Флюорограмма и рентген легких.
Рентгеновское излучение – генерируемое в рентгеновской трубке, проходя через объект исследования, например грудную клетку, ослабляется различными частями ее в разной степени. В результате на флюоресцирующем экране получается теневое изображение, которое фотографируется специальной фотокамерой. Она состоит из объектива, переносящего изображение с экрана на флюорографическую (пленку, и механизма, автоматически перемещающего пенку.
Флюорограмма – это уменьшенный в размере рентгеновский снимок (рентгенограмма).
В 1936 году бразильский ученый Д. Абреу впервые показал возможность использования флюорографии для массовых обследований населения с целью выявления начальных форм заболевания легких, в частности рака легкого. Если человек действительно болен, это отображается на его флюорограмме в виде участков затемнений, точек или других образований. Вместе с грудной клеткой обследуемого фотографируется его регистрационный номер, что позволяет найти флюорограмму каждого человека, прошедшего обследование.
В 30-х годах XX столетия началось широкое применение флюорографического метода для выявления больных туберкулезом легких. В частности, к началу 1938 года такие исследования прошли около 1 млн. человек, а спустя три года – не менее 6 млн. Такое широкое внедрение в практику метод флюорографии завоевал в результате огромных преимуществ перед другими рентгенологическими методами исследования. Это и хорошая разрешающая способность флюорограммы, и относительно недорогая стоимость, и возможность сохранить объективную документацию для сравнения с последующими, и высокая мобильность флюорографических установок.
Современная флюорографическая техника отмечается высокой надежностью в эксплуатации, соответствует высоким диагностическим требованиям, обладает большой пропускной способностью, безопасна и удобна для обследуемых и обслуживающего персонала. Многие передвижные установки комплектуются собственными источниками тока, что позволяет проводить обследования в самых отдаленных деревнях, аулах и хуторах.
Первоначально роль флюорографии сводилась к своевременному выявлению туберкулезных поражений органов грудной клетки. Сегодня, благодаря совершенствованию рентгеновской техники, расширились и возможности использования флюорографии. С ее помощью диагностируются острая и хроническая пневмония, бронхоэктазы, поражения сердечно-сосудистой системы, заболевания желудка, молочной железы у женщин, переломы костей.
Однако мы порой возлагаем на флюорографию слишком большие надежды при диагностировании. А ведь она представляет собой лишь метод отбора, с помощью которого можно из общей массы обследованных отобрать людей с подозрением на заболевание. Выявленные на флюорограмме изменения еще не всегда свидетельствуют о болезни. В ряде случаев требуется проведение рентгенологического и клинического дообследования, позволяющих установить окончательный диагноз.
Каждому человеку, впервые прошедшему флюорографическое обследование, выдается специальный паспорт с указанием даты осмотра. Его следует хранить и предъявить при необходимости в поликлинике, или больнице, чтобы исключить повторное в течение года профилактическое обследование, если для этого не будет специальных медицинских показаний.
Флюорографические осмотры населения проводятся без предварительного клинического обследования. Они позволят выявить и взять на учет людей, у которых обнаружены различные признаку патологических процессов, причем в такой фазе, когда симптомы мало выражены или совсем отсутствуют. Именно в этом и заключается основная задача и ценность флюорографического метода исследования.
Известно, что в настоящее время значительно изменилась клиника различных болезней органов дыхания. Они стали протекать бессимптомно, скрыто. К примеру, острое начало заболевания туберкулезом с резким подъемом температуры, надсадным кашлем, сильной общей слабостью, иногда кровохарканьем сейчас встречается крайне редко. Раньше считалось, что основными признаками опухолей являются неуклонное похудание, слабость, утомляемость, падение аппетита. Однако многие из этих симптомов характерны и для других заболеваний. Более того, они часто возникают не в начальных стадиях заболевания, а при распространенном характере опухолевого процесса. Это побуждает врачей активно проводить диспансеризацию здорового населения, то есть сознательно подвергать рентгенологическому, лабораторному, клиническому контролю здоровых людей с целью выявления у них состояний предболезни.
Приведем случай, достаточно типичный во врачебной практике. Больной С., 46 лет, рабочий, не жаловался на состояние здоровья. Когда же его обследовали флюорографом, то заподозрили изменения в легких. В клинике установили, что это доброкачественная опухоль и требуется оперативное вмешательство. Больной согласился на операцию, которая была успешно проведена.
