Как предотвратить заикание у детей и взрослых.

Как можно отнестись к лечению заиканию ведь это мульти факторная болезнь. И лечение должно иметь профилактическое значение, таких как: ребенок не должен перенапрягаться перед сном, его не должны пугать, наказывать.Для начала давайте разберемся, что такое заикание и почему оно возникает.

Речевая система человека состоит из нескольких центров и нескольких зон, которые расположены в головном мозге. Одна из этих зон эта зона Барака, эта та зона, где наши мысли превращаться в слова, где происходит возбуждение нервов, после чего сокрушаются мышцы, и двигается язык, совершаются дыхательные движения, и мы с вами можем говорить.

Но у людей, которые страдают от заикания, происходит поражение этой зоны. В результате чего происходит судорожная активность, которая бывает у людей страдающих эпилепсией, только очень-очень локально только в одной микро зоне и в таком случае они не могут сказать то, что хотят и повторяют не досказанные слова. Напомню, что это происходит из-за повреждённой зоны Барака в нашем головном мозге.

Из-за чего происходит сбой в системе.

Существует две группы факторов, факторы которые предрасполагают, так называемые спусковые крючки. К факторам которые предрасполагают относиться, например травмы, травмы прежде всего черепно-мозговые, травмы сотрясения мозга, которые часто сопровождаться спаечными процессами и это может сопровождаться судорожной активности в отдельных его участках.

Вторая его группа факторов эта вирусы, дело в том, что некоторые вирусы, например вирус Герпеса или другие вирусы они являются Нейротропными, то есть они поражают именно нейроны, нервные клетки и если такой вирус поражает зону Барака, то это также может стать причиной возникновения заболевания.

И еще одним фактором является врожденная изменчивость центральной нервной системы или тератогенны, то есть повреждающая влияния во время беременности могут привести к заиканию. Но это все предрасполагающие факторы. Они могут «Выстрелить», а могут не «выстрелить». И вот здесь на сцену выходят факторы, которые можно назвать спусковыми крючками. К таковым факторам относиться стресс. Известно, что именно после стрессовых ситуаций и возникают заикание у людей, предрасполагающих к нему. Это могут быть травмы физические или удушье, например, когда человек тонет.

Существует такие факторы как обостренная обстановка в семье, например сложный стериотип воспитания ребенка (кстати девочки менее подвержены заиканию нежели чем мальчики), например коммуникативные сложности, когда скажем родители разговаривают на разных языках, обладая разным темпераментом и соответственно разной скоростью речи. Вот все эти факторы могут послужить спусковыми крючками.

Известно, что именно после стрессовых ситуаций и возникают заикание у людей, предрасполагающих к нему.

Профилактика заикания.

Как можно отнестись к лечению заиканию ведь это мульти факторная болезнь. И лечение должно иметь профилактическое значение, таких как: ребенок не должен перенапрягаться перед сном, его не должны пугать, наказывать. Ребенок должен заниматься физической культурой, так как зачастую проблема заикания эта дыхание как провоцирующий фактор. Но самое главное для родителей это понять и обратить внимание как ребенок говорит. Перед тем как заговорить делает глубокий вдох, паузу, либо с трудом начинает говорить первые слоги, или повторяет его несколько раз. Вот это вещи, на которые необходимо обратить внимание.

Как бороться с заиканием.

Это заболевание излечимо. Поскольку много разных факторов участвуют в диагностики, так как это мульти болезни. Человека должны проверить: психолог, невролог, психотерапевт и т.д.

Степень излечиваемости зависит то того на сколько заболевание запушено, сколь рано оно диагностировано, сколько специалистов участвуют в терапии и очень важно понять что этот вопрос не решается на раз или на два, он требует длительного и очень грамотного лечения.

Человеку с заиканием жить очень тяжело. Его обижают в школе, он становиться замкнутым, ему впоследствии очень тяжело найти работу, воспитывать, продвигать своих детей, внуков.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.