Рациональное питание.
Питание – основа существования любого живого организма, средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Из всех факторов внешней среды, от которых зависит его здоровье, питание является одним из важнейших. Человек рождается для жизни, а жизнь невозможна без пищи.
Еще древние мыслители в правильном питании видели источник здоровья, бодрости, силы и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и в современный период. Однако не все имеют достаточное представление о рациональном питании. Мы в своей жизни получаем массу теоретических и практических знаний, но как правильно питаться, нас учат редко. Многие нарушают правила и вспоминают о них лишь только тогда, когда уже развилось то или иное заболевание, которое, несомненно, можно было бы предупредить.
Большинство людей в своем питании вообще не придерживаются каких-либо правил. К примеру, легко завтракают, но зато плотно ужинают. Мы нередко сталкиваемся с резкими крайностями в отношении к пище. Есть люди, для которых еда чуть ли не главное в жизни наслаждение; другие недоедают из сугубо эстетических соображений – якобы, для сохранения стройной фигуры, обрекая себя при этом на голодную диету. Многие люди увлекаются пышным сдобным тестом, острыми закусками, жирными продуктами, мясом, да еще на ночь. Не это ли привело к тому, что половина населения нашей страны имеет избыточный вес, а пятая часть – ожирение. Ученые единодушно определили неправильное питание как одну из основных причин ухудшающегося здоровья и сокращения продолжительности жизни. Кстати, страдающие ожирением живут в среднем на 7-10 лет меньше, чем люди с нормальным весом. Геронтологи (ученые, изучающие процессы старения) считают, что путем изменения питания можно продлить жизнь человека. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что правильно организованное питание является эффективным средством профилактики наиболее распространенных болезней сердечно-сосудистой системы, пищеварения, обмена веществ.
Пища дает материал человеку для построения в его теле из белков, жиров и минеральных солей тканей различных органов. Данные химического анализа показывают, что в теле взрослого человека массой 70 кг содержится около 40-45 кг воды, 15-17 кг белка, 7-10 кг жира, и 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов, а также все известные витамины. В процессе жизни все эти вещества не только синтезируются, но и распадаются. Синтез и распад, постоянно протекающие в организме, находятся в известном равновесии. Эти процессы и характеризуют обмен веществ.
За время своей жизни человек в среднем выпивает и съедает (в тоннах): воды – более 50, белков – более 2,5, жиров – более 2,0, углеводов – более 10, соли – 0,3-0,4. Столь значительное количество основных пищевых веществ, потребляемое человеком, вызвано высокой интенсивностью процессов обмена.
Рациональное питание
Что же следует понимать под рациональным питанием? По существу, это соблюдение следующих основных принципов питания.
Первое – своевременное снабжение организма пищей, обеспечивающей постоянный приток энергии, соответствующий энергозатратам человека.
Второе – снабжение организма в определенном количестве и соотношении белками, жирами, минеральными солями, витаминами, водой и другими веществами, из которых могут быть построены ткани различных органов.
Третье – соблюдение режима питания, то есть распределение приема пищи в течение дня, определенное количество пищи при каждом приеме, благоприятная ее температура и т. д.
Энергия в организме освобождается в результате постоянно текущих процессов окисления углеводов, жиров и, в несколько меньшей степени, белков. Потребность человека в энергии находится в прямой зависимости от пола, возраста, массы тела, роста, физической нагрузки, уровня обменных процессов, климатических условий. Даже в состоянии относительного покоя во время сна для поддержания никогда не прекращающихся жизненно важных физиологических функций (работы органов дыхания, сердца, пищеварения, сохранения температуры) организм нуждается в постоянном притоке энергии. Минимальное ее количество, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя, получило название основного обмена. Его рассчитывают на 1 кг массы тела, принимая во внимание, что в 1 час расходуется 1 ккал энергии. Основной обмен у мужчин с массой тела 70 кг в среднем равен 1700 ккал, у женщин с массой тела 60 ;кг – 1400 ккал. У мужчин, занятых средним по тяжести физическим трудом, энергозатраты равны 2950- 3200 ккал в сутки, у женщин – 2500-2700 ккал.
Определение энергетической ценности дневного рациона питания проводится в учреждениях, где организовано общественное питание. Это следует учитывать и в домашних условиях. Для этого надо знать количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе и относительную энергетическую ценность каждого из них. Считается, что при окислении 1 г белков или углеводов выделяется 4,0 ккал, 1 г жиров – 9,0.
Учет энергии, которая поступает с пищей, необходим не только для того, чтобы сохранить равновесие с энергозатратами организма, но и для предупреждения избыточного питания. Примерные подсчеты показывают, что постоянное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 килокалорий увеличивает количество резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год 5,4-10,8 кг. К сожалению, это не только теоретические рассуждения, а и реальная жизнь. У нас в стране уровень потребления пищевых продуктов значительной частью населения превышает энергетические потребности. Пока серьезнее об этом задумываются за рубежом. Так, годовое потребление говядины в США на душу населения снизилось за последние 10 лет на 17% и составило 35 кг, масла – 2 кг, яиц – 263 штуки, цельного молока – 60,5 кг, сахара – 34,1 кг. Одновременно потребление курятины возросло с 13,5 до 24 кг, риса с 3,4 до 5,4 кг, молока пониженной жирности с 14,5 до 45,4 кг.
Ожирение приводит к нарушению различных видов обмена: солевого, холестеринового, углеводного. Однако многие не считают это болезнью и обращаются к врачу, когда развиваются другие тяжелые заболевания. Ожирение, сахарный диабет, атеросклероз – все это звенья одной «цепной реакции», в основе которой лежит неправильный образ жизни. Страдающие ожирением в 1,5-2 раза чаще, чем люди с нормальным весом, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно атеросклерозом, в 3-4 раза – сахарным диабетом, в 2-3 раза – желчнокаменной болезнью. Они тяжелее переносят и оперативные вмешательства.
Рекомендуется включать в пищевой рацион молочнокислые продукты, в том числе кумыс из коровьего молока. Писатель С. Т. Аксаков по праву назвал кумыс целебным, благодатным и богатырским напитком. Его лечебное действие выражается в нормализации важнейших обменных процессов в организме – углеводного, белкового, жирового, витаминного, водно-солевого. При этом усиливается кроветворение, улучшаются функции эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта. Кумыс мобилизует естественные защитные силы организма, обладает свойствами биостимулятора. Все эти качества и ставят кумыс в особый ряд высокоценных пищевых продуктов. Не случайно его в народе называют напитком бодрости и долголетия.
Действительно, в районах Башкирии, где издавна пользуются кумысом, больше долгожителей по сравнению с районами, где этот напиток не производится. Специалисты считают, что кумыс является средством, способствующим продлению жизни человека. Благодаря выраженным липотропным свойствам аминокислот и поливитаминов, он служит мерой защиты против атеросклероза, то есть способствует долголетию.
Несомненный приоритет среди продуктов питания отводится овощам и фруктам, которые следует включать в меню каждый день. В них содержится много нужных для организма веществ: витаминов, микроэлементов, фитонцидов, клетчатки, органических кислот, углеводов. Регулярно употребляя в пищу овощи и фрукты, мы обеспечиваем нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Часть овощей желательно использовать в сыром виде, так как при тепловой обработке частично разрушаются витамины и ферменты, а фитонциды улетучиваются. В суточном пищевом рационе человека доля овощей и фруктов должна составлять не менее 500 г.
И еще об одном весьма важном обстоятельстве следует всегда помнить. Дело в том, что калорийность пищи, ее вкусовые качества и усвояемость организмом во многом зависят от правильного хранения и сроков реализации. Более того, употребление в пищу скоропортящихся продуктов с просроченными сроками хранения может вызвать отравления и тяжелые заболевания.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии