Эффективное лечение подагры – правда или вымысел?
Если речь заходит о проблемах лечения такого достаточно распространенного в современных условиях заболевания как подагра, то нужно четко представлять, что истинной подагрой – то есть заболеванием, вызываемым нарушением обмена мочевой кислоты, является далеко не каждый случай артрита, первично поражающего суставы пальцев нижних конечностей. В некоторых случаях речь идет о псевдоподарге, причиной которой становится отложение в суставах органических солей кальция (пирофосфатов) или о развитии обменно-дистрофического артрита или артроза, вызываемого первичным поражением хрящевой ткани суставов.
Вообще невозможно говорить о изолированном лечении подагры – правильная точка зрения предусматривает обучение пациента особому образу жизни. Терапия нарушений пуринового обмена потребует коррекции диеты, лечения приступа подагрического артрита и мероприятий, проводимых в межприступный период, а также профилактики трофических осложнений в тканях организма и самое главное – предупреждения поражения ткани почек, что является самой надежной профилактикой развития хронической почечной недостаточности.
Диета при подагре – основа успешного лечения.
Учитывая долгий «стаж» знакомства человечества с этим достаточно неприятным заболеванием, список продуктов, которые могут провоцировать развитие приступа, давно известен, но, к сожалению, он постоянно только расширяется. Итак, самым главным врагом белкового обмена становится пища, в которой есть много легкодоступного и усвояемого белка – в детском возрасте активность метаболических процессов всегда больше, поэтому происходит более активное разложение белка до конечных продуктов обмена и количество мочевой кислоты остается в пределах физиологической нормы.
Выявление характерных симптомов подагры у пациентов, которым еще не исполнилось 40 лет, всегда должно заставлять искать наследственные нарушения метаболизма (при них поражение почек может возникнуть очень рано, но протекать бессимптомно, поэтому диагностироваться будет уже только хроническая почечная недостаточность) или злокачественных новообразований, требующих немедленного начала специфической противоопухолевой терапии.
Роль белковой пищи отрицать невозможно, но даже при нарушении метаболических процессов гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови) достаточно долго может протекать бессимптомно. Провоцирующим фактором становится резкое и внезапное изменение уровня кислотности крови – развитие ацидоза, которое может вызываться резким ограничением количества жидкости в организме (при избыточном потении, сухом голодании, приеме мочегонных препаратов) или употреблением любых алкогольных напитков.
Ранее отмечалось, что причиной развития приступа подагры становится употребление красного сухого вина, но в настоящее время такой строгой зависимости нет – провоцировать артрит может водка, коньяк и все те алкогольные напитки, которые появились на прилавках отечественных магазинов в последние годы. Именно поэтому при подагре алкоголь должен исключаться из рациона питания пациента раз и навсегда.
Также рекомендуется пересмотреть рацион питания пациента – нужно исключать или существенно ограничивать употребление субпродуктов, мяса молодых животных, жирных сортов рыбы, овощей, в составе которых есть большое количество азотистых веществ (фасоль и другие бобовые культуры).
Разрешенные продукты – они помогут нормализовать обмен веществ.
Употребление в пищу разрешенных продуктов питания поможет не только обеспечить организм основные питательные вещества, но самое главное – скорректировать имеющиеся нарушения обменных процессов. Пациентам рекомендуют достаточное количество овощей, в которых содержание азотистых веществ минимально – огурцы, кабачки, капуста всех видов и сортов. Из фруктов можно без опасения назначать яблоки и груши несладких сортов, тогда как сладкие фрукты и ягоды должны существенно ограничиваться. В составе малины, винограда, инжира, бананов достаточно и продуктов, которые стимулируют образование пуриновых веществ в организме и вызывают сдвиг кислотно-основного равновесия в сторону ацидоза.
К употреблению арбузов и дынь нужно подходить разумно – первые ягоды, которые в подавляющем большинстве выращиваются с использованием нитратов, могут вызывать развитие приступа подагрического артрита, тогда как поздние бахчевые культуры, которые вызревают своим чередом, могут использоваться для эффективного лечения. Также нежелательно использование в пищу большого количества томатов и других пасленовых культур (баклажанов, перца), щавеля, шпината, редиса, грибов – они разрешаются не чаще 2-3 раз в неделю. Диета должна быть молочно-растительной, практически полностью вегетарианской, но в нее можно добавлять небольшое количество яиц, жиров растительного и животного происхождения.
Питьевой режим – основа успешного лечения подагры.
Для обеспечения адекватного выведения солей мочевой кислоты из организма пациент должен выпивать достаточное количество жидкости. Это может быть обычная питьевая вода, минеральные воды особого состава, которые можно принимать только по назначению лечащего врача. Особое внимание нужно уделять соблюдению этих правил во время обильных застолий (они нежелательны в принципе, но в некоторых случаях отказываться невозможно) или обильного выделения жидкости через кожу при повышении температуры тела или жаркой погоде.
Медикаментозное лечение подагры.
Назначать лекарственные вещества для лечения подагры должен только квалифицированный врач – это можно объяснить тем, что в стадии обострения и ремиссии одно и то же лекарственное вещество может вызывать улучшение и ухудшение состояния пациентов. Кроме того, для купирования обострения подагры даже в современных условиях назначаются лекарственные препараты, однозначно оценить влияние который на организм может только специалист.