Неврозы. Узнайте как избежать стрессов.

Немного информации о неврозах. Как можно избежать стресс.Неврозы отлича­ются от других заболе­ваний тем, что основным «пусковым моментом» для них является стрессовый фактор. Стресс — это не обязательно какое-то горе, сильное потрясение или тя­желые переживания. Факто­ром стресса может стать и долго не разрешающаяся не­приятная ситуация, и напряженная многолетняя работа.

На какие же симптомы нужно обращать внимание? Важнейшие их них — быст­рая утомляемость и пробле­мы со сном (поверхностный сон, яркие сновидения и даже кошмары, сложности с засыпанием). Особенно же должно настораживать раннее, на 2-3 часа раньше обычного, пробуждение, поскольку оно свидетельствует о наличии стресса, депрессивного компонента невроза. Если утром вы встаете разбитым и не отдохнувшим — это зна­чит, что ваша нервная система истощена и что вам тре­буется помощь.

Известные признаки не­вроза — раздражительность, эмоциональная неустойчи­вость, резкие перепады на­строения. Все люди в опре­деленные периоды жизни и в определенных ситуациях ис­пытывают такие ощущения. И, чем больше мы их себе «запрещаем», тем глубже они уходят внутрь. Поэтому очень важно не просто вла­деть своими чувствами, а уметь давать им выход, как бы «катализировать» их. Многие часто слышат от сво­их друзей и ближайшего ок­ружения: «Возьми себя в руки, встряхнись — ты же это можешь». Однако в действи­тельности сделать это не по­лучается, и подобные советы зачастую только раздражают. А ведь на самом деле стрес­сом можно «управлять». В Европе и Америке для этого давным-давно разработаны специальные, научно обо­снованные программы, кото­рые объясняют, как создает­ся и «накапливается» стресс, что происходит при этом в организме, и, главное, — как стрессы побеждать.

Прочитав наши рекомен­дации, кто-то наверняка скептически усмехнется. И совершенно зря, потому что, несмотря на свою кажущую­ся простоту, эти программы действительно очень эффек­тивны, что блестяще под­тверждает опыт тысяч людей. Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь всем пациентам рекоменду­ется соблюдение преслову­того «режима труда и отды­ха». Причем «труд» может быть самым разным — это и учеба, и работа по хозяйству, и бизнес… В человеческом организме генетически за­ложены ритмы сна и бодрствования, свой собствен­ный ритм имеет каждый наш орган, и поэтому так важно соблюдать режим активного действия и отдыха.

Следующий не менее важный момент — рацио­нальное питание. Здесь имеется в виду не калорийность пищи, а ее насыщенность пи­тательными веществами, жизненно важными витами­нами, микроэлементами и минералами. Витаминные препараты можно назвать «удобрениями» для нашего организма. Витамины груп­пы В — это основа для нор­мального функционирова­ния центральной нервной си­стемы. Витамины А, С и Е являются прекрасным анти-стрессовым комплексом. Кальций и магний помогают нашей нервной системе вы­держивать «штормы» и со­хранять равновесие. Пище­вой рацион человека обяза­тельно должен содержать эти и многие другие витами­ны. Но, поскольку организму регулярно требуются до­вольно большие «дозы» витаминов, а получать их с пищей в достаточном количестве сложно, надо принимать ви­таминные препараты и спе­циальные комплексы, дозировки которых определяют­ся врачом.

Не стоит злоупотреблять никотином, алкогольными напитками, кофе и шокола­дом. Никотин — самый на­стоящий яд для нашей не­рвной системы. Конечно, в организм человека он попа­дает вместе с дымом сигарет не в смертельных количе­ствах, но вред все же наносит весьма ощутимый. Кофе, шоколад и алкоголь — это пищевые стимуляторы, пе­ревозбуждающие нервную систему. Иногда они, безус­ловно, могут помочь снять нервное напряжение или улучшить настроение. Но, кроме того, что и алкоголь, и кофе, и шоколад непосред­ственно вредят нервной си­стеме, у человека часто воз­никает патологическое при­страстие, зависимость от них — даже от шоколада…

Есть еще более тяжелая форма невроза — это истерический невроз, симптомы данной формы невроза можете узнать здесь.

Еще одна простая реко­мендация — физические на­грузки: умеренные, регуляр­ные, и что самое главное, комфортные для человека.

Кому-то доставляет удо­вольствие бег, кому-то — плавание или занятия на тренажерах… Любые упраж­нения стимулируют расход адреналина и «запускают» физический, телесный ме­ханизм выведения из орга­низма остатков молочной кислоты — последствий стресса, «оседающих» в на­ших мышцах и вызывающих иногда непонятную боль или напряжение.

И, наконец, один из основ­ных механизмов «управления» стрессом — это релаксация. Одному человеку помогает расслабиться теплая ванна, другому — отдых на пляже, третьему — хорошая книга или приятная музыка. Но мно­гим людям этого бывает недо­статочно, они нуждаются в по­мощи более высокого уровня. Поэтому сейчас в некоторых  центрах ведется подготовка к открытию специальных групп. Здесь несколько раз в неделю будут проводиться трениров­ки по определенным програм­мам, обучающим глубинной релаксации, которая поможет людям в повседневной жизни. В программу обучения войдут такие методики, как аутоген­ная тренировка; нейро-мышечная релаксация, сочетаю­щая физически активные и физически пассивные компо­ненты; основы медитации, ко­торые можно использовать на бытовом уровне; самогипноз и «глубокое дыхание». Помочь человеку овладеть этими ме­тодиками — это значит на­учить его разум и тело автома­тически сбрасывать возника­ющее нервное, эмоциональ­ное и физическое напряже­ние, и, соответственно, ус­пешно противостоять стрессам.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.