История витаминов.

ВитаминыВ настоящее время все люди знают о важности ви­тамина С, знают, что без фруктов и плодов, в которых содержится этот витамин, невозможно быть здоро­вым. Витамин С продается в аптеках в порошках, таблетках, конфетах, драже.

Как же все-таки были открыты витамины? Вита­мины открыли не сразу. Это сделал и не один чело­век, и только к началу XX века. Сначала накапливались различные наблюдения.

С развитием химии и физиологии человека был поднят вопрос о том, нельзя ли естественные пище­вые продукты заменить искусственными – химиче­скими, нельзя ли в будущем вместо того, чтобы ва­рить суп и жарить котлеты, принимать какие-либо химические концентраты в виде пилюль и таблеток. Для решения вопроса надо было точно знать, какие химические вещества необходимы для питания.

Молодой талантливый русский врач Николай Ива­нович Лунин в старинном университете в городе Юрьеве занялся опыта­ми с белыми мышами. Одну партию мышей он кор­мил искусственно приготовленной смесью из извест­ных в то время составных частей молока. При таком пищевом рационе, состоящем из жира, казеина, мо­лочного сахара и минеральных солей, мыши быстро теряли аппетит и, начиная с 11-го дня опыта, погибали. В другой же партии мыши, получавшие натураль­ное молоко, нормально развивались и были в хоро­шем состоянии.

Н. И. Лунин заключил, что в молоке содержатся дополнительные факторы питания. Его работа пока­зала незаменимую роль этих факторов в питании, и 18 сентября 1880 г. 26-летний Н. И. Лунин полу­чил за нее ученую степень доктора медицинских наук.

Своими опытами Н. И. Лунин доказал, что орга­низм животного нуждается не только в белках, угле­водах, жирах, минеральных солях и воде, но и в дополнительных веществах, имеющихся в пище. Как их только не называли – и добавочными пищевыми веществами, и факторами роста, и пищевыми факторами, и нутраминами! Только в 1912 г. через 32 года после того, как Н. И. Лунин положил начало изуче­нию этих веществ, впервые появилось название витамины. Название это предложил польский уче­ный Казимир Функ. Вита по-латыни означает «жизнь», аминами в химии называются соединения, содержащие азот. Этим термином доктор Функ хотел подчеркнуть, что полученный им «дополнительный фактор питания» есть азотистое вещество, жизненно необходимое. У него в руках был выделенный из обо­лочки риса витамин В, действительно содержащий азот. Хотя позднее были открыты различные другие витамины, не содержащие азота, все же общее назва­ние «витамины», не совсем правильное, осталось за этой группой веществ.

Действие желтых растительных пигментов, подоб­ное действию витамина А, впервые установил амери­канский ученый Стинбок. Дальнейшими исследованиями было доказано, что в организме животных эти растительные пигменты превращаются в витамин А. Несколько позже этот витамин выделили в чистом виде из желтой репы и моркови и назвали каротином (от ла­тинского названия моркови – карота).

Первые шаги в изучении витаминов для химиков и фармацевтов были самыми трудными. Дальше изучение витаминов пошло быстро, открывались все новые и но­вые витамины, которые начали обозначать буквами ла­тинского алфавита – витамины А, В, С, 1) и др. Но пришлось долго ждать, пока за открытием первого ви­тамина, этого таинственного и загадочного добавочного фактора питания, мы узнали химические формулы поч­ти всех известных нам витаминов, узнали значение и действие витаминов, а некоторые химики получили их синтетически (искусственно).

В природе витамины находятся в продуктах живот­ного и растительного происхождения.

В настоящее время известно около 30 витаминов, из которых около 12 имеют наибольшее значение для че­ловека.

Витамины содержатся в растениях и необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности чело­века. В процессе обмена веществ витамины постоянно расходуются, но так как в организме человека они не вырабатываются, то введение их с пищей должно быть по­стоянным и систематическим. Недостаток витаминов в орга­низме приводит к серьез­ным нарушениям обмена ве­ществ, что в свою очередь ве­дет к появлению различных болезней и резко снижает за­щитные функции организма, разрушает барьер сопротивля­емости к инфекционным болез­ням.

В наше время авитаминозы (т. е. заболевания, возникаю­щие из-за отсутствия в пище витаминов) почти не встреча­ются, а вот гиповитаминозы – болезненное состояние, возникающее при недостаточ­ном поступлении витаминов в человеческий орга­низм, – наблюдается очень часто. При гиповитаминозе человек становится вялым, сонливым, быстро утомляет­ся, страдает от головной боли, а иногда бессонницы и т. д.

Витамины не только предупреждают, но и лечат за­болевания. Их назначают при лечении сердечно-сосуди­стых болезней, в частности, атеросклероза и инфекци­онных. Некоторые витамины (фолиевая кислота, вита­мин В12 и др.) в сочетании с пектинами (особыми студенистыми веществами ягод и плодов) предупрежда­ют отрицательное действие радиоактивных веществ, способствуют нормализации образования красных кровя­ных телец (эритроцитов). Пектины же при этом связыва­ют радиоактивные элементы (стронций, кобальт и др.), а так как большая часть их не переваривается, а выбра­сывается из организма, то вместе с ними удаляется и значительная часть этих элементов.

Получайте свежие статьи на ваш почтовый ящик:

Введите ваш email: