История витаминов.
В настоящее время все люди знают о важности витамина С, знают, что без фруктов и плодов, в которых содержится этот витамин, невозможно быть здоровым. Витамин С продается в аптеках в порошках, таблетках, конфетах, драже.
Как же все-таки были открыты витамины? Витамины открыли не сразу. Это сделал и не один человек, и только к началу XX века. Сначала накапливались различные наблюдения.
С развитием химии и физиологии человека был поднят вопрос о том, нельзя ли естественные пищевые продукты заменить искусственными – химическими, нельзя ли в будущем вместо того, чтобы варить суп и жарить котлеты, принимать какие-либо химические концентраты в виде пилюль и таблеток. Для решения вопроса надо было точно знать, какие химические вещества необходимы для питания.
Молодой талантливый русский врач Николай Иванович Лунин в старинном университете в городе Юрьеве занялся опытами с белыми мышами. Одну партию мышей он кормил искусственно приготовленной смесью из известных в то время составных частей молока. При таком пищевом рационе, состоящем из жира, казеина, молочного сахара и минеральных солей, мыши быстро теряли аппетит и, начиная с 11-го дня опыта, погибали. В другой же партии мыши, получавшие натуральное молоко, нормально развивались и были в хорошем состоянии.
Н. И. Лунин заключил, что в молоке содержатся дополнительные факторы питания. Его работа показала незаменимую роль этих факторов в питании, и 18 сентября 1880 г. 26-летний Н. И. Лунин получил за нее ученую степень доктора медицинских наук.
Своими опытами Н. И. Лунин доказал, что организм животного нуждается не только в белках, углеводах, жирах, минеральных солях и воде, но и в дополнительных веществах, имеющихся в пище. Как их только не называли – и добавочными пищевыми веществами, и факторами роста, и пищевыми факторами, и нутраминами! Только в 1912 г. через 32 года после того, как Н. И. Лунин положил начало изучению этих веществ, впервые появилось название витамины. Название это предложил польский ученый Казимир Функ. Вита по-латыни означает «жизнь», аминами в химии называются соединения, содержащие азот. Этим термином доктор Функ хотел подчеркнуть, что полученный им «дополнительный фактор питания» есть азотистое вещество, жизненно необходимое. У него в руках был выделенный из оболочки риса витамин В, действительно содержащий азот. Хотя позднее были открыты различные другие витамины, не содержащие азота, все же общее название «витамины», не совсем правильное, осталось за этой группой веществ.
Действие желтых растительных пигментов, подобное действию витамина А, впервые установил американский ученый Стинбок. Дальнейшими исследованиями было доказано, что в организме животных эти растительные пигменты превращаются в витамин А. Несколько позже этот витамин выделили в чистом виде из желтой репы и моркови и назвали каротином (от латинского названия моркови – карота).
Первые шаги в изучении витаминов для химиков и фармацевтов были самыми трудными. Дальше изучение витаминов пошло быстро, открывались все новые и новые витамины, которые начали обозначать буквами латинского алфавита – витамины А, В, С, 1) и др. Но пришлось долго ждать, пока за открытием первого витамина, этого таинственного и загадочного добавочного фактора питания, мы узнали химические формулы почти всех известных нам витаминов, узнали значение и действие витаминов, а некоторые химики получили их синтетически (искусственно).
В природе витамины находятся в продуктах животного и растительного происхождения.
В настоящее время известно около 30 витаминов, из которых около 12 имеют наибольшее значение для человека.
Витамины содержатся в растениях и необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека. В процессе обмена веществ витамины постоянно расходуются, но так как в организме человека они не вырабатываются, то введение их с пищей должно быть постоянным и систематическим. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, что в свою очередь ведет к появлению различных болезней и резко снижает защитные функции организма, разрушает барьер сопротивляемости к инфекционным болезням.
В наше время авитаминозы (т. е. заболевания, возникающие из-за отсутствия в пище витаминов) почти не встречаются, а вот гиповитаминозы – болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении витаминов в человеческий организм, – наблюдается очень часто. При гиповитаминозе человек становится вялым, сонливым, быстро утомляется, страдает от головной боли, а иногда бессонницы и т. д.
Витамины не только предупреждают, но и лечат заболевания. Их назначают при лечении сердечно-сосудистых болезней, в частности, атеросклероза и инфекционных. Некоторые витамины (фолиевая кислота, витамин В12 и др.) в сочетании с пектинами (особыми студенистыми веществами ягод и плодов) предупреждают отрицательное действие радиоактивных веществ, способствуют нормализации образования красных кровяных телец (эритроцитов). Пектины же при этом связывают радиоактивные элементы (стронций, кобальт и др.), а так как большая часть их не переваривается, а выбрасывается из организма, то вместе с ними удаляется и значительная часть этих элементов.