Профилактика развития экссудативного диатеза у детей.
Чтобы не допустить развития экссудативного диатеза у детей, аллергических заболеваний, развивающихся на его фоне, а также наступления более тяжелых форм этого заболевания, необходимо как можно раньше начать проведение профилактических мероприятий. Начинают их еще в период беременности будущей мамы.
Организация рациона питания будущей мамы.
Беременные женщины с любыми выявленными формами аллергии, а также те, у которых есть близкие родственники, страдающие от аллергических болезней, должны выстроить оптимальный режим своего питания на весь период беременности. В последний триместр беременности рацион будущей мамы должен быть особенно строгим, без погрешностей. Не стоит увлекаться проведением разгрузочных дней, предполагающих использование в течение дня одного лишь продукта (яблочные, творожные, молочные разгрузки). Питание беременной должно быть сбалансированным и разнообразным.
Белки куриных яиц, как и коровьего молока, считаются одними из самых аллергенных продуктов. Поэтому будущая мама, страдающая аллергическим заболеванием, не должна употреблять ежедневно более 1/2 литра молока и молочнокислых напитков и 100-120 граммов творога. Яйца рекомендуется употреблять в пищу не чаще 3 раз за неделю. Употребление апельсинов и сока из них, равно как и других цитрусовых, клубники и других фруктов, способных вызвать аллергические реакции, надо свести к минимуму. Из овощей для беременной лучше всего подходят капуста, тыква, кабачки, репа, огурцы.
Беременной женщине при нормальном течении беременности не следует принимать лекарства. Любые лекарственные средства можно использовать лишь по назначению врача. Будущая мама должна быть своевременно освобождена от работы на вредном производстве. При патологическом течении беременности необходимо тщательное лечение и постоянное наблюдение у врача.
Питание матери при грудном вскармливании ребенка, страдающего диатезом.
Очень хорошая профилактическая мера для предупреждения развития диатеза у малыша – раннее начало кормления новорожденного в роддоме (не позже двух часов после рождения). Материнское молоко защищает младенца от всех инфекционных болезней и никогда не бывает причиной появления аллергии, при условии правильного питания матери.
Если же у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникли проявления экссудативного диатеза, нужно внимательно изучить рацион матери. Из него должны быть полностью исключены такие обязательные (облигатные) аллергены, как рыба, кофе, какао, орехи, грибы, цитрусовые, земляника, виноград, пряности, мед, наваристые бульоны, консервы, шоколад. Ограничивается сыр, квашеная капуста, фрукты (и овощи тоже) оранжевого или ярко-красного цвета (морковь, хурма, томаты, абрикосы и др.). Эти же продукты не следует вводить в рацион малыша, не достигшего года.
Коровье молоко в питании кормящей матери в этой ситуации ограничивается до 0,5 литра, яйца – до 2 штук за неделю. Если из рациона исключены облигатные аллергены, а аллергические проявления у ребенка продолжаются, чтобы определить продукт, вызывающий их, мать должна регулярно заполнять пищевой дневник, где следует ежедневно отмечать все употребляемые продукты, время их приема, количество и способ обработки (вареные, тушеные, жареные).
Следует описывать симптомы, появившиеся у ребенка при употреблении того или иного продукта, фиксировать все данные о состоянии здоровья ребенка: появление кожных сыпей, изменения стула, беспокойство, ухудшение сна. Пищевой дневник затем анализируется врачом, после чего из рациона исключается подозреваемый продукт.
В первые месяцы своей жизни ребенок с любыми проявлениями экссудативного диатеза должен обязательно вскармливаться материнским молоком! Только при снижении количества молока у матери, не поддающемся лечению, допустим докорм ребенка молочными смесями или перевод его на искусственное вскармливание.
Правильный докорм малыша с проявлениями диатеза.
Докармливание ребенка смесями проводится после кормления грудью, а не перед ним! Для докорма при дефиците грудного молока или при вынужденном переводе ребенка на искусственное вскармливание используются адаптированные молочные смеси (т.е. те, которые по своему составу схожи с женским молоком), коих сейчас в продаже немало. Главное – подобрать (лучше с помощью врача) самый оптимальный вариант конкретно для каждого малыша.
При усилении признаков проявления экссудативного диатеза и неустойчивом стуле у ребенка рекомендуются кисломолочные смеси, а затем кефир и содержащие бифидобактерии напитки, кисломолочные напитки, предназначенные специально для детского питания. В случае выраженной аллергии к коровьему молоку (мокнущая экзема, рвота) используют смеси, приготовленные на основе соевого или миндального молока. При аллергии к коровьему молоку иногда можно получить хороший эффект, заменив его молоком других животных (например, козьим).
