Подагра – болезнь, опасная не только для суставов.
Очень часто приходится слышать от пациентов, возраст которых превышает 40 лет, что изменения внешнего вида суставов пальцев на стопах, появление видимых деформаций становятся проявлениями подагры. Но такое утверждение в корне не верно – у подавляющего большинства пациентов такие признаки свидетельствуют о развитии обменно-дистрофического остеоартрита, заболевания, безусловно, неприятного и доставляющего пациенту множество неприятных минут, но не имеющего ничего общего с нарушением обмена белка и продуктов его распада в организме.
Причины возникновения подагры.
Нужно помнить, что есть причины, которые способствуют возникновению нарушений белкового обмена вообще, а есть предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие приступа артрита. К первой группе причин можно отнести наследственные нарушения метаболизма, которые, в принципе, гораздо чаще возникают у мужчин (соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 15-20:1). При этих нарушениях обмена продукты белкового происхождения расщепляются в организме не до конца, и количество пуриновых продуктов возрастает во много раз. Именно эти пуриновые вещества превращаются в ходе дальнейших метаболических реакций в соли мочевой кислоты, которые сначала и накапливаются к сыворотке крови.
Само заболевания начнет прогрессировать в тот момент, когда в организме будет нарушено хрупкое равновесие между процессами синтеза уратов (солей мочевой кислоты) и ее выведение из организма через почки. При этом при резком изменении кислотности внутренней среды организма (развитии метаболического ацидоза) соли мочевой кислоты начнут активно переходить из растворенного состояния в кристаллическое и выпадать в осадок. Органом-мишенью для первого приступа заболевания становятся суставы, и именно выпадение кристаллов мочевой кислоты в полость первого сустава (плюсне-фалангового) большого пальца стопы является «точкой отсчета» в страданиях пациентов.
Помимо погрешностей в питании, есть еще достаточно обширный перечень патологических состояний, которые могут спровоцировать отложение солей мочевой кислоты. О возможности развития подагрического артрита должны помнить те женщины, которые пытаются избавляться от избыточного веса при помощи «строгих» диет и или полного голодания, особенно в тех случаях, если одновременно заметно ограничивается поступление жидкости в организм. В этом случае организм все равно продолжает осуществление процессов обмена веществ, и распад клеток продолжается, и первыми начинают разрушаться не столь ненавистные жировые отложения, а именно белковые соединения. Поэтому врачи всех специальностей с таким неодобрением относятся к таким экстремальным способам похудения.
Вторым случаем внезапного повышения уровня мочевой кислоты становятся злокачественные новообразования, при которых происходит массивный распад опухолевых клеток. В том случае, если артрит первого пальца возникает у пациентов молодого возраста даже без жалоб, характерных для опухолей, помимо назначения симптоматического лечения подагры, необходимо поведение тщательного обследования органов и систем организма для установления правильного диагноза. Симптомы артрита могут возникать при наличии установленного диагноза и назначении химиотерапевтического лечения – в этом случае повышение уровня мочевой кислоты возникает под влиянием назначенного лечения. В этом случае врач еще до назначения химиопрепаратов советует пациенту принимать достаточное количество жидкости и специальные лекарственные препараты, подавляющие синтез пуриновых соединений в организме.
Симптомы заболевания и периоды подагры.
Типичный приступ подагры протекает настолько характерно, что его невозможно перепутать ни с любым другим видом артрита. Обычно среди полного благополучия (особенно часто – ночью) появляется резкая боль в первом плюсне-фаланговом суставе стопы. Ткани, окружающие сустав отекают, кожа над ними приобретает красный цвет, становится горячей на ощупь – пациент страдает даже от случайного прикосновения к воспаленной конечности. Одновременно нарушается общее состояние пациента – резко повышается температура тела, появляется разбитость, головная боль, могут возникать тошнота и однократная рвота, у некоторых больных как реакция на боль может появляться понос.
Часто через несколько часов после начала приступа моноартрита может появиться неприятная скованность и ощущение болезненности в остальных суставах, но отечности и местного повышения температуры тела в них не возникает никогда – этим приступ подагры коренным образом отличается от остальных метаболических артритов.
Осложнения подагры зачастую опаснее артрита.
Конечно, воспаление сустава переносится пациентом достаточно тяжело, но рано или поздно под влиянием лечения приступ подагры оканчивается, и пациент забывает о своем недуге. Но разрушающее действие нарушения обмена веществ на организм остается, и развиваются осложнения подагры. Они могут возникать очень быстро после первого приступа, поэтому лечение заболевания в межприступный период не должно прекращаться.
Высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови приводит к появлению подагрических узелков (тофусов) – они могут возникать в хрящевой ткани, подкожно-жировой клетчатке, мышцах, вызывая появление небольшого реактивного воспаления. Но основное разрушающее воздействия мочевая кислота оказывает на почки – развивается пропитывание ткани почечной паренхимы уратами и возникает прогрессирующий интерстициальный нефрит. Кроме того, соли мочевой кислоты могут вызывать образование не только мелких кристалликов, но и достаточно крупных камней в мочевыводящих путях – возникает тяжелая мочекаменная болезнь. При возникновении уратных камней все попытки лечения без комплексной терапии нарушений обмена веществ будут безрезультатными.