Корь – одна из самых популярных болезней у детей.

Профилактика кори.В традиционной медицине корь принято относить к типичным инфекциям, тогда как вирус, ее возбудитель, имеет много необычных особенностей.

Во-первых, данная инфекция характеризуется высокой, почти 100% восприимчивостью: при контакте с больным у человека есть очень большие шансы пополнить ряды заболевших. Способ передачи кори – воздушно-капельный, а вот летучесть у этого вируса поистине впечатляющая! К примеру, вы можете совсем не быть знакомы со своими соседями с нижнего этажа, и даже не быть с ними в личном контакте – достаточно просто воспользоваться одним лифтом! Благодаря повышенной летучести, каждый человек вступает в контакт с возбудителем этой болезни в течение всей жизни не единожды. Отсюда понятно, почему до введения обязательных прививок от кори, встретить человека, не переболевшего ею, было практически нереально.

Пути проникновения вируса – слизистые верхних дыхательных путей и оболочек глаз, откуда он благополучно распространяется на слизистые всей дыхательной системы, кишечника и клетки центральной нервной системы. Инкубационный период – не менее 7 дней, в среднем – дней 8-10, иногда, если организм упорно сопротивляется, скрытый период течения болезни увеличивается до 3 недель.

Внимание! За день-два до появления явно выраженных первых признаков инфекции, заболевший ребенок опасен для окружающих, и перестает быть таким – через 5 суток после появления на теле сыпи.

Течение болезни начинается с ухудшения общего состояния: поднимается температура, появляются насморк, кашель, головные боли. По этих симптомам легко заподозрить ОРЗ, однако к этой картине вскоре добавляется поражение глаз: слезотечение и воспаление слизистой глаз (конъюнктивит). Спустя пару дней корь можно диагностировать со 100 % уверенностью: начиная с головы (на лице, за ушами) тело покрывается розовой сыпью, затем она сливается в пятна, которые за период до трех дней (в редких случаях – 5-6!) покрывают больного до самых пят. Необходимо помнить, что течение болезни сопровождается общим снижением иммунитета, на фоне которого легко подхватить и другие инфекции, поэтому больной в обязательном порядке должен быть ограничен в контакте с окружающими. Особое внимание – чистоте и гигиене.

Профилактика кори. По возможности избегать попадания ребенка в зону риска, если родителям о ней известно.

Если же контакт с заболевшим корью состоялся (например, в группе детского садика), нужно поддержать организм витаминами А и В, наполнить рацион содержащими их продуктами. В период течения болезни количество этих витаминов в организме резко снижается, что может привести к осложнениям.

Прививка. Она нужна для того, чтобы помочь организму познакомиться с ослабленным вирусом и выработать против него иммунитет. Становится понятным, почему у небольшого количества детей (приблизительно 10%) в период с 6 по 20 день появляются характерные симптомы болезни: конъюнктивит, повышение температуры, небольшая сыпь. Все это говорит о том, что ребенок переносит болезнь в легкой форме и благополучно выздоравливает – через 2-3 дня! Заболеть корью повторно вероятность весьма невелика – от 0.5 до 1%.

Внимание! Во время инфицирования организма с помощью прививки, ребенок не представляет для окружающих никакой опасности, его вирус не распространяется на других, он может спокойно посещать любые публичные места, включая детский сад.

Корь нельзя отнести к легким болезням: в период отсутствия прививок от нее умирали примерно до 3% больных. Вывод напрашивается сам собой: хотите, чтобы ребенок был здоров – прививки в обязательном порядке!

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.