Заболевание розацеа. Симптомы и лечение.

Розацеа лечние фото 1Несмотря на обилие разнообразных работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных детальному изучению розацеа, до сих пор не известна этиология этого малоизученного заболевания, остаются во многом не ясны и механизмы его формирования.

Дебютом розацеа, как правило, служит приливная эритема (ограниченное покраснение кожи лица), которая формируется под воздействием механических факторов, высокой температуры, употребления горячих напитков, алкоголя, достаточно острой пищи, различных эмоциональных всплесков.

Возникает такое состояние время от времени и длится от нескольких минут вплоть до нескольких часов, при этом сопровождается зудом, чувством жара. Затем приливы становятся более продолжительными, «светлые» промежутки между ними сокращаются.

В дальнейшем на фоне уже достаточно стойкой эритемы формируется умеренная инфильтрация, а затем ветвистые, переплетающиеся различные капиллярные телеангиэктазии (то есть сосудистые звездочки). При прогрессировании процесса возникают одиночные или сгруппированные папулы розово-красного цвета. Больных может беспокоить зуд, жар или жжение лица. Появляются узелки, затем пустулы с желтым или зеленовато-желтым содержимым, инфильтраты, опухолевые разрастания, стойко расширенные сосуды. Эти изменения чаще всего затрагивают нос и щеки, обезображивают лицо, причиняют больному серьезные страдания.

На сегодняшний день существует несколько концепций возникновения розацеа.

1. Пищевые аллергены, такие как алкоголь, острые блюда, различные приправы, цитрусовые, достаточно горячие напитки, включая воду выше шестидесяти градусов, могут вызывать рефлекторные реакции приливов на коже в ответ на раздражение слизистой желудка.

2. Метеорологические факторы, такие как холод, тепло, солнечное излучение, оказывают отягощающее действие при розацеа. Их длительное воздействие на кожу приводит к деструктивным изменениям в соединительной ткани дермы, что как правило способствует пассивному расширению наших сосудов и дальнейшему застою в них крови. В дальнейшем, в результате застоя, происходит поражение сосудистой стенки, сквозь которую просачиваются из сосудистого русла разнообразные медиаторы воспаления, при этом вызывая формирование разных папул и пустул.

розацеа симптомы фото 2

3. Присутствие клещей рода Demodex folliculorum в сально-волосяных фолликулах кожи лица ранее почти всегда рассматривалось в качестве основной из возможных причин возникновения розацеа. Сегодня это ставится под сомнение. Демодекс, как правило, присутствует в коже только здоровых людей, особенно у пожилых, при этом иногда он вовсе отсутствует у больных розацеа. Поэтому высказываются мнения, что в развитии розацеа виноват не столько сам клещ, сколько склонность организма к воспалительной реакции в немедленный ответ на присутствие паразита. Степень же этой реакции индивидуальна.

4. Роль желудочных заболеваний. Более чем у половины больных этим заболеванием наблюдаются клинические признаки гастрита, колита, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. Сегодня установлена зависимость развития розацеа от излишнего заселения ЖКТ Helikobacter pylori. Считается, что данные бактерии индуцируют выработку сосудорасширяющих медиаторов или высвобождают различные токсины, способствующие резкому возникновению реакции приливов.

5. Патология эндокринной системы. Возникновение розацеа очень часто связывают также с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипофизарная и яичниковая недостаточность, другие гормональные нарушения. Они вполне могут способствовать немедленному возникновению рецидивов розацеа.

6. Психовегетативные нарушения. Существует теория, что приливы у больных розацеа обусловлены регулярными эмоциональными стрессами.

В своем развитии болезнь проходит несколько этапов:

Прерозацеа — это периодически возникающие приливы.

Сосудистая розацеа — развитие эритемы (покраснение)и телеанги-эктазии (расширенная капиллярная сеть на коже).

Воспалительная розацеа — появление папул и пустул.

Поздняя розацеа — ринофима (обезображивающее изменение носа).

Офтальморозацеа — особая форма заболевания с поражением глаз.

Лечение розацеа.

Многообразие причин, вызывающих заболевание, определяет и многочисленные способы его лечения. Однако существует ряд общих условий, которые необходимо соблюдать при лечении данного заболевания.

Диета:

Исключить из рациона пряности, копчености, маринады, газированные и приготовленные из концентратов напитки, алкоголь, горячие и чрезмерно холодные еду и питье. Обязательно лечить сопутствующие заболевания ЖКТ.

Нельзя:

умываться водопроводной водой;

применять стероидные мази, зубные пасты со фтором;

пользоваться любой косметикой (в т.ч. тушью для ресниц и губной помадой).

розацеа как лечить фото 3

Уход за кожей лица:

Простерилизовать сорок — пятьдесят минут на кипящей водяной бане небольшое количество растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного). Охладить, смочить тампон в масле и нанести на небольшой участок здоровой кожи. При хорошей переносимости повторить процедуру на воспаленном участке кожи. Применять как очищающее средство. В косметических целях допустимо припудривание крахмалом.

Методы общего лечения определяет врач, наблюдающий больного.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.