Заболевания, вызываемые ленточными червями

ГименолепидозЦестодозы вызываются паразитированием в организме человека представителей ленточных червей (цестод), к которым относятся лентецы, цепни и альвеококки. Три наиболее типичные для детей формы цестодозов — гименолепидоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз.

Гименолепидоз

Возбудителем Гименолепидоза является карликовый цепень — ленточный червь, достигающий 5 см в длину и состоящий из головки, шеи и членистого тельца. Когда яйца карликового цепня попадают в кишечник человека, из них выходят личинки, которые прикрепляются к ворсинкам кишечника — здесь паразиты проходят особую стадию в развитии, промежуточную, между стадиями личинки и взрослого червя, — стадию цистицеркоида.

Цистицеркоиды разрушают ворсинки кишки, из-за чего на слизистой оболочке кишечника возникает воспалительный процесс или даже развивается эрозия. Организм ребенка страдает от анемии и общего отравления, всасывающие способности стенок кишечника нарушаются. Спустя какое-то время цистицеркоиды превращаются во взрослых цепней, способных откладывать яйца. Членики карликового цепня способны отделяться от тела, при разрыве из них выделяются яйца, которые выходят из организма ребенка вместе с калом. Однако часть яиц остается в кишечнике, превращаясь в результате описанного цикла в половозрелых гельминтов. В связи с этим тяжесть и длительность заболевания увеличиваются.

Заражение происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, неочищенной (не прошедшей фильтрации) воды, через грязные руки и предметы обихода. При этом у ребенка ухудшается аппетит, малыш худеет, у него отмечаются боли в области живота, жидкий стул. Выявить наличие паразитов можно с помощью лабораторного анализа свежего кала.

Боль в животе

Тениархоз

Возбудитель тениаринхоза — бычий цепень, заражение которым происходит при употреблении ребенком в пищу недостаточно проваренной говядины, содержащей личинки этого гельминта. Личинки, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, закрепляются в тонком кишечнике, где 3 месяца спустя превращаются во взрослых особей. Половозрелый гельминт может жить много лет, проникая в разные отделы кишечника.

Тениаринхоз проявляется головокружением, тошнотой, рвотой, задержкой стула. Другими типичными признаками выступают боли в животе, которые часто бывают приступообразными и напоминают болевой симптом при аппендиците, панкреатите или холецистите. Зараженный ребенок делается раздражительным.
Явно о наличии червя свидетельствуют его членики, которые можно обнаружить в испражнениях. Такие членики следует поместить пинцетом в пузырек с водой и доставить вместе с калом в лабораторию поликлиники. Окончательный диагноз ставится врачом после осмотра ребенка и оценки анализа кала.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз вызывается разными видами лентецов, чаще всего — широким лентецом. Заражение гельминтами происходит в результате употребления в пищу недостаточно обработанной рыбы или рыбьей икры (не просоленной, не проваренной, не прожаренной). Наиболее опасны в этом отношении окунь, омуль, хариус, щука.

Яйца лентецов созревают в воде, где из них развивается свободноживущая личинка — корацидий. Попадая в пищеварительный тракт рачка циклопа, корацидий превращается в паразитическую личинку. Из организма рачков личинка проникает в организм рыб, которые им питаются (хищные рыбы заражаются, поедая мелкую рыбешку). В пищеварительной системе рыбы личинка продолжает паразитировать. Во взрослого червя личинка превращается, когда попадает в пищеварительную систему человека, кошки или собаки. Максимальная длина взрослых лентецов составляет 7-10 м.

Признаками дифиллоботриоза являются головокружение, слабость и вялость, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул. Характерно выделение с калом кусочков тела червя (сегментов, называемых стробилами). Иногда отмечается развитие анемии, при которой на языке ребенка появляются воспаленные пятна, отмечаются воспаление пищевода, одутловатость лица, бледность кожи (с желтоватым оттенком).

Лекарство для лечения цестодозов

Возможности лечения сегодня

Для лечения цестодозов используют специфический лекарственный препарат — фенасал. Детям до 2 лет фенасал дается в дозировке 0,5 г. Препарат нетоксичен и не имеет побочных эффектов, однако применять его допустимо только при согласовании с врачом. Ребенку должен быть поставлен точный диагноз, потому что при одной из форм цестодозов (тениозе)препарат строго противопоказан.

За 1 — 2 дня до начала лечения ребенка переводят на легкую жидкую пищу — соки, молоко, сладкий некрепкий чай. В день приема лекарства с утра ставится очистительная клизма. Фенасал дается малышу в 40 мл (2 ст. ложки) подслащенной воды.

По достижении ребенком 2 лет для большей эффективности допускается сочетать фенасал с экстрактом мужского папоротника (суточная доза — 1 гр), но только с разрешения врача: мужской папоротник ядовит! Ребенку старше 3 лет можно давать истолченные семена тыквы в смеси с медом или повидлом в количестве 100 гр в сутки. Спустя 3 чача после приема семян применяют слабительное.

Избежать заражения карликовым цепнем и прочими ленточными глистами позволяет соблюдение основных правил гигиены, а также тщательное приготовление рыбных блюд. Маме следует помнить, что личинки лентецов погибают в рыбе через 30 мин тепловой обработки (при варке обычно быстрее).

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.