Воспаление небных миндалин – насколько это опасно?
Если верить данным статистики, острое идихроническое воспаление небных миндалин является заболеванием, «прелести» которого на себе испытывает практически каждый человек. Причем чаще всего этот патологический процесс возникает у детей и подростков, иммунная система которых только формируется, хотя у взрослых при наличии миндалин это заболевание также не является редкостью. В принципе, само воспаление лимфоидной ткани миндалин может не развиваться только в одном случае – после удаления миндалин из-за развития хронического декомпенсированного тонзиллита.
В подавляющем большинстве случаев ангина развивается как самостоятельное инфекционное заболевание организма, но в некоторых случаях воспаление небных миндалин является только одним из обязательных симптомов той или иной болезни – например, скарлатины.
Почему чаще всего ангинами болеют дети.
Причинами частого развития воспаления ткани небных миндалин у детей и подростков становятся особенности работы иммунной системы – несовершенство реакций иммунитета, бурное развитие лимфоидной ткани в организме и ее активная реакция на внедрение патогенных микроорганизмов.
Чаще всего причиной развития ангины (тонзиллита) становится гемолитический стрептококк группы А, который легко прикрепляется к клеточной стенке эпителия слизистой оболочки и поражает его. Инфекция распространяется не только по поверхности слизистой оболочки, но и без особых затруднений проникает внутрь крипт миндалин, что собственно и провоцирует типичную картину заболевания. Кроме того, вызывать тонзиллит могут грибки, другие кокковые микроорганизмы, спирохеты, внутриклеточные паразиты (хламидии и уреаплазмы).
С возрастом лимфоидная ткань претерпевает обратное развитие, количество клеток собственно иммунной ткани прогрессивно уменьшается, и у пациентов старших возрастных групп случаи заболевания становятся очень редкими. К тому же с возрастом организм человека успевает «познакомиться» с достаточно большим количеством микроорганизмов и выработать специальные вещества белковой природы (антитела), которые дезактивируют возбудителей заболеваний при проникновении в организм.
Воспаление миндалин – в чем его опасность.
Тонзиллиты, причиной которых становится стрептококк, опасны именно тем, что его поверхностные антигены, расположенные на наружной поверхности микроорганизма, очень похожи на антигены клеток человеческого организма – тканей сердца, кровеносных сосудов, внутренней (синовиальной) оболочки суставов, эпителия клубочков почек, нервным клеткам. При попадании в организм стрептококка, возникает реактивное инфекционно-аллергическое воспаление в этих тканях и органах, причем даже после уничтожения возбудителя под влиянием проводимой антибактериальной терапии это воспаление самопроизвольно не останавливается, что и становится причиной развития различных заболеваний.
Самым частым и опасным осложнением стрептококковой ангины даже сегодня является ревматизм, но в подавляющем большинстве случаев своевременное проведение антибактериальной терапии позволяет прервать патологический процесс еще на стадии первичной ревматической атаки и не допустить развития органического поражения клапанного аппарата сердца и клеток миокарда. Именно поэтому сегодня в практике педиатра и терапевта приобретенные пороки сердца встречаются очень редко.
Когда пристальное внимание необходимо.
Длительное время изучения острых и хронических тонзиллитов позволило установить круг больных, которым врачи общей практики, терапевты и педиатры, а также отоларингологи должны уделять особое внимание. Постоянное наблюдение позволяет определить тот момент, когда единственным разумным выходом из сложившейся ситуации становится удаление нёбных миндалин – сегодня тонзилэктомия действительно выполняется только по строгим показаниям и при безуспешности консервативного лечения.
Пристальное внимание должно уделяться тем пациентам, у которых острый тонзиллит возникает чаще двух-трех раз в течение календарного года, и такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет. В этом случае есть опасность развития декомпенсированного хронического тонзиллита, при котором часто развиваются позадиглоточные абсцессы и возникает постоянная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности стрептококка, что и проявляется развитием осложнений. Безусловным показанием к оперативному лечению становятся изменения в результатах анализов – определение увеличенного (и продолжающего нарастать) титра антител к стрептолизину, но в каждом конкретном случае интерпретировать результаты анализов, которые выполняются в комплексе, должен только врач.
Что нужно во время подготовки к операции.
Нужно всегда помнить, что лучше удалять патологически измененные миндалины в «холодном» состоянии – в состоянии клинической ремиссии, а не в тот момент, когда идет активное развитие воспаления в лимфоидной ткани. Соблюдение этого правила позволяет уменьшить риск осложнений и отменить потребность в назначении антибиотиков, опасность кровотечения из операционной раны существенно ниже.
При подготовке в операции проводится привычный комплекс лабораторных исследований – клинический анализ крови и мочи, биохимические исследования, коагулограмма, в обязательном порядке проводится определение группы крови и резус – принадлежности. В это время также обязательна консультация терапевта, для которой необходимо предварительное выполнение электрокардиограммы. УЗИ сердца и другие инструментальные методики обследования выполняются при наличии показаний – подозрении на поражении клапанного аппарата или миокарда сердца. При подозрении на развитие осложнений со стороны почек пациент должен проконсультироваться у нефролога.