Каждый, впервые обращающийся в данном году в поликлинику, за медицинской помощью и с другими целями (получение справки о состоянии здоровья, производство анализа и др.), обязан предварительно пройти рентген. При этом не имеет значения, к какому специалисту обратился больной – к терапевту или хирургу, к окулисту или невропатологу. Лица, переболевшие гриппом, ОРВИ, с необъяснимой длительной температурой, долго (более 3 недель) кашляющие, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, должны обследоваться во флюорографическом кабинете независимо от времени предыдущего осмотра.
Как мы уже отмечали, профилактические флюорографические осмотры нужны для того, чтобы своевременно выявить у человека скрыто протекающие заболевания органов грудной клетки, ведь чем раньше диагностировать болезнь и начать ее лечение, тем выше эффект, тем раньше человек возвращается к общественно-полезному труду. А при инфекционных заболеваниях флюорография позволяет выявить источник распространения инфекции, и принятые меры предотвращают заражение здоровых людей.
Особое внимание должно уделяться флюорографическому обследованию персонала, обслуживающего детские учреждения. Нетрудно себе представить сколько детей сразу может инфицировать туберкулезом не подозревающий о своем заболевании учитель, работник оздоровительного или спортивного учреждения, родильного дома, воспитатель детского сада. Этим обусловлено их обязательное и регулярное флюорографическое обследование.
Аналогичное правило действует и для категорий работников животноводства, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, коммунально-бытового обслуживания населения (банщики, парикмахеры, косметологи и т. д.). Ежегодно должны флюорографически обследоваться работники аптек и фармацевтических заводов, плавательных бассейнов, гостиниц, водопроводных станций, проводники пассажирских железнодорожных вагонов и авиалиний, водители легковых такси, домашние работницы, учащиеся и студенты.
Дополнительное обследование рекомендуется ,страдающим хроническими бронхитом, пневмонией, пневмокониозом, эмфиземой, бронхиальной астмой, пневморклерозом и др., а также часто болеющим простудными заболеваниями, перенесшим экссудативный плеврит, употребляющим алкоголь и курильщикам. Они должны ежегодно, а при необходимости чаще, обязательно проходить флюорографическое обследование. Это правило распространяется также на домохозяек и людей преклонного возраста. Именно среди них чаще всего обнаруживают запущенные формы заболевания легких.
Больная П.., поступила в районную больницу с переломом костей предплечья. В рентгеновском кабинете кроме снимка области травмы ей сделали профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки. Обнаружено воспалительное поражение обоих легких. В мокроте выявлены микобактерии туберкулеза. Естественно, пришлось обследовать всех членов семьи, которые находились в контакте с больной. На рентгеновском снимке у 6-летней внучки выявлено затемнение туберкулезной природы. Выяснилось, что за последние 8 лет в их поселок трижды приезжала бригада с флюорографической установкой, и каждый раз шли на обследование все члены семьи, кроме бабушки. Отец и мать заболевшего туберкулезом ребенка ошибочно считали, что пожилые люди не склонны к этой болезни.
Весьма опасно с точки зрения распространения эпидемии и несвоевременное выявление туберкулеза у тех, кто проживает в общежитиях. Вспоминается случай с рабочей одного из ремонтно-строительных управлений. Она приехала в город из сельской местности и была принята на работу без флюорографического обследования. Девушке сразу предоставили место в общежитии. Через 4 месяца у нее появились кровохарканье, по поводу чего произведена рентгенограмма органов грудной клетки. Установлен диагноз: туберкулез легких с распадом. А бактериологическое исследование мокроты подтвердило открытую форму легочного процесса. В связи с этим обследованы девушки, проживающие в одной комнате с больной. Рентгенологически у них заболевание не выявлено, но поставленные туберкулиновые пробы свидетельствовали о том, что они недавно инфицировались. Это потребовало назначения девушкам, находившимся в контакте с больной, профилактического лечения.
К сожалению, подобные случаи не единичны. А ведь избежать их можно, если помнить о необходимости флюорографических осмотров людей при приеме на работу.
С момента открытия рентгеновских лучей прошло много лет. Ученые подробно изучили их свойства, разработали надежные методы использования в различных отраслях народного хозяйства. Весьма успешно лучи стали применяться в медицинской практике, в частности для диагностики заболеваний, травм, лечения некоторых болезней, главным образом онкологических.
Однако уже через год после открытия рентгеновских лучей было замечено, что при неумелом использовании они могут нанести вред. Так, в 1896 году опубликовано первое сообщение о поражении кожи рук у человека, занимающегося изготовлением и проверкой работы рентгеновских трубок. В 1907 году описан случай возникновения рака кожи на месте хронической рентгеновской язвы у рентгенологов.
Биологическое действие рентгеновых лучей долгое время оставалось нераскрытым, а следовательно, не предпринимались необходимые меры защиты. Даже такие известные ученые, как Пьер Кюри, Лондон и Беккерель, не подозревая о последствиях, носили в кармане ампулы с радием и, естественно, вызвали у себя серьезные лучевые поражения кожи.
Неблагоприятное воздействие рентгеновских лучей на организм сказывалось еще и потому, что исследования проводились без ограничения во времени и без учета допустимой дозы облучения. В результате несовершенства рентгеновских аппаратов прошлых лет врачи вынуждены были затрачивать достаточно много времени на обследование человека. К примеру, чтобы сделать рентгеновский снимок грудной клетки приходилось затратить 90-100 минут. Понятно, что пациент и окружающий медицинский персонал получали определенную дозу облучения.
В связи с этим на повестку дня был поставлен вопрос о разработке новой рентгеновской аппаратуры и определении безвредной для организма дозы облучения при диагностике. В 1902 году стали определять максимально допустимое время работы в рентгеновском кабинете с помощью фотопластинки, завернутой в светонепроницаемую бумагу. Если в течение 7 минут пластинка чернела, то доза расценивалась как высокая и небезвредная для организма.
В последующем более четко были разработаны и научно обоснованы предельно допустимые дозы облучения для медицинского персонала рентгенорадиологических отделений, усовершенствованы методы дозиметрического контроля. Что касается допустимой дозы для населения, то она определена во много раз меньшей, чем для работников рентгеновских кабинетов. В частности, на современных аппаратах предельно допустимая доза облучения может быть получена, если больному за одно обследование произвести 140-180 рентгеновских снимков грудной клетки или 132 снимка желудочно-кишечного тракта.
Правда, последние исследования ученых показывают, что флюорография не столь безобидна, как мы себе это представляем. Но, подчеркнем это еще раз, гораздо опаснее уклонение от нее. Приведем только один случай из врачебной практики. В клинику поступила больная Н., 42 года, сельская жительница. В течение нескольких последних лет она не проходила рентгенологическое обследование, так как чувствовала себя хорошо и от направлений на флюорографию категорически отказывалась. Когда у Н. появился кашель и развилась слабость, она обратилась к врачу. Рентгенологически было выявлено распространенное поражение легких. При обследовании в клинике установлено онкологическое заболевание легких с метастазами в другие органы, не подлежащее оперативному вмешательству.
Следует, однако, предостеречь, что наиболее чувствительными к рентгеновым лучам остаются кроветворные органы и половая система. Организм ребенка в большей степени реагирует на ионизирующее излучение, чем взрослого человека. Все это заставляет предпринимать определенные меры предосторожности при работе с рентгеновской аппаратурой. Прежде всего нужно строго выдерживать требуемую площадь помещений, где установлены рентгеновские аппараты. Стены и потолок не должны пропускать рентгеновые лучи, дверь обивают свинцовыми прокладками. При работе врач-рентгенолог использует специальные перчатки, защитные ширмы, а также пользуется рядом приемов, уменьшающих лучевую нагрузку (диафрагмирование и др.). Регулярным должен быть дозиметрической контроль. Рабочий день работников рентгеновских и радиологических кабинетов сокращен и строго регламентирован.
Рентгенологические профилактические осмотры в нашей стране установлены при достижении человеком 13 лет. Не проводятся профилактические рентгенологические обследования женщин в первой половине срока беременности, а в последующем принимаются соответствующие меры защиты плода от рентгеновского воздействия.
Таким образом, масштабы использования флюорографии в последние годы значительно расширились. Она стала использоваться не только в качестве профилактического метода при всеобщей диспансеризации населения, но и заняла достойное место среди других диагностических методов при различных заболеваниях и травмах человека. Велика ее роль в своевременном распознании многих болезней органов дыхания, а также сердечно-сосудистой патологии органов грудной клетки. Лечение этих болезней в ранней стадии обеспечивает лучшие исходы, что сказывается на увеличении продолжительности жизни людей, возвращении их к творческому труду, повышении активного долголетия.