Цитомегаловирус (ЦМВ). Что за болезнь и как ее лечить?
Женщине, обратившейся в консультацию по поводу беременности, приходится сдавать много различных анализов, в том числе и анализ на цитомегаловирус (ЦМВ).
Малопонятное, но грозное название вызывает беспокойство и отрицательные реакции — начинаются «консультации» у подруг и знакомых, в процессе которых собирается различная противоречивая информация: от простого «а, ерунда!» до страшилок о несовместимости матери и плода, а также о невынашивании беременности.
Где правда?
Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Попадая в организм и внедряясь в клетки, этот вирус приводит к их изменению: вместо обычных здоровых клеток начинают возникать гиганты, которые — несмотря на свои размеры — не справляются с возложенной на них функцией. ЦМВ достаточно широко распространен, так как восприимчивость к нему очень высокая. Однако у человека с хорошо развитым иммунитетом болезнь не развивается: вирус присутствует в организме в скрытой форме, никак себя не проявляя.
ЦМВ передается: половым путем, через молоко матери, при переливании крови. Возможно также внутриутробное инфицирование.
Диагностика цитомегаловируса на современном этапе не представляет затруднений. В любых специализированных медицинских центрах быстро проведут обследование и при необходимости назначат лечение. Важный момент: курс лечения в обязательном порядке проводится обоим половым партнерам.
Рассказывают иммуноглобулины.
Иммунный ответ — защитная реакция организма на внедрение чужеродного агента — будь то вирус или бактерия, — проявляется он в том, что организм вырабатывает специальные антитела, способные нейтрализовать любого «врага». Выявление в крови антител — иммуноглобулинов М — свидетельствует, что в данный момент заболевание ЦМВ носит острый характер и с момента заражения прошло совсем немного времени (иммуноглобулины М появляются в крови сразу после заражения). В ответ на внедрение возбудителя инфекции возможны различные острые реакции организма: повышение температуры тела, различные катаральные явления, протекающие по типу ОРЗ, в более тяжелых случаях возможно поражение внутренних органов.
Иммуноглобулины G говорят о том, что инфицирован организм был давно и в данный момент вы практически здоровы, но вирус все равно присутствует в организме — в неактивной форме.
Беременность и ЦМВ.
Во время беременности происходит гормональная перестройка организма — он работает в совершенно другом ритме и режиме повышенной напряженности. Насколько опасно проявление ЦМВ в этом случае? Рассмотрим два варианта.
Вариант № 1. Если ЦМВ присутствовал в организме женщины до беременности, то во время вынашивания плод благополучно адаптируется и развивается. До настоящего времени не было зарегистрировано ни одного случая тератогенного действия вируса, то есть возникновения аномалий и пороков развития. Плохо только, что родившийся малыш является носителем ЦМВ, хотя на протяжении всей его жизни вирус может не проявиться и не причинять ему беспокойства.
Вариант № 2. Заражение женщины происходит во время беременности или кормления грудью. Этот вариант гораздо сложнее, так как в этом случае проникновение вируса в клетки и выработка антител происходят одновременно с развитием эмбриона или заражение младенца происходит во время кормления грудью. Процесс протекает бурно — с острыми проявлениями и поражением внутренних органов (печени, головного мозга). В этом случае может возникнуть отставание ребенка в развитии, которое становится заметным уже к третьему-четвертому месяцам жизни.
Разумный подход.
Если при медосмотре у вас выявлен ЦМВ, не спешите кидаться в крайности и «изводить его» любым путем. Срочное лечение необходимо только в случае, когда в крови обнаружены иммуноглобулины М. Если результаты анализов показывают наличие иммуноглобулинов G, то во время беременности лечиться не рекомендуется, так как лечение включает в себя применение антибиотиков, а это может навредить плоду.
Если вирус обнаружен до беременности, конечно, нужно пройти курс лечения (около 3-4 месяцев), причем как мужчине, так и женщине. При регулярном обследовании (раз в полгода) в специализированных медицинских учреждениях (дабы избежать ошибок в диагностике), правильном питании, а также полном исключении вредных факторов, возможно, держать вирус под контролем.
Результаты анализов могут изменяться прямо на глазах: многое зависит от нашего отношения к своему здоровью и позитивного настроя, а также веры в себя и своевременного лечения.
Когда опасность возрастает?
Существуют факторы, способные спