Одуванчик лекарственный – в чем польза уникального растения.

Польза одуванчикаОдуванчик неприхотлив к почве, произрастает на лугах, полянах, в садах и огородах, вдоль дорог. Одним словом, считается сорняком, хотя и очень полезен. Его корни содержат до 40% инулина (ве­щество, необходимое больным са­харным диабетом), 20 % Сахаров, 16 % белков, около 10% горького вещества тараксаицина, есть в них фосфор, же­лезо, калий. В пыльце одуванчика мно­го бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта; в листьях до 50 мг % витамина С, каротиноиды, витамины В2 и Р, железо, кальций, фосфор. Поэтому в пищу используют почти все части растения.

Молодые листья лечебного одуванчика добавляют в салаты, супы, щи. Используют в качестве при­правы к мясным и рыбным блюдам. Цветочные почки маринуют и заправ­ляют ими солянки, винегреты, блюда из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Из цветков одуван­чика варят вкусное и полезное варенье.

Корни и листья одуванчика лекар­ственного применяют в научной меди­цине. 6 г сырья заливают 250 мл горя­чей воды, доводят до кипения, наста­ивают час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита, а также для улучшения рабо­ты пищеварительных органов, как жел­чегонное и слабительное средство и при заболевании печени.

Настойку корней одуванчика готовят на водке и применяют при болях в жи­воте. Отвар из корней одуванчика го­товят из 30 г сырья на 1 литр кипятка. Принимают по полстакана 2—3 раза в день при хронических запорах, гемор­рое, гипацидных гастритах, кожных болезнях. Наружно отвар корней оду­ванчика применяют в виде примочек при болезни глаз. Для лечения выше­указанных болезней можно использо­вать порошок листьев одуванчика (1 г три раза в день).

Для лечения экземы готовят смесь корней одуванчика и лопуха: по сто­ловой ложке измельченных корней на 3 стакана кипятка. Принимают по пол­стакана три раза в день. Одновремен­но пораженные экземой места сма­зывают мазью, приготовленной из порошка корней с листьями и меда. Смывать мазь с кожи лучше теплой молочной сывороткой.

Более подробно о применении одуванчика и его полезных свойствах можно прочитать не уходя с нашего сайта.

Заготавливают корни осенью, а для получения экстракта выкапывают вес­ной до цветения вместе с листьями.

Корни промывают холодной водой, отрезают корневую шейку и перед сушкой провяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат на воздухе или в сушилках. Несвоевременно выкопан­ные корни легковесные, дряблые, с легко отстающей корой.

В народной медицине используют настой цветков или листьев одуванчика при гипертонии, бессоннице, гемор­рое, заболевании желчного пузыря и печени (желтухе). Настойку цветков одуванчика на водке пьют при ревма­тизме. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку измельченных цвет­ков, заливают стаканом кипятка, при­нимают по четверти стакана 4 раза в день.

Млечный сок растения используют для лечения мозолей.

Корни одуванчика (в виде порошка) применяют в ветеринарии как средст­во, улучшающее пищеварение.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.