Легкие человека, основы работы дыхательной системы.
Главным органом дыхательной системы человека являются легкие. Однако воздух, прежде чем попадает в них, проходит достаточно длинный путь: нос, носоглотка, глотка, гортань, трахея, бронхи. И это, как мы узнаем ниже, весьма важный момент в обеспечении нормального дыхания.
Нос выполняет наряду с дыхательной, обонятельной, резонаторной функциями и такую весьма важную для жизнедеятельности человека, как защитную. Пылевые частицы и бактерии механически задерживаются у входа в нос растущими здесь волосками.
Носовые ходы представляют собой узкие и извилистые каналы, что благоприятствует согреванию проходящего воздуха. Для его увлажнения слизистая оболочка в норме за сутки выделяет около 0,5 литра влаги. Эта слизь выполняет двойную задачу: в значительной степени обезвреживает бактерии, осевшие на стенках носа с частичками пыли, а саму ее смывает в носоглотку, откуда она удаляется отхаркиванием и выплевыванием.
Исследования показывают, что более 50% вдыхаемой пыли задерживается в носу. Если же человек дышит ртом, то загрязненный воздух проходит в более глубокие дыхательные пути, что может вызвать ряд заболеваний. Отсюда становится очевидным, как важно постоянно сохранять носовое дыхание.
В носовой полости широко развита сеть обонятельного рва, благодаря чему мы способны различать запахи. При воспалении слизистой оболочки носа, ее отеке обаятельная функция резко снижается либо теряется полностью.
Глотка и гортань также обладают защитной функцией, читая вдыхаемый воздух от пыли и микробов, согревая и увлажняя его. При раздражении какими-либо веществами стенок носа, носоглотки и гортани возникает защитный рефлекс – чиханье и кашель.
Гортань играет важную роль в формировании звука. Поэтому при воспалении слизистой оболочки ее стенок, также голосовых связок наступает охриплость, а порой и полная потеря голоса.
Согретый и очищенный от пыли и частично от микроорганизмов воздух попадает в трахею и бронхи. Гортань, трахея и бронхи содержат в своих стенках хрящи, которые придают им упругость и предохраняют от спадания. Два главных бронха, отходящие от трахеи, подобно ветвям дерева многократно делятся на все более и более мелкие, доходя до тонких и тончайших веточек – бронхиолей, диаметр которых не превышает долей миллиметра. Они заканчиваются гроздьями мельчайших пузырьков, так называемых легочных альвеол, напоминающих миниатюрную виноградную кисть. Их стенки очень тонкие и оплетены густой сетью кровеносных сосудиков капилляров. Изнутри альвеолы выстланы поверхностно активным веществом, ослабляющим действие силы поверхностного натяжения и тем самым предупреждающим спадение легких на выдохе. Суммарная толщина альвеолы и капилляра, отделяющих кровь от воздуха, обычно не превышает тысячной доли миллиметра, благодаря чему кислород легко проникает из альвеолярного воздуха в кровь, а углекислый газ – из крови в воздух.
Процесс газообмена в легких совершается очень быстро вследствие огромного числа альвеол, равного нескольким сотням миллионов, а общая площадь развернутых их стенок почти в 50 раз превышает поверхность кожи тела человека. Кровь протекает по капиллярам в альвеолах примерно за 2 секунды, но этого достаточно, чтобы установилось кислородное и углекислотное равновесие.
Легкие (правое и левое) заполняют обе половины грудной клетки. Правое состоит их трех долей, левое – из двух. Каждое из них имеет половины отвесно разрезанного конуса с закругленной верхушкой и несколько вдавленном основанием, помещающимся на диафрагме – широкой плоской мышце с плотной сухожильной куполообразно приподнятой серединой, отделяющей грудную полость от брюшной.
Легкие покрыты тонкой оболочкой – плеврой, которая выстилает также и стенки грудной полости. Между легочными и пристеночными листками плевры образуется щелевидное герметически замкнутое пространство (плевральная полость). В ней содержится небольшое количество жидкости, выделяемой плеврой, но отсутствует воздух. Давление в плевральной полости меньше атмосферного и называется отрицательным.
Ежеминутно через легкие в покое проходит 6-9 л воздуха, а за сутки это составит не менее 10 000 л.
Из защитных механизмов дыхательной системы следует прежде всего отметить реснитчатый эпителий, выстилающий слизистые оболочки на всем пути движения воздуха, и бокаловидные клетки. На одну такую клетку приходится около пяти реснитчатых. Они более узкие, чем бокаловидные, покрыты волосками-ресничками, которых на одной клетке насчитывается до двухсот и которые находятся в постоянном движении, причем избирательно в сторону крупных бронхов. Благодаря этому реснички выполняют чрезвычайно важную роль в очищении воздухоносных путей от инородных частиц и веществ.
Бокаловидные клетки выделяют на поверхность реснитчатого эпителия слизь, на которую осаждается почти вся пыль из вдыхаемого воздуха, и с помощью ресничек она продвигается в сторону крупных бронхов, трахеи, гортани, глотки, а затем выводится при кашле наружу.
Кашель возникает в результате раздражения определенных зон, расположенных в местах наиболее тесного «прикосновения потока воздуха со слизистой оболочкой бронхов, и происходит быстро, в сотые доли секунды. Но в это время дыхательная система человека находится в весьма напряженном состоянии. Сначала человек делает короткий вдох. Вслед за этим следует смыкание голосовой щели и мощное кратковременное сокращение межреберных мышц и диафрагмы. В момент сокращения них мышц резко повышается внутригрудное давление, и результате чего голосовая щель открывается и загрязненный воздух из бронхов и трахеи выталкивается наружу.
Измерение скорости воздушного потока при кашле показывает, что она достигает в глотке 50-120 м/с, то есть 100 км/ч. В трахее и главных бронхах скорость движения воздуха несколько снижается, но и здесь она составляет 15-32 м/с, а в мелких и мельчайших бронхах падает до 1,2-6 м/с. Естественно, что при таком «урагане» многое из постороннего, что попало в дыхательные пути с воздухом или находилось в нем (мокрота, скопление слизи и микроорганизмов, пыль и другие инородные частицы), стремительно выбрасывается наружу.
Таким образом, наша система дыхания снабжена универсальным и безотказным воздушным фильтром и кондиционером, благодаря чему в легкие человека всегда поступает совершенно чистый согретый воздух.
И все же главной функцией легких является обеспечение окислительных процессов, в результате чего образуется энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма. А для окисления белков, жиров и углеводов постоянно нужен в достаточном количестве кислород. Если без пищи можно прожить более месяца, без воды – около 10 дней, то без кислорода жизнь угасает через несколько минут. Именно на легкие и дыхательные мышцы выпадает ответственная роль обеспечить его доставку тканям организма.
Как же осуществляются дыхательная функция и процессы газообмена?
Дыхательный акт состоит из вдоха, выдоха и паузы. В нем участвуют диафрагма и наружные межреберные мышцы. Регулирует дыхание так называемый дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу. Отсюда раздражающие импульсы передаются по диафрагмальному нерву к диафрагме и по межреберным нервам к межреберным мышцам.
При вдохе сокращаются межреберные мышцы и диафрагма. Купол ее становится плоским и опускается, а ребра поднимаются. Таким образом увеличивается объем грудной клетки. Поскольку давление в плевральной полости отрицательное, легкое хорошо расправляется в грудной полости и под действием силы атмосферного давления наполняется воздухом. Степень растяжения легочной ткани и сокращения дыхательных мышц контролируются механорецепторами, расположенными в легких и этих мышцах. Импульсы отсюда поступают в дыхательный центр и сигнализируют о степени наполнения легких воздухом. Таким образом осуществляется четкая обратная связь между продолговатым мозгом и органами, обеспечивающими дыхание.
Когда вдох окончен и дыхательные мышцы расслабляются, грудная клетка возвращается в исходное положение: ребра опускаются, купол диафрагмы выпячивается вверх. Объем грудной клетки уменьшается, что влечет за собой уменьшение объема легких. В результате этого воздух, вошедший при вдохе, выталкивается наружу.
После выдоха наступает пауза, затем дыхательный акт повторяется.
Дыхательный центр автоматически регулирует ритм и глубину дыхания. Но человек может вмешаться в этот автоматизированный процесс, сознательно изменяя его и даже на некоторое время прекращая (задержка дыхания). В то же время повышенная концентрация углекислого газа сильнее, чем обычно, раздражает дыхательный центр, что приводит к учащению дыхания.
Частота его у взрослого человека составляет 16-20 раз в минуту, то есть около 600 000 000 дыханий в течение жизни. В покое, во сне, в положении лежа частота дыхания уменьшается до 14-16 в минуту. При физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге она, наоборот, увеличивается. Общий объем воздуха, который можно максимально выдохнуть после самого глубокого вдоха (жизненная емкость легких), является одним из показателей физического развития человека. В норме для мужчин он составляет 3,5-4 литра, а для женщин – 2,5-3 литра. Занятия физической культурой, дыхательные упражнения повышают жизненную емкость легких, а значит, улучшают снабжение организма кислородом. При этом жизненная емкость легких достигает 4,5-5 литров.
Каждый человек должен выработать правильный ритм дыхания. Этому помогают дыхательные упражнения. Например, делается сначала глубокий вдох. Живот максимально выпячивается вперед, расширяются боковые стороны грудной клетки, плечи слегка разворачиваются, затем через 5 секунд выдох – брюшная стенка втягивается внутрь. Постепенно разрыв между вдохом и выдохом увеличивается до 10 секунд и более. Такие упражнения рекомендуется проводить 2-3 раза в день. Делать дыхательную гимнастику можно сидя, лежа или во время ходьбы (вдох – задержка – выдох – задержка; каждый элемент на четыре шага).
Сейчас рассмотрим процесс газообмена, происходящий в легких во время дыхательного акта. Атмосферный воздух, насыщенный кислородом, поступает по дыхательным путям в мельчайшие разветвления бронхов. Проникшие из альвеол в кровь молекулы кислорода сразу же связываются с гемоглобином, находящимся в красных кровяных тельцах – эритроцитах, в результате чего образуется новое соединение – оксигемоглобин. В таком виде кислород доставляется к тканям, где он легко освобождается для участия в тканевом дыхании. Как только оксигемоглобин освободится от кислорода, он тут же вступает в связь с углекислым газом. Образуется новое соединение, получившее название карбогемоглобин. Поскольку это соединение непрочное, то в капиллярах легких оно быстро расщепляется, а освободившийся углекислый газ поступает в альвеолярный воздух и затем удаляется в атмосферу. За минуту тканям доставляется до 600 мл кислорода, который вступает в биохимические реакции обмена веществ.