Нужно ли лечить лямблиоз? К чему приводит заражение лямблиями.
Сегодня, согласно неутешительным данным медицинской статистики, в организованных детских коллективах (детских садах и школах) уровень инфицированности кишечными лямблиями составляет почти 100%. Происходит это потому, что дети, во-первых, привыкли воспринимать окружающий мир на ощупь, а потом тянуть грязные руки в рот. Во-вторых, лямблии в форме цист могут сохраняться на всех предметах обихода, в том числе и на игрушках, очень долго, и после попадания в кишечник циста превращается в вегетативную форму, вызывающую энтериты и колиты. Попадая в организм, циста лямблии утрачивает свою внешнюю оболочку и внедряется в эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника, чаще всего – в слизистую двенадцатиперстной кишки.
К чему приводит заражение лямблиями.
Именно этот мелкий одноклеточный организм становится причиной такого распространенной патологии, как дискинезия желчевыводящих путей, которое при отсутствии лечения может привести к заболеваниям печени и желчного пузыря. Кроме того, обследование на носительство лямблий следует пройти при возникновении тяжело протекающих аллергических заболеваний или внезапно появившейся непереносимости продуктов питания (пищевой аллергии). При такой аллергии попытки поиска вещества, которое вызывает индивидуальную непереносимость, часто оказываются безуспешными – заболевание протекает волнообразно, с частыми обострениями и спонтанными ремиссиями.
Заболевание может проявляться кишечными расстройствами, при которых пациенты жалуются на повышенное газообразование, частую смену поноса и запора, тошноту, тяжесть в правом подреберье или подложечной области. Продукты жизнедеятельности этого одноклеточного организма быстро всасываются в кровь и с ее током разносятся по всему организму. Именно поэтому в воспалительный процесс вовлекаются органы пищеварения, иммунная и нервная система.
Необходимая программа обследования.
Для обнаружения вегетативных форм лямблий, которые обитают в тонком кишечнике, следует проводить исследование дуоденального содержимого или трехкратное исследование кала (но только в теплом виде), тогда как цисты, обитающие в толстом кишечнике, при хронической инфекции сохраняются в испражнениях очень долго.
Даже однократный отрицательный результат анализа дуоденального содержимого на лямблии не дает основания для исключения этого диагноза – обязательно повторное трехкратное выполнение исследования, при этом особое внимание уделяется правильной транспортировке полученного биологического материала. В идеале дуоденальное содержимое должно исследоваться сразу после получения или сохраняться в термостате при температуре 370 С.
При исследовании кала материал нужно доставлять в одну и ту же лаборатория в течение трех дней подряд в теплом виде. До назначения такого анализа желательно использование желчегонных препаратов растительного или химического происхождения – в этом случае шанс обнаружить вегетативные формы лямблий или цисты увеличивается, сответственно, исследования становятся более информативными.
Для выявления заражения любыми формами можно проводить иммунологическое исследование крови – в сыворотке будут обнаруживаться специфические антитела, а в клиническом анализе крови может повышаться количество эозинофильных лейкоцитов. Но обнаружение антител свидетельствует только о том, что в течение жизни пациент имел контакты с лямблиями – принимать такие результаты во внимание следует только при отрицательном анализе дуоденального содержимого и кала.
Лечение лямблиоза – основные мероприятия и используемые препараты.
Лечение лямблиоза – комбинированное, пациентам назначают специальные противомикробные препараты, которые уничтожают возбудителя, а также назначают симптоматические средства, устраняющие симптомы заболевания.
Обязательно соблюдение диеты с достаточным количеством витаминов, белков и жиров растительного происхождения с умеренным ограничением количества простых углеводов, которые сами по себе способствуют сенсибилизации организма. Питание обязательно должно быть частым и дробным, при необходимости во время каждого приема пищи следует рекомендовать пациентам употребление желчегонных препаратов и пищеварительных ферментов – такое лечение облегчает процесс пищеварения.
Рациональные физические нагрузки помогают наладить эффективный отток желчи. При занятиях лечебной физкультурой нежелательны прыжки и резкие движения, которые сами по себе могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей, рекомендуются медленные упражнения для улучшения растяжки, плаванье. При лямблиозе следует исключать бег, длительную езду на велосипеде, подъем тяжестей, любые виды лыжного спорта.
Соблюдение правил личной гигиены и одновременное профилактическое лечение всех членов семьи, дезинфекция игрушек, посуды, мебели и предметов интерьера поможет предотвратить аутоинвазию или перекрестное заражение лямблиями от родственников – вылеченное заболевание не дает пожизненного иммунитета, поэтому любое попадание возбудителя в организм может становиться причиной развития лямблиоза. Рекомендуется ежедневная смена белья – как нижнего, так и постельного, обработка одежды паром (при помощи утюга, парогенератора или специальной стиральной машины с функцией дезинфекции одежды).
Своевременное обращение к врачу – гастроэнтерологу или инфекционисту, комплексное обследование и назначенное лечение приводят к полному выздоровлению. Врач обязательно назначает противопаразитарные препараты – чаще всего трихопол (метронидазол) в дозировке, которая соответствует возрасту, желчегонные средства, спазмолитики (но-шпу, папаверин), антигистаминные препараты. Продолжительность лечения в каждом конкретном случае определяет врач, но обязательным критерием эффективности лечения становятся отрицательные анализы кала и дуоденального содержимого, в которых не выявляются вегетативные формы и цисты лямблий.