Для чего нам нужен йод?

Йод участвует во всех окислительных процессах. При недостатке его происходит неполное сгорание пищи, об­разуются жировые запасы.Йод очень важен. Ученые установили зависимость на­шей сопротивляемости к болезням от присутствия йода в организме. Прежде всего он нужен для нормальной работы щитовидной железы. Именно через нее в течение 17 минут проходит вся кровь, циркулирующая в нас.

С помощью йода великая хранительница здоровья человека убивает ослабленных микробов, попавших в организм разными путями. Сильных же она раз за ра­зом ослабляет, пока они будут уничтожены и удалены.

И это возможно только при условии, ежели щитовид­ная железа получит достаточно йода. В противном случае она в большой мере будет работать вхолостую, микробы же будут беспрепятственно размножаться, пока не вы­зовут болезнь.

Щитовидная железа выполняет и еще одну важнейшую функцию в организме — это восстановление энергии. Ученые установили прямую зависимость здесь от силы или слабости щитовидной железы.

Если понижен жизненный тонус у взрослого или ре­бенка, сразу нужно поставить вопрос: достаточно ли йода в организме? Возможно, щитовидная железа голодает, ослаблена, а то и совсем уже заболела?

И еще йод оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Как только увеличивается напряже­ние, углубляются нагрузки, появляется большая раз­дражительность, а то и бессонница — это значит, образовался конфликт, идет борьба. В этих услових потре­бность в йоде резко возрастает.

И чтобы вызвать расслабление организма, создать благоприятные условия для оптимистического настроения, предрасполагающего организм к миру и спокойст­вию, нужно создать резервный запас йода в организме.

И еще йод — великий помощник человека, когда он занят активной умственной работой.

Йод участвует во всех окислительных процессах. При недостатке его происходит неполное сгорание пищи, об­разуются жировые запасы.

Надо учесть, что если мы пьем хлорированную воду или потребляем в повышенных дозах пищевую соль, щитовидная железа теряет тогда много йода для по­гашения нежелательного эффекта.

Как видим, организму постоянно необходим йод. Мы можем ввести его через питание, если будем потреблять такие продукты, как редька, спаржа, морковь, поми­доры, шпинат, ревень, картофель, горох, клубника, гри­бы, бананы, капуста, яйца, лук и другие. Можно сма­зывать небольшие участки тела над кровеносными со­судами настойкой йода, буквально один-два мазка паль­чиком из маленького аптечного пузырька с йодом. Нуж­но следить, если йод быстро всасывается, можно сма­зывать чаще, если медленно (это значит, организм имеет уже запас йода), реже. Нужно помогать в этом своим близким, и в особенности детям. Поэтому пузырек с йодом должен стоять на видном месте в квартире, и каждый должен знать, что им нужно воспользоваться, что йод защищает нас и от радиации, и от нитратов. Он спо­собствует в большой мере очищению организма.

Для этих же целей можно пользоваться раствором Люголя, который содержит йод и йодистый калий. Он продается в аптеках. Потреблять по одной-две капли два раза в неделю. Во время инфекционных заболеваний — три раза в неделю.

Последние статьи из рубрики:

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.