Как правильно давать лекарства детям
Не секрет, что за всю многовековую историю человечества не нашлось ни одного представителя Homo sapiens, которому удалось вырасти, ни разу не заболев. Объясняется эта особенность детского организма очень просто – невозможно становление иммунной системы и выработка факторов неспецифического и специфического иммунитета без болезни.
Собственно, дети поэтому и болеют – незащищенный организм, в который попадает неизвестный возбудитель, реагирует повышением температуры тела и симптомами болезни. И в это же время в нем активно вырабатываются интерферон, лизоцим, антитела, специфичные к конкретному возбудителю (вирусы, простейшему, бактерии), а также клетки иммунной памяти, способные «запомнить» информацию о состоявшемся контакте и защитить организм в будущем. Именно поэтому рано или поздно у родителей или близких ребенка возникает вопрос – как нужно давать лекарства и какая форма выпуска препарата предпочтительнее.
Какая лекарственная форма нужна ребенку
Конечно, в идеальном случае давать совет, какая лекарственная форма выпуска препарата нужна ребенку, решать должен квалифицированный врач, не говоря уж о том, что лечение должен назначать специалист-педиатр, а не мамочка, которая ориентируется на советы соседок и подруг. Только доктор может, основываясь на собственных наблюдениях за пациентом, выбрать не только лекарственный препарат, но и ту форму его выпуска, которая подойдет оптимально.
Сегодня на прилавках аптек можно найти одно и то же лекарственное средство, которое выпускается в виде таблеток, капсул, суспензии, сиропа, аэрозоля, ректальных суппозиториев. Кроме того, одно и то же действующее вещество может быть выложено на прилавках аптек под разными названиями и с ценой, которая может отличаться в несколько раз – разные фирмы-производители проводят разную политику ценообразования, и говорить о том, что препарат, который стоит дороже, всегда лучше, категорически нельзя. Финансовое положение каждой семьи разное, и родители могут, посоветовавшись с врачом, купить своему ребенку нужное лекарство по цене, которое доступно именно им – здесь нет ничего зазорного и предосудительного. А вот самостоятельно заменять суппозитории таблетками или сиропом, или давать ребенку капсулы рекомендованного препарата вместо уколов, назначенных доктором, нельзя категорически.
Таблетки, сиропы, суппозитории – в чем их сходство и различие?
Конечно, назначая для лечения болезни конкретный препарат, квалифицированный доктор обязательно скажет – в каком виде ребенок должен получать его. В распоряжении врача есть возможность рекомендовать поступление препарата через пищеварительный тракт или минуя его – парентерально.
Через органы пищеварительного тракта лекарственный препарат может попасть в организм через рот со всасыванием вещества через слизистую различных отделов верхней части пищеварительного тракта, а также через слизистую прямой кишки. Через рот ребенок может получать таблетки и капсулы, которые хорошо подходят детям старше 6 лет, а также сиропы и суспензии – в них действующее вещество хорошо перемешивается со сладким компонентом или жидкостью, что помогает маленькому пациенту легче проглотить горькое лекарство, а родителям удобнее рассчитывать нужную дозу.
При введении нужного лекарства через прямую кишку нужно всегда четко придерживаться назначенной дозы (она зависит от возраста) и количества приемов – при этом способе введения практически весь препарат сразу же, минуя печень, попадает в системный кровоток и начинает свое действие и передозировка очень опасна. С другой стороны использование свечей позволяет не принимать внимание возможность рвоты, нежелания ребенка пить горькое лекарство, возраст – ввести суппозиторий легко можно даже новорожденному.
Уколы – не всегда нравятся, но иногда требуется
На самом деле уколы не любит практически никто, просто взрослого пациента можно убедить в необходимости такого лечения. Родители современных детей стараются всеми способами от уколов отказываться, забывая при этом, что только с помощью инъекции в организм, который борется с инфекцией, можно ввести эффективную дозу антибиотиков или других противомикробных средств, быстродействующие препараты для лечения болезней сердца или легких, препараты для лечения осложнений, которые представляют опасность для жизни ребенка.
В некоторых случаях после первых дней лечения, во время которого приходится делать внутримышечные или подкожные уколы, врач решает, что можно перевести пациента на прием того же лекарственного препарата, но в виде таблеток, капсул или суспензии.
Лекарства в виде аэрозолей детям приходится назначать очень редко – ребенка очень сложно научить правильному дыханию при таком лечении, что может привести к нежелательным осложнениям. Чаще всего аэрозоли необходимы маленьким пациентам с серьезной патологией органов дыхания, и доктор обязательно постарается объяснить близким ребенка – как правильно использовать такую лекарственную форму.