Подготовка к проведению инструментальных исследований.
Сегодня ни один врач, вне зависимости от специальности и опыта работы не сможет поставить пациенту точный диагноз без назначения дополнительных методов инструментальной диагностики – ЭКГ, ультразвукового исследования, эндоскопической диагностики, томографии. Использование этих дополнительных исследований позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, уточнить форму развития патологического процесса, а при необходимости – выполнить пункция очага или биопсию тканей для цитологического или гистологического исследования. Но для того, чтобы такие исследования дали ожидаемый результат и были информативными, в большинстве случаев требуется предварительная подготовка пациентов.
Исследования сердечно-сосудистой системы.
В подавляющем большинстве случаев предварительная подготовка пациентов не нужна – любые исследования могут выполняться практически в любое время суток. Исключение составляют только специальные виды электрокардиографии – например, запись ЭКГ при чрезпищеводной стимуляции предсердий проводят натощак, чтобы не спровоцировать рвоту и вегетативные пароксизмы у пациента. Правда, собираясь на ЭКГ в поликлинике или медицинском центре, нужно подумать о том, чтобы одежда не затрудняла доступа для наложения электродов – особенно неудобно проводить исследования в зимнее время.
Исследования органов пищеварения.
Для исследования функции и анатомии органов пищеварения в современных условиях используют УЗИ паренхиматозных органов – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, эндоскопические, рентгеноскопические и рентгенографические исследования полых органов, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Все эти исследования должны выполняться натощак, при этом период воздержания от пищи при исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при выполнении любого исследования должен быть не менее 8-10 часов, и последний прием пищи накануне исследования должен быть очень легким – кисломолочные продукты.
Не рекомендуется употребление тех продуктов питания, которые могут становиться причиной метеоризма, вздутия живота или провоцировать повышенное газообразование – бобовые, кислая капуста, большие количества углеводов. При проведении эндоскопического исследования – гастродуоденоскопии исключается не только пища, но и употребление жидкости, а непосредственно в клинике перед исследованием проводят премедикацию для устранения неприятных симптомов, которые возникают при введении прибора для осмотра слизистой оболочки верхней части пищеварительного тракта.
При УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, употребление небольшого количества жидкости допускается, но накануне исследования желательно при склонности к запорам сделать очистительную клизму и принять препараты, нормализующие моторику пищеварительного тракта и устраняющие избыточное количество газов в петлях кишечника. Чаще всего накануне исследования доктор рекомендует прием эспумизана в виде капсул или капель.
При выполнении эндоскопического или рентгенологического исследования толстого кишечника – ректороманоскопии, ирригоскопии, колоноскопии, рентгенологических исследований необходимо употребление слабительного препарата (дульколакса, нормалакса, пиколакса) с обязательным дополнительный выполнением очистительной клизмы. От того, насколько тщательно будет очищен кишечник и устранены газы, зависит результат обследования. При недостаточной подготовке пациента врач будет вынужден назначить повторное обследование, для которого нужно будет готовиться таким же образом.
Исследования органов мочевыведения и половых органов.
Исследование почек и мочевыводящих путей в подавляющем большинстве случаев не требует предварительной подготовки пациента, но в питании желательно ограничить количество продуктов, стимулирующих газообразование в кишечнике. Кроме того, при планировании проведения рентгенографии мочевыводящих путей с внутривенным введением контрастных веществ желательно проведение накануне исследования очистительной клизмы – это позволит избежать неоднозначной трактовки результата из-за наложения теней на снимках.
Также нежелателен завтрак в день исследования – введение контрастного вещества у подавляющего большинства пациентов вызывает рвоту, поэтому урография на пустой желудок исследование переносится гораздо легче.
При исследовании мочевого пузыря пациент должен за 30-40 минут до исследования выпить примерно 3 стакана жидкости – в этом случае мочевой пузырь будет наполнен и доступен исследованию при помощи трансабдоминального, трансректального или трансвагинального датчика – для полостных датчиков такое плотное наполнение мочевого пузыря не требуется. Такие же правила требуются для проведения исследования наружных и внутренних половых органов, кроме того, при необходимости выполнения вагинального иди ректального УЗИ необходимо проведение очистительной клизмы и туалета наружных половых органов непосредственно перед проведением процедуры.
Подготовка к томографическим исследованиям.
Для проведения большинства видов томографических процедур не требуется дополнительной подготовки пациента, за исключение исследования органов брюшной полости. Но перед выполнением томографии нужно обязательно рассказать врачу о проведении любых имплантаций металлических предметов в организм – это в равной степени касается как случайного попадания таких инородных тел в рану (пули, дробь, металлическая стружка), так и установки стоматологических имплантатов, эндопротезов суставов, искусственных водителей ритма при лечении нарушений сердечного ритма. При наличии таких включений проведение томографии компьютерной и ядерной магнитно-резонансной томографии невозможно.