Нужно ли сбивать высокую температуру у детей.
Кто бы что ни говорил, а проблемы со здоровьем рано или поздно касаются всех. Нет, я не о тех страшных заболеваниях, которые толком не поддаются лечению. Я говорю о тех неприятных болезнях, которые постигают нас один-два раза в год, на неделю выдергивают из нормальной жизни и приходят вместе с высокой температурой. Дети в этом плане еще более ранимы – стоит им полчаса покрутиться на сквозняке, или прогуляться от школы до дома без шапки, как в тот же вечер вы прописываете им постельный режим, даете кучу лекарств (чтоб подействовало наверняка) и кладете под огромный пресс из домашних одеял – температуру сбивать! И это, как ни странно, ваша главная ошибка.
Сбивать или не сбивать?
Учеными давно доказано, что температура – это не что иное, как защитная реакция организма, направленная на срочную борьбу с вирусами и инфекциями. При помощи повышения температуры тела, организм пытается излечить сам себя и избавиться от болезнетворных бактерий. Разогревшись до 38,5 градусов, он значительно замедляет процесс размножения вирусных клеток, одновременно уничтожая уже существующие, и, тем самым, способствуя скорейшему выздоровлению. В силу слабости детского иммунитета, защитный механизм у них включается в несколько раз чаще, чем у взрослых – вспомните себя в дошкольные годы! Но, как правило, превышение планки в 37,5 градусов вызывает у родителей приступ ужаса, и они тут же бросаются ее сбивать.
Итак, перейдем непосредственно к советам. Совет первый, и самый главный – не прибегайте к принудительному снижению температуры у ребенка, если это не доставляет ему чрезмерных неудобств. Да, звучит немного жестоко – но ведь высокая температура является не причиной болезни, а лишь ответом на нее, причем, весьма действенным. Поэтому, принимайте меры именно по устранению причин самого заболевания, а температуру достаточно лишь держать под контролем и не доводить до совсем уж страшных цифр. Кстати, маленькие дети переносят температуру гораздо легче, чем подростки и взрослые, поэтому с ними будет проще. Но все же, используйте этот метод без фанатизма. Если ребенок не может спать, пить или нормально питаться – принимайте меры, ибо такие последствия скорее навредят его организму, чем поспособствуют выздоровлению.
О жаропонижающих.
Итак, если все же пришлось понизить температуру, скорее всего вы прибегнете к помощи медикаментов, и окажетесь правы. Чтобы не запутаться в латинских названиях, запомните всего два – парацетамол и ибупрофен, который обладает дополнительным болеутоляющим воздействием. Эти препараты не обязательно употреблять в чистом виде – на их основе создана львиная доля всех современных жаропонижающих, так что выбор за вами. Не забывайте следить за дозировкой – употребление парацетамола в больших количествах плохо сказывается на печени. По этой же причине следует исключить прием детьми до 12 лет медикаментов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
Средства из народной аптечки.
Если вы не сторонник аптечных препаратов, то воспользуйтесь одним из народных методов понижения температуры. Во-первых – давайте ребенку теплое питье в больших количествах, чтобы восполнить запас жидкости в его организме. При ознобе согрейте ребенка любыми способами – главное, чтобы он избавился от неприятных ощущений. Некоторым же, напротив, станет легче от принятия прохладной ванны.
Существует еще один интересный способ – обертывание икр на ногах. Для этого берутся хлопчатобумажные полотенца, вымачиваются в теплой воде и хорошо отжимаются. После этого, полотенцами следует обмотать икры ног ребенка и ждать результата – примерно через 15 минут шкала градусника упадет на 1 градус.
Еще один бытовой способ понижения жара – протирания. Добавьте в воду комнатной температуры немного уксуса, намочите тряпочку и начните протирать тело ребенка, соблюдая очередность – сначала ладони и стопы, затем руки и ноги, в последнюю очередь грудь, живот и спину. Протирания следует проводить по направлению к сердцу.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии