История туберкулеза.
Туберкулез – одно из наиболее древних и распространенных в прошлом заболеваний. На костных останках людей каменного века и египетских мумий обнаружены изменения, которые ученые с уверенностью отнесли к туберкулезным. На территории СНГ вблизи города Бийска найден скелет пожилого мужчины, страдавшего костным туберкулезом около 3000 лет назад.
Еще в далеком прошлом люди считали, что эта болезнь заразная, так как лица, ухаживающие за больным, вскоре сами начинали ею страдать. Красноречиво свидетельствуют об этом и существовавшие в некоторых государствах специальные законы в отношении туберкулезных больных. Так, в древней Персии их изолировали наряду с прокаженными. В XVIII веке в Испании, Португалии, Италии врачи были обязаны сообщать о всех случаях заболевания легочным туберкулезом. Одежду и предметы домашнего обихода больных следовало уничтожать, жилище продезинфицировать. Неповиновавшегося ждала суровая кара, вплоть до ссылки на каторгу или даже изгнание из страны. Запрещалось вступать в брак с человеком, страдающим туберкулезом.
Высказывались различные догадки о природе заболевания, но все они были несостоятельны. Например, итальянский врач Д. Фракосторо ещё в XVI веке считал, что туберкулез вызывается мельчайшими «зародышами», которые распространяет вокруг себя больной. В середине XIX столетия врач французского военно-морского флота Ж. Вильмен сделал попытку экспериментально доказать инфекционную природу заболевания. Он вводил морским свинкам и кроликам кровь больных, умерших от туберкулеза, и обнаружил у подопытных животных такие же изменения во всех органах, как и у человека.
Но только открытие в 1882 г. немецким ученым Р. Кохом возбудителя болезни позволило научно доказать ее инфекционную сущность. А французский ученый Р. Лаэннек, проводя анатомические исследования органов людей, погибших от этой болезни, обнаружил изменения в виде бугорков. Это дало ему основание ввести в медицину термин туберкулез (от латинского названия «бугорчатки»), в народе обычно называемый чахоткой.
Туберкулез был крайне распространен в царской России, которая занимала в то время одно из первых мест в Европе по смертности от него. Скоротечная чахотка стала бичом страны. Особенно часто заболевали рабочие и самые бедные крестьяне, подвергавшиеся жестокой эксплуатации. Недаром профессор Р. Кох сказал: «Туберкулез – это слезы нищеты, выплаканные внутрь».
Резкий подъем заболеваемости и смертности от туберкулеза наблюдался в XVIII-XIX веках: каждый седьмой житель Европы умирал в то время от чахотки. В 20-30-х годах нашего века она во всех странах мира продолжала оставаться распространенной болезнью. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 20 млн. больных туберкулезом, из них 7 млн с заразной формой. Ежегодно 3,5 млн. человек заболевают и более 1 млн. умирают от него. В мире существуют территории с чрезвычайно высокой пораженностью туберкулезом. Это регионы западной части Тихого океана, южной части Африки и Америки.