Одуванчик лекарственный – в чем польза уникального растения.
Одуванчик неприхотлив к почве, произрастает на лугах, полянах, в садах и огородах, вдоль дорог. Одним словом, считается сорняком, хотя и очень полезен. Его корни содержат до 40% инулина (вещество, необходимое больным сахарным диабетом), 20 % Сахаров, 16 % белков, около 10% горького вещества тараксаицина, есть в них фосфор, железо, калий. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта; в листьях до 50 мг % витамина С, каротиноиды, витамины В2 и Р, железо, кальций, фосфор. Поэтому в пищу используют почти все части растения.
Молодые листья лечебного одуванчика добавляют в салаты, супы, щи. Используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Цветочные почки маринуют и заправляют ими солянки, винегреты, блюда из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Из цветков одуванчика варят вкусное и полезное варенье.
Корни и листья одуванчика лекарственного применяют в научной медицине. 6 г сырья заливают 250 мл горячей воды, доводят до кипения, настаивают час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита, а также для улучшения работы пищеварительных органов, как желчегонное и слабительное средство и при заболевании печени.
Настойку корней одуванчика готовят на водке и применяют при болях в животе. Отвар из корней одуванчика готовят из 30 г сырья на 1 литр кипятка. Принимают по полстакана 2—3 раза в день при хронических запорах, геморрое, гипацидных гастритах, кожных болезнях. Наружно отвар корней одуванчика применяют в виде примочек при болезни глаз. Для лечения вышеуказанных болезней можно использовать порошок листьев одуванчика (1 г три раза в день).
Для лечения экземы готовят смесь корней одуванчика и лопуха: по столовой ложке измельченных корней на 3 стакана кипятка. Принимают по полстакана три раза в день. Одновременно пораженные экземой места смазывают мазью, приготовленной из порошка корней с листьями и меда. Смывать мазь с кожи лучше теплой молочной сывороткой.
Более подробно о применении одуванчика и его полезных свойствах можно прочитать не уходя с нашего сайта.
Заготавливают корни осенью, а для получения экстракта выкапывают весной до цветения вместе с листьями.
Корни промывают холодной водой, отрезают корневую шейку и перед сушкой провяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат на воздухе или в сушилках. Несвоевременно выкопанные корни легковесные, дряблые, с легко отстающей корой.
В народной медицине используют настой цветков или листьев одуванчика при гипертонии, бессоннице, геморрое, заболевании желчного пузыря и печени (желтухе). Настойку цветков одуванчика на водке пьют при ревматизме. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку измельченных цветков, заливают стаканом кипятка, принимают по четверти стакана 4 раза в день.
Млечный сок растения используют для лечения мозолей.
Корни одуванчика (в виде порошка) применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение.