Лапачо – новое оружие против рака?
Эти огромные деревья, которые в изобилии произрастают в тропических и субтропических лесах Южной Америки, в Аргентине, Бразилии и Парагвае, имеют множество названий. Наиболее известные из них: текома, индейский жасмин, муравьиное дерево. И местные названия: лапачо, пау д’арко, тахебо, ипе рохо (красный ипе), ипес. Научное название Лапачо – Tabebuia. Наиболее распространенные разновидности — Tabebuia impetiginosa, Т. аvellanedae и Т. heptaphyllaе. Высота дерева может достигать 40 м.
В районах произрастания Лапачо, местные племена традиционно используют внутреннюю часть коры дерева для приготовления очень концентрированного настоя, который применяют для лечения, в числе прочих заболеваний, малярийной лихорадки, кашля, анемии, упадка сил и истощения, вызванных раковыми заболеваниями.
Начиная с 1960 г., волшебные свойства коры Лапачо стали приобретать широкую известность. В последующее десятилетие появилось огромное множество бразильских публикаций, в которых непомерно превозносилась способность Лапачо уменьшать сильные боли и увеличивать количество красных кровяных телец (эритроцитов), описывались многочисленные случаи успешного лечения диабета, артрита и рака. Одни предлагали использовать Лапачо как антиинфекционное, иммуностимулирующее, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность и очищающее организм средство, другие расхваливали эффекты локального применения настоя коры для лечения микотической инфекции, экземы и инфицированных ран.
Научные обоснования.
При биохимическом исследовании в коре Лапачо было обнаружено множество действующих веществ, среди которых особое внимание ученых привлек «лапахол» – органическое вещество, классифицируемое как нафтохинон. Опыты на животных доказали эффективность лапахола в лечении малярии. Также оказалось, что лапахол обладает мощным действием против опухолевых клеток определенного типа (саркома), однако в случаях лейкемии и аденокарциномы (эпителиальной опухоли) лапахол не проявлял активность.
Оказалось, что вытяжка из коры Лапачо очень эффективна как бактерицидное и фунгицидное средство. Также в ходе исследования подтвердилось предположение о том, что Лапачо стимулирует образование эритроцитов в крови, повышая тем самым циркуляцию кислорода в организме. Кора Лапачо содержит по меньшей мере 20 активных элементов, лечебный эффект которых пока не известен.
Холодный экстракт коры стимулирует активность макрофагов (клеток иммунной системы). Во многих публикациях подчеркивается положительный результат применения коры Лапачо для разрушения раковых клеток в легких и уменьшения размеров метастазов (результаты опытов in vitro).
Также в ходе опытов стало очевидным, что кору необходимо кипятить как минимум 8 мин. для того, чтобы в экстракте наверняка присутствовали основные активные вещества.
В 70-е гг. было проведено еще одно исследование, в котором принимали участие добровольцы. Обнаружилось, что кора Лапачо не оказывает токсичного воздействия на печень и почки, однако в больших дозах может вызывать серьезные побочные эффекты из-за антикоагулянтного действия и сильную тошноту. Тем не менее, действительно были зафиксированы признаки антиканцерогенного действия коры, такие как полная регрессия опухоли и две частичные ремиссии в группе из 9 пациентов, которым не помогла традиционная терапия.
Изучив результаты данного исследования, Министерство здравоохранения Канады классифицировало Лапачо (Пау Д’Арко) как «сильнодействующее лекарство», и кора была изъята из свободной продажи.
В сентябре 1990 г., Бюро оценки технологий (OTA) при Конгрессе США в публикации «Нетрадиционные методы лечения рака» (глава 4 «Траволечение»), посвятило Лапачо параграф с броским заголовком: «Древнее растение — современное чудо?» и порекомендовало продолжить глубокое изучение свойств коры Лапачо, чтобы точно определить силу и область противоопухолевого действия экстракта.