Лекарственные растения.

Сбор лекарственных растений В современной медицине все чаще используются природные комплексы биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. Эти компоненты можно использовать долгое время без вреда для человеческого организма. Нет привыкания к веществам содержащихся в лекарственных растениях и нет негативных побочных эффектов (при правильном употреблении по назначению врача, самолечение может нанести вред здоровью человека самыми безобидными средствами). В медицине используют настои, настойки, аппликации (компрессы), салаты, ванны. Их попеременное использование (различных сборов) дает лечение, как основного, так и сопутствующих заболе­ваний, предупреждает аллергизацию организма и перегрузку его отдельных органов.

Лекарственные растения можно использовать в народной медицине, в питании, в косметике и быту. Растут эти растения в лесу, в поле, в горах, на болотах. Некоторые лекарственные растения выращивают на огородах. Они доступны, дешевы в применении. Используются растения для лечения и профилактики заболеваний несколько тысячелетий. Восточная народная мудрость гласит, что «нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением». Опыт древней китайской и египетской медицины доступен для нас, природа щедра своими дарами, так будем здоровы.

Научное признание и распространение получили лекарственные растения: ландыш, адонис, желтушник серый и левкойный, бессмертник, синюха голубая, сушеница топяная, крестовник широколистный, лимонник китайский и многие другие. В народной медицине применяют хрен и лук, а плесень (прототип пенициллина) используют для лечения гнойных ран и язв. Ранее плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения знатным людям по особому разрешению. Разведение лекарственных растений началось в XVII столетий. Были созданы первые ботанические сады, или аптекарские огороды, при аптеках (в Москве, Петербурге, Астрахани и других городах) и при военных госпиталях по приказу царя Петра I.

Лекарственные растения, заготовка.Многие ученые мира, начиная с Гиппократа, Галена, Парацельса до современных академиков и профессоров медицины продолжают изучать свойства растений и их применение в современной медицине. Профессор Б. П. Токин положил начало изучению фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие других организмов, в основном различных микробов. Академиком А. П. Ореховым обнаружено в различных растениях 65 новых алкалоидов. Фармацевтическая промышленность дала нам такие ценные препараты из растительного сырья, как эфедрин, сальсолин, платифиллин, адонизид и другие. Некоторые животные помогают ученым в поиске полезных растений. Кошки «подсказали» валериану; сибирские олени – маралы – восстанавливали силы левзеей (маралий корень); красной гвоздикой раненые животные заживляют кровоточащие раны; полынью и листьями вахты скот изгоняет глисты из организма.

Таблетки не всегда могут заменить лекарственные растения. Например, аскорбиновая кислота не содержит ряд витаминов (А, Br, К, Р) и некоторых ценных веществ, содержащихся в плодах шиповника. Синтетические лекарственные препараты могут вызывать аллергические реакции. В настоящее время около 45% всех лекарственных препаратов изготавливается из высших растений, 2%—из грибов и бактерий. 80% лекарственных препаратов, применяемых при сердечнососудистых заболеваниях, имеют растительное происхождение.

Многие лекарственные травы разносторонне действуют на различные функции организма. В ряде случаев они могут обострить имеющееся другое заболевание. Среди лекарственных растений много сильнодействующих и ядовитых. Поэтому лечение лекарственными растениями должно проходить под строгим врачебным контролем. Проверенные народные средства могут быть весьма эффективными, но могут и причинить значительный вред здоровью при неумелом пользовании. Только врач может правильно поставить диагноз, характер протекания болезни и определить способы ее лечения с учетом всех особенностей организма больного.

Вещества содержащиеся в лекарственных растениях.

Алкалоиды — азотсодержащие органические осно­вания. Находятся в разных частях растений, возможно в форме солей органических кислот. Характеризуются высокой физиологической активностью, иногда определяют ядовитое действие расте­ний на организм человека. Алкалоиды в малых дозах являются ценными лекарственными веществами. Содержатся в таких лекарственных препаратах, как мор­фин, хинин, атропин, стрихнин, кофеин, кокаин, папаверин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, нико­тин, курарин, берберин, теобромин и другие. Исполь­зуются для лечения заболеваний внутренних органов и некоторых болезней нервов. Из растений, содержащих алкалоид, готовят отвары, настои, экстрак­ты, порошки.

Гликозиды — органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристого компонента и несахаристой части — агликона. При кипячении или под действием ферментов гликозиды распадаются на сахаристую часть и агликон, определяющий физиологическую активность гликозидов. Используются гликозиды для лечения различных заболеваний. Сердечные гликозиды применяются для лече­ния сердечнососудистых заболеваний. Они очень ядовиты, принимаются только под строгим медицинским контролем. В листьях груши, брусники, толокнянки содержится гликозид арбутин, анти­бактериальные свойства которого используют при лечении воспа­лительных заболеваний мочеполовых путей. В кожуре цитрусовых есть гликозид гесперидин, относящийся к флавоноидам, по химическому составу близок к рутину, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сапонины гликозиды, которые при взбалтывании с водой образуют пену, подобно мылу. «Sapo» по-латыни — мыло, отчего пошло название этих веществ. Сапонины определяют лечебное действие растений: отхаркивающее (перво­цвет, истод, солодка), гипотензивное и гипохолестеринемическое (диоскорея), мочегонное (хвощ, почечный чай), стимулирующее (аралия маньчжурская, жень­шень, заманиха, элеутерококк). Препараты сапонинов нельзя использовать для парентерального введения, потому что их введение приводит к гемолизу.

Горечи безазотистые горькие вещества. Усиливают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта, служат для возбуждения аппетита и улучшения пищеварение, действуют общеукрепляюще. Содержатся в полыни, одуванчике, тысячелистнике.

Эфирные масла — сложные смеси летучих безазотистых веществ с ароматным запахом, состоящие, в основном, из терпенов и их производных. Хоро­шо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Различия в химическом составе эфирных масел обуславливает их различное действие на орга­низм: противомикробное (бактери­цидное), противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее секрецию пищеваритель­ных соков и другое. Наиболее известные эфиромасличные растения – мята, мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана, можжевельник, береза, фенхель и другие.

Витамины — биологически активные вещества с различным химическим строением. Необходимы для нормального обмена веществ, роста и функционирования клеток и тканей. При недостатке витаминов в организме развивается гиповитаминозов и авитаминозов.

В настоящее время насчитывается более 20 различных витаминов. Многие из них содержатся в растениях. Витамины применяются в медицине для про­филактики и лечения гипо- и авитаминозов, при других самых разнообразных заболеваниях и состояниях. При употреблении при­родных витаминсодержащих продуктов не возникает опасность их передозировки и гипервитаминоза.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусо­вые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, кра­пива и многие другие лекарственные растения.

Лактоны — вещества, образующиеся из оксикислот. Лекарственное значение имеют только некоторые из них. Например, фурокумарин обладает фотосенсибилизирующим действием, проявляет противоопухолевую ак­тивность, при кровотечениях оказывает противосвертывающее действие. Производные кумарина содержатся в доннике, петрушке, пастернаке, конском каштане и других.

Флавоны — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде. Флавоны и их производные — флавоноиды — имеют желтую окраску, что послужило их названию (по-латыни «флавум» означает «желтый»). Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают способностью уменьшать прони­цаемость и ломкость стенок капилляров, поэтому используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением их проницаемости. Еще флавоноиды обладают спазмолитическим действием, что обусловило их применение при спаз­мах сосудов и гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах.

Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Содержатся в таких растениях, как спорыш, бессмертник, пустырник, стальник, терн и др.

Дубильные вещества (таниды) — производные многоатомных фенолов, не содержат азота. Обладают вяжущим вкусом, не ядовиты. Оказывают вяжущее, анальгезирующее, бактерицидное, сосудосуживающее действие и понижают секрецию слизи. Дубильные вещества в медицине применяют при желудочно-кишечных расстройствах, стоматитах, ан­гине, фарингитах, ожогах, кожных заболеваниях. Они содер­жатся в коре дуба, шалфее, ромашке, кровохлебке, зверобое и др.

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном состоянии, или в виде солей и эфиров.

В растениях содержатся яблочная, лимонная, янтарная, виннокаменная, щавелевая, муравьиная, уксусная и некоторые другие кислоты. Органические кислоты принимают активное участие в обмене веществ, усили­вают деятельность слюнных желез, увеличивают отде­ление желчи и желудочного сока.

Содержатся органические кислоты в плодах лимона, в клюкве, яблоках, смородине, шиповнике, облепихе, чернике, рябине, листьях щавеля, спаржи, чистотела и многих других растениях.

Лекарственным действием обладают кислоты: валериановая и изовалериановая (содержащиеся в валериане, тысячелистнике, хмеле, любистоке и др.), салициловая (в ромашке, полыни, тысячелистнике и др.) и бензойная кислота (в бруснике).

Жирные масла и жироподобные вещества — слож­ные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Жирные масла (касторовое, облепиховое) используются в чистом виде как лекарственные средства или служат для растворения лекарственных веществ (камфорное).

Жироподобные вещества – растительные воски, стерины (фитостерины) и другие вещества. Некоторые из них используют в качестве лекар­ственных препаратов.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие предупреж­дают развитие атеросклероза. Содержатся они в семенах растений (какао, миндаль, подсолнечник, лен и др.), в мякоти плодов (маслины, облепиха).

Слизи — безазотистые вещества различного хими­ческого состава, преимущественно полисахариды. Они обладают свойствами: обволакивающим и мягчительным. Большое количество слизи содержится в корне алтея, льняном семени.

Камеди — полисахариды, содержатся в затвер­девшем соке, который выделяется при повреждениях коры деревьев и кустарников. Используются как свя­зывающее вещество. Найти камеди можно на абрикосе, вишне, сливе и др.

Пектины (застудневающие межклеточные веще­ства) относятся к полисахаридам. Пектины обладают антимикробной и антитоксичной активностью; выводят из организма лишнее коли­чество холестерина. Больше всего пектинов содержится в плодах рябины, вишни, черешни. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют кишечную перистальтику, способствуют деятельности нормальной и подавляют патогенную микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма продуктов его метаболизма, а также холестерина.

Смолы — сложные по химическому составу вещества. Они липкие и нерастворимые в воде, обладают различными запахами. Некоторые смолы используют как ранозаживляющие и противомикробные, некоторые ока­зывают слабительное действие и др. Смолистые вещества содержатся в таких растениях, как береза (почки, листья), сосна (кора).

Фитонциды — летучие органические вещества раз­личного химического состава, обладают выражен­ным антимикробным действием и используются для лечения и профилактики многих болезней: гриппа, острых респираторных заболеваний, ангины, заболеваний слизистой оболочки полости рта, гнойничковых поражений кожи, некоторых заболеваний пищевари­тельной системы и др. Широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

В амбулаторных условиях лечение методом фитотерапии возможно только при активном участии самого больного.

Получайте свежие статьи на ваш почтовый ящик:

Введите ваш email: