Информационный голод. Каким он бывает?
Любой человек в наше время ежедневно фильтрует через свое серое вещество массу информации. Воспринимать информацию – обычное дело для нашего мозга. Каждый день, охватывающее нас пространство упорно и систематически атакует человека, разнообразнейшего плана, новостями. Иногда, не задумываясь, включая автоматически дома или на работе против тишины телевизор или радио, мы способствуем этому.
Психология транспорта.
Обратите внимание на сограждан, которые ездят в общественном транспорте – автобусах, троллейбусах, электричках и метро! Очень многие, а особенно молодые люди, передвигаются с наушниками в ушах и это уже никого не удивляет.
Самый лучший пример – метрополитен. Любители слушать музыку – наслаждаются любимыми композициями, книголюбы – не отрываются от электронных читалок (так называемых покетбуков), любители компьютерных игр терзают клавиатуру на игровых устройствах, трудолюбы не расстаются даже в метро с ноутбуками… Вам это знакомо, не правда ли?
Можно увидеть практически полный ряд современной цифровой техники : от различных Mp3-player-ов до последних разработок известной фирмы с логотипом яблока у любителей музыки; от минималистичных PocketBook 611 Basic до Amazon Kindle DX перед глазами у любителей чтения… И конечно есть индивидуумы умудряющиеся слушать музыку со своих ноутбуков и нетбуков.
И как обычно некоторые люди удовлетворяются покупкой дешевой и не занимающей много места техники, в которой отсутствуют различные прибамбасы, примочки, как например, указанный выше первый покетбук. А другие готовы родину и последние трусы продать за крутой гаджет и такому человеку все равно, что большинство функций им использоваться не будет. Страна дураков и чудес!!!
Мы отклонились от нашей темы.
Если случается, что информационный прилив переходит в отлив, наступает информационный голод. Очень многие люди, особенно те, которым до места работы нужно ехать продолжительное время, не могут выдержать простое стояние или сидение! При любой возможности они читают, терзают свои телефоны и слушают музыку – для них это удовольствие превыше всего.
Вот это состояние и называется проявлением информационного голода. Даже если приобретенная информация нам не потребуется. Главное не результат, а участие.
А теперь кратко об информационном голоде.
Существует это понятие на рубеже социологии и психологии, и применяется очень часто как синоним понятия психологии «сенсорная депривация». ( Депривация сенсорная – нехватка общения, информационный голод, изоляция органов чувств. Полное или частичное лишение человека продолжительное время сенсорных впечатлений, обусловленное бытовыми условиями или образуемое в экспериментальных целях.)
Для уточнения – понятие Сенсорная депривация намного более шире по смыслу, чем понятие информационный голод.
В большом количестве трудов, написанных на тему одиночества, упоминается информационный голод, как одно из проявлений сенсорной депривации. (Одиночество это совокупность эмоций, возникающих в ответ на качественный и количественный недостаток социального общения; острое, болезненное волнение, выражающее некую форму самосознания и свидетельствующее о разрушении системы взаимоотношений и связей с окружающим нас миром.)
Приведенный пример в метро – частный прецедент. Многие люди, окружающие нас, живут как бы сами по себе. Они свели общение с себе подобными до минимума, а это значит что нет и оборота информации.
Способ «замкнуться на себе», отметить свою необщительность и, в то же время, восполнить недостачу информации, не поступающую от таких же обособленных людей – чтение книг, слушание музыки и подобные времяпровождения.
Современные цифровые устройства и информационный голод.
Недавно в Интернете прочитал очень интересную статью – «Основные итоги мониторинга пользовательской базы мобильных устройств и гаджетов в московских метро». В приведенных в статье данных указано, что с плеерами ездят аж 62 процента. Любители книг заняли второе место – 32,4 % пассажиров метрополитена читают с покетбука.
Электронные читалки завоевывают все большую популярность и стали доступными многим. Всего пару лет назад возможность приобрести такой девайс имели лишь некоторые.
На третьем месте в рейтинге носители смартфонов – 32 %. (Вы не ошиблись, если суммировать проценты, получается больше ста, это происходит от того, что некоторые имеют не одно из выше упомянутых устройств.)
Из современных покетбуков самые удобные для чтения в метро интересной книги, а не рекламы со стен – надежная и недорогая по цене электронная читалка 611 в базовой комплектации. В связи с ростом популярности этих девайсов, ежедневно растет спрос и предложение, и вы можете себе подобрать, то что подойдет именно вам. Внимание! Чтение при езде как ни крути все-таки вредно.
И напоследок – представьте себе, что у нынешней молодежи отобрали ноутбук, компьютер, Интернет, книги, мобильный телефон и телевизор. Представили? Да любой молодой человек в такой ситуации будет от тоски биться головой об стену!!!
А вы испытывали чувство информационного голода?