Цинга ушла в прошлое с появлением витаминов.
Что необходимо для нормального питания человека? Какие вещества входят в состав пищевых продуктов животного и растительного происхождения? Опыты на животных показали, что для поддержания жизни и здоровья человека, помимо белков, жиров, углеводов и солей, большое значение имеют витамины.
Еще в глубокой древности, не имея научного подхода к питанию, человечество пользовалось почти всеми продуктами животного и растительного происхождения. Не зная ничего о витаминах, люди все же употребляли ряд растений, необходимых для сохранения здоровья.
С древних времен были известны болезни, возникающие при нарушении нормального питания. Теперь установлено, что эти болезни развиваются вследствие недостатка витаминов, например цинга. Однако причина их возникновения была разгадана только в конце XIX и начале XX века.
Очень долгое время на земном шаре свирепствовала цинга, унося тысячи человеческих жизней, особенно среди моряков и путешественников в Арктике, воинов и даже городского населения.
Особенно свирепствовала цинга среди моряков и путешественников во время дальних морских плаваний.
Знаменитый португальский мореплаватель Васко де Гама, совершая в 1497 г. первую экспедицию в Индию, потерял от цинги более 100 человек экипажа. А в 1498 г. у мыса Доброй Надежды цинга унесла 150 человек из команды, насчитывавшей 160 матросов.
Во время путешествия в Новый Свет в начале XVI века Христофор Колумб высадил несколько очень тяжело больных цингой матросов-португальцев на один из островов. Колумб и его товарищи считали этих больных безнадежными. Каково же было их удивление, когда, возвращаясь через несколько месяцев тем же курсом, они нашли их всех живыми и здоровыми! Больные матросы исцелились, питаясь свежей зеленью, фруктами и корнями. В честь этого чудодейственного исцеления остров назвали Кюрасао, что в переводе с португальского означает «исцелять».
В первом в истории человечества кругосветном плавании Магеллана (XVI век) из большого экипажа трех кораблей через три года на родину в Испанию вернулась лишь горсточка людей на одном судне. Большое число моряков, помимо разных других тяжелых обстоятельств, погибло от цинги.
От цинги умер и капитан «Великой Сибирской экспедиции Российской Академии Наук» Витус Беринг, доказавший, что Азия отделяется от Америки проливом, названным Беринговым.
Более удачно прошло первое русское кругосветное плавание под начальством капитана Крузенштерна в начале XIX века. Тогда и русские, и особенно английские газеты сообщали, что русские моряки почти не пострадали от цинги, так как Крузенштерн распорядился, помимо неизменной солонины, запастись бочками с кислой капустой (а теперь известно, что такая капуста очень богата витамином С).
Наблюдения людей, пытавшихся бороться с цингой еще до того, как были открыты витамины, показали, что свежие фрукты и овощи, некоторые травы и дикорастущие ягоды облегчают состояние больных и часто приводят к полному их излечению. Те путешественники, которые пили настой из хвои или отвар шиповника, и не подозревали, что для успешной борьбы с цингой необходимо сравнительно небольшое количество неизвестного тогда витамина С.
В наше время авитаминозы (т. е. заболевания, возникающие из-за отсутствия в пище витаминов) почти не встречаются, а вот гиповитаминозы – болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении витаминов в человеческий организм, – наблюдается очень часто. При гиповитаминозе человек становится вялым, сонливым, быстро утомляется, страдает от головной боли, а иногда бессонницы и т. д.
Витамины не только предупреждают, но и лечат заболевания. Их назначают при лечении сердечно-сосудистых болезней, в частности, атеросклероза и инфекционных. Некоторые витамины (фолиевая кислота, витамин В12 и др.) в сочетании с пектинами (особыми студенистыми веществами ягод и плодов) предупреждают отрицательное действие радиоактивных веществ, способствуют нормализации образования красных кровяных телец (эритроцитов). Пектины же при этом связывают радиоактивные элементы (стронций, кобальт и др.), а так как большая часть их не переваривается, а выбрасывается из организма, то вместе с ними удаляется и значительная часть этих элементов.