Герпетический стоматит у детей. Детский герпес.
Сегодня заболевания вирусной природы вышли на первое место в инфекционной патологии человека. Среди вирусных заболеваний полости рта ведущая роль принадлежит герпесу.
У детей 80 — 85% всех заболеваний нашей слизистой оболочки в области полости рта — это как правило острый герпетический стоматит (или сокращённо ОГС). Одним из неблагоприятных исходов ОГС является формирование хронических форм инфекции.
Несмотря на возросшую актуальность проблемы, медикаментозные средства и методы лечения остаются прежними. На сегодняшний день даже высокоэффективные противовирусные препараты, вызывая выраженный лечебный эффект, практически бессильны предупредить заражение герпесом, его обострения при хроническом течении, а также полностью устранить присутствие вируса в организме человека (латенцию). Неудивительно, что традиционное лекарственное лечение часто приходится проводить годами, если не всю жизнь.
Учитывая трудности медикаментозной обработки полости рта, особенно у маленьких детей, формирование устойчивости вируса к фармпрепаратам, широкое распространение лекарственной аллергии, был разработан безмедикаментозный, противорецидивный метод лечения этой патологии с помощью гелий-неонового лазера (ГНЛ).
Этот метод был разработан одним из авторов статьи и сейчас достаточно широко используется на кафедре стоматологии детского возраста Белгосмед университета. Применяют его уже и некоторые стоматологические поликлиники нашей страны.
При лазерном облучении в строго заданных параметрах (по плотности мощности и длине волны) в организме происходят сложные и многогранные процессы, в результате которых снижается рецепторная чувствительность клеток к вирусу герпеса, уменьшается отек и напряжение тканей. Как следствие — уходит боль, сокращается фаза воспаления и отека тканей. Повышается скорость кровотока, увеличивается сеть мельчайших сосудов, что улучшает регионарное кровоснабжение, ускоряет обменные процессы и деление клеток — а это не что иное, как регенерация (заживление) поврежденных тканей.
Хронический герпес — чрезвычайно распространенная инфекция, по разным оценкам, ею поражено от 30 до 50% населения планеты, более половины из них за целый год переносят примерно несколько атак вируса.
Лазерное облучение обладает гипохолестеринемическим (снижающим уровень холестерина в крови), десенсибилизирующим (противоаллергическим), бактериостатическим (останавливающим рост и размножение микроорганизмов) и бактерицидным (вызывающим гибель микроорганизмов) действиями, повышает активность общих и местных факторов иммунной защиты.
При герпетическом поражении полости рта сеансы лазерного воздействия проводят детям ежедневно. При этом глаза должны быть защищены очками со специальным светофильтром.
Для успешного лечения ОГС оптимальный курс лазерной терапии составляет пять — семь ежедневных сеансов длительностью не более 5 минут в зависимости от тяжести заболевания.
Лечение хронического рецидивирующего рассматриваемого герпетического стоматита требует более длительного начального курса, 7—10 сеансов. По показаниям могут быть назначены повторные курсы облучения, но не ранее чем через 3 месяца — здесь все зависит от длительности ремиссии.
Лазерная терапия может быть использована как самостоятельный и единственный метод лечения герпетических стоматитов у детей. В таком случае общее традиционное лечение не проводится.
Наряду с лазерным воздействием осуществляются антисептические полоскания или орошения полости рта растворами лекарственных трав (ромашка, шалфей, зверобой, эвкалипт, календула). Эти процедуры проводятся в кабинете врача перед сеансом определённой лазерной терапии и еще три — четыре раза за один день (в зависимости от кратности приема пищи) в домашних условиях. Рекомендуется также обильное питье, пища должна быть жидкая или полужидкая, не раздражающая слизистую оболочку.
При хорошей переносимости медикаментозных препаратов возможно сочетание лазерной терапии с общим и традиционным местным лечением герпетического стоматита.
Излучение гелий-неонового лазера оказывает выраженный болеутоляющий эффект. Уже после первой процедуры дети начинают принимать пищу, лучше спят. Снижение температуры тела и выздоровление при таком лечении герпетического стоматита наступает значительно раньше, чем при использовании традиционных противовирусных мазей.
Явления острого респираторного заболевания, часто протекающего на фоне герпетического стоматита, при лазерном лечении также проходят быстрее, чем при медикаментозном.
Иммунологические исследования подтверждают выраженное приближение к норме спектра иммуноглобулинов слюны — «первой линии защиты» слизистой оболочки вашей полости рта от инфекции. Отчетливое противоаллергическое действие лазерного излучения на организм выражается в уменьшении или исчезновении зуда, гиперемии и шелушения кожных покровов у детей, подверженных аллергии.
Лазерная терапия ОГС предотвращает появление подсыпаний элементов поражений, уменьшает количество случаев перехода острого заболевания в хронический рецидивирующий герпетический стоматит, удлиняет межрецидивный период.
Благоприятному течению основного и сопутствующих заболеваний, более быстрому выздоровлению способствует положительная психоэмоциональная настроенность детей на безболезненный, бесконтактный метод лечения. Добавим еще, что строгие лабораторные и клинические испытания доказали безопасность этого вида лечения. Нет и противопоказаний к применению лазеротерапии в заданных параметрах для лечения различных заболеваний полости рта у ваших детей.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии