Острый пиелонефрит лечение, диагностика и симптомы.
Для такого заболевания как острый пиелонефрит характерно острое начало. Как правило, пациенты жалуются на тупые и ноющие боли в области поясницы. В редких случаях, боли могут носить и довольно острый характер. Но каковы же остальные симптомы такого заболевания?
Практически все острые пиелонефриты сопровождаются весьма высокой температурой и ознобами. Моча, при этом, имеет мутный оттенок и специфический щелочной запах. При отсутствии лечения начинается прогрессирование заболевания, которое характеризуется появлением и развитием гнойного процесса. Если пиелонефрит не начать контролировать в этот момент, то наиболее вероятно развитие интоксикации организма. Моча в таком состоянии становится гнойной. Как правило, общий анализ мочи показывает наличие огромного количества лейкоцитов и бактериурию.
При проведении ультразвуковой диагностики заметно значительное утолщение и отечность почечной паренхимы. Такое состояние способствует тому, что почка теряет свою подвижность. УЗИ, помимо всего прочего, позволяет выяснить причину, по которой начался развиваться инфекционный процесс. В большинстве случаев, такой причиной являются камни. Но как ещё можно диагностировать пиелонефрит?
В стационарных условиях применяют такой вид диагностики как тонкоигольную аспирационную биопсию (сокращенно ТИАБ). С помощью данного метода, за короткое время получают очень важную информацию о том, в каком состоянии находится почечная паренхима, диагностируют апостематозный пиелонефрит, карбункул или абсцесс почки.
При апостематозном пиелонефрите, в паренхиме почки формируются маленькие гнойные очаги, называющиеся апостемами. Для подобного пиелонефрита характерно сильное повышение температуры, интенсивные боли в пояснице и защитное напряжение мышц спины и живота. Проведенное рентгенологическое исследование показывает, что контур поясничной мышцы отсутствует, а тень почки сильно увеличена. Что же касается внутривенной урографии, то она выявляет уменьшенную подвижность почки и снижение её функции в месте поражения.
Апостематозный пиелонефрит, в дальнейшем, перерастает в абсцесс почки. Это связанно с тем, небольшие гнойные очаги, увеличиваясь, образуют один большой гнойник, который легко определяется с помощью того же ультразвукового аппарата.
Что же касается карбункула почки, то он является гнойно-некротическим комплексом в паренхиме почки. Очень часто случается так, что в воспалительный процесс вовлекается и околопочечная клетчатка. Развитие данного гнойно-воспалительно процесса неизбежно ведет к терминальной стадии, характеризующейся формированием пионефроза – необратимого изменения тканей органа.
Если говорить об обструктивных формах пиелонефрита, то лечение основано на восстановление мочеиспускания. По какой бы из причин не возникло нарушение оттока мочи, будь то камень или опухоль, проводят специальную процедуру – перекутанную нефростомию. Она позволяет нормализовать мочеиспускание и начать мощную антибактериальную терапию с использованием антибиотиков цефалоспориновой и фторхиноловой группы. Если есть такая необходимость, то проводят дренаж почки. В обязательном порядке, при нефростомии, врачи берут мочу из лоханки почки для проведения бактериологического посева. Это объясняется тем, что прежде чем назначить антибиотики, врачу нужно выяснить к каким из них бактерии будут наиболее чувствительны.
Существует огромное количество способов лечения пиелонефрита и его последствий: декапсуляция почки и её дренирование, люмботомия и дренирование почечной лоханки, удаление почки (нефрэктомия) и многие другие. Всё зависит от особенностей протекания острого заболевания и общего состояния пациента.
В каком бы виде не возник острый пиелонефрит, необходима срочная госпитализация в ближайшее лечебно-профилактическое отделение. Дело в том, что таким пациентам требуется срочные исследование, направленные на диагностику и назначение правильного курса лечения.
Более подробно об описании общей формы пиелонефрита.