также все известные витамины. В процессе жизни все эти вещества не только синтезируются, но и распадаются. Синтез и распад, постоянно протекающие в организме, находятся в известном равновесии. Эти процессы и характеризуют обмен веществ.

За время своей жизни человек в среднем выпивает и съедает (в тоннах): воды – более 50, белков – более 2,5, жиров – более 2,0, углеводов – более 10, соли – 0,3-0,4. Столь значительное количество основных пищевых ве­ществ, потребляемое человеком, вызвано высокой ин­тенсивностью процессов обмена.

Рациональное питание
Что же следует понимать под рациональным пита­нием? По существу, это соблюдение следующих основных принципов питания.

Первое – своевременное снаб­жение организма пищей, обеспечивающей постоянный приток энергии, соответствующий энергозатратам человека.

Второе – снабжение организма в определенном количестве и соотношении белками, жирами, минеральными солями, витаминами, водой и другими веществами, из которых могут быть построены ткани различных органов.

Третье – соблюдение режима питания, то есть распределение приема пищи в течение дня, определенное количество пищи при каждом приеме, благоприятная ее температура и т. д.

Энергия в организме освобождается в результате по­стоянно текущих процессов окисления углеводов, жиров  и, в несколько меньшей степени, белков. Потребность  человека в энергии находится в прямой зависимости от пола, возраста, массы тела, роста, физической нагрузки, уровня обменных процессов, климатических условий. Даже в состоянии относительного покоя во время сна для поддержания никогда не прекращающихся жизнен­но важных физиологических функций (работы органов дыхания, сердца, пищеварения, сохранения температу­ры) организм нуждается в постоянном притоке энергии. Минимальное ее количество, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя, получило назва­ние основного обмена. Его рассчитывают на 1 кг массы тела, принимая во внимание, что в 1 час расходуется 1 ккал энергии. Основной обмен у мужчин с массой тела 70 кг в среднем равен 1700 ккал, у женщин с массой тела 60 ;кг – 1400 ккал. У мужчин, занятых средним по тяже­сти физическим трудом, энергозатраты равны 2950- 3200 ккал в сутки, у женщин – 2500-2700 ккал.

Определение энергетической ценности дневного ра­циона питания проводится в учреждениях, где организо­вано общественное питание. Это следует учитывать и в домашних условиях. Для этого надо знать количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе и относи­тельную энергетическую ценность каждого из них. Счи­тается, что при окислении 1 г белков или углеводов вы­деляется 4,0 ккал, 1 г жиров – 9,0.

Учет энергии, которая поступает с пищей, необходим не только для того, чтобы сохранить равновесие с энерго­затратами организма, но и для предупреждения избыточ­ного питания. Примерные подсчеты показывают, что по­стоянное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 килокалорий увеличивает коли­чество резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год 5,4-10,8 кг. К сожалению, это не только теоретиче­ские рассуждения, а и реальная жизнь. У нас в стране уровень потребления пищевых продуктов значительной частью населения превышает энергетические потребно­сти. Пока серьезнее об этом задумываются за рубежом. Так, годовое потребление говядины в США на душу на­селения снизилось за последние 10 лет на 17% и состави­ло 35 кг, масла – 2 кг, яиц – 263 штуки, цельного моло­ка – 60,5 кг, сахара – 34,1 кг. Одновременно потребление курятины возросло с 13,5 до 24 кг, риса с 3,4 до 5,4 кг, мо­лока пониженной жирности с 14,5 до 45,4 кг.

Ожирение приводит к нарушению различных видов об­мена: солевого, холестеринового, углеводного. Однако многие не считают это болезнью и обращаются к врачу, когда развиваются другие тяжелые заболевания. Ожире­ние, сахарный диабет, атеросклероз – все это звенья од­ной «цепной реакции», в основе которой лежит непра­вильный образ жизни. Страдающие ожирением в 1,5-2 ра­за чаще, чем люди с нормальным весом, болеют сердеч­но-сосудистыми заболеваниями, особенно атеросклеро­зом, в 3-4 раза – сахарным диабетом, в 2-3 раза – желчно­каменной болезнью. Они тяжелее переносят и оперативные вмешательства.

Рекомендуется включать в пищевой рацион молочно­кислые продукты, в том числе кумыс из коровьего моло­ка. Писатель С. Т. Аксаков по праву назвал кумыс целеб­ным, благодатным и богатырским напитком. Его лечеб­ное действие выражается в нормализации важнейших обменных процессов в организме – углеводного, белково­го, жирового, витаминного, водно-солевого. При этом уси­ливается кроветворение, улучшаются функции эндо­кринных желез, желудочно-кишечного тракта. Кумыс мобилизует естественные защитные силы организма, обладает свойствами биостимулятора. Все эти качества и ставят кумыс в особый ряд высокоценных пищевых про­дуктов. Не случайно его в народе называют напитком бодрости и долголетия.

Действительно, в районах Башкирии, где издавна пользуются кумысом, больше долгожителей по сравне­нию с районами, где этот напиток не производится. Спе­циалисты считают, что кумыс является средством, спо­собствующим продлению жизни человека. Благодаря вы­раженным липотропным свойствам аминокислот и поли­витаминов, он служит мерой защиты против атероскле­роза, то есть способствует долголетию.

Несомненный приоритет среди продуктов питания от­водится овощам и фруктам, которые следует включать в меню каждый день. В них содержится много нужных для организма веществ: витаминов, микроэлементов, фитонцидов, клетчатки, органических кислот, углево­дов. Регулярно употребляя в пищу овощи и фрукты, мы обеспечиваем нормальное функционирование желудоч­но-кишечного тракта. Часть овощей желательно исполь­зовать в сыром виде, так как при тепловой обработке частично разрушаются витамины и ферменты, а фитон­циды улетучиваются. В суточном пищевом рационе человека доля овощей и фруктов должна составлять не менее 500 г.

И еще об одном весьма важном обстоятельстве следу­ет всегда помнить. Дело в том, что калорийность пищи, ее вкусовые качества и усвояемость организмом во мно­гом зависят от правильного хранения и сроков реализа­ции. Более того, употребление в пищу скоропортящихся продуктов с просроченными сроками хранения может вызвать отравления и тяжелые заболевания.

Последние статьи из рубрики:

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.