Проведение профилактических прививок у детей с диатезом.
Для предупреждения аллергических реакций у малышей с экссудативным диатезом важно рациональное проведение профилактических прививок. Вакцинация против кори, полиомиелита, дифтерии, эпидемического паротита, коклюша, столбняка должна обязательно проводиться, так как именно эта группа детей особенно предрасположена к инфекционным болезням, которые протекают у них тяжело и с осложнениями.
Однако прививки можно делать, только когда аллергические проявления минимальны, после оздоровления и лечения сопутствующих болезней, лучше в летнее время. При экземах у детей профилактические прививки проводятся по индивидуальным схемам, после консультации аллерголога.
В случае болезни детей с диагностированным экссудативным диатезом следует избегать применения большого количества лекарств, особенно антибиотиков, которые могут использоваться только при назначении их детским врачом.
Организация быта ребенка с проявлениями диатеза.
В доме, где живет малыш с аллергическим диатезом, не должно быть избытка мягкой мебели, портьер, ковров (особенно длинноворсовых и из натуральной шерсти), домашних цветов – резервуаров домашней пыли. В помещении два раза в день нужно проводить влажную уборку. Нельзя держать в квартире никаких домашних животных и разводить аквариумных рыбок. У ребенка должен быть минимум мягких плюшевых и меховых игрушек, которые должны часто стираться и тщательно высушиваться, а лучше вообще убрать мягкие игрушки из обихода. Допускается использование легко моющихся игрушек, желательно из пластмассы, либо из экологически безопасной резины. Необходимо избегать одежды и особенно нижнего белья из синтетических тканей.
Для профилактики простудных заболеваний у детей с экссудативным диатезом должны широко использоваться закаливающие процедуры, длительные прогулки, массаж для малыша, гимнастика. Отличный закаливающий эффект дает раннее (с 3х-недельного возраста) обучение ребенка плаванию, проводимое 1-2 раза в неделю в специальных группах в бассейнах, обязательно под наблюдением врача.
Правильный рацион питания ребенка с диатезом.
Наиболее выраженные проявления экссудативного диатеза и пищевой аллергии наблюдаются у младенцев и малышей до 3 лет. С возрастом в связи с совершенствованием функции желудочно-кишечного тракта частота пищевой аллергии, особенно к коровьему молоку, уменьшается, в возникновении аллергических болезней увеличивается роль ингаляционных аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений и др.).
Однако у некоторых детей дошкольного и школьного возраста, имевших признаки экссудативного диатеза в первые годы жизни, сохраняется повышенная чувствительность к облигатным пищевым аллергенам. Пищевая аллергия у них проявляется желудочно-кишечными расстройствами (рвота, приступы болей в животе, поносы или запоры), симптомами астматического бронхита, крапивницы, нейродермита. У детей, больных бронхиальной астмой, также бывает и пищевая аллергия, особенно к рыбе и яичному белку.
При аллергии к пыльце трав и деревьев часто встречается перекрестная аллергия к плодам и приготовленным из растений продуктам (яблоки, морковь, сельдерей, семена подсолнечника и подсолнечное масло, халва, мучные изделия, мед, орехи). В этом случае при употреблении указанных продуктов возникают симптомы заболевания (чиханье, зуд кожи, слезотечение и др.), не связанные с цветением. Поэтому при любом аллергическом заболевании у ребенка в его рационе следует ограничить облигатные пищевые аллергены (кофе, любые орехи, какао, мед, помидоры, цитрусовые, рыбу, шоколад и др.), исключить острые приправы и консервы (кроме специальных, для детского питания).
В период обострения болезни эти продукты полностью отменяются. Выявить и устранить индивидуальный пищевой аллерген помогает строгий контроль за питанием с помощью пищевого дневника. Малоаллергенными продуктами считаются говядина, конина, перловая, рисовая и кукурузная крупа, кабачки, репа, белокочанная капуста, растительное и топленое сливочное масло, ржаной хлеб. Из них и надо составлять меню (гипоаллергенную диету) на период обострения аллергии у ребенка.
В борьбе с диатезом главная роль принадлежит профилактике, которая, при правильном ее проведении, уже есть лечение экссудативного диатеза, а значит, и профилактика других аллергических заболеваний.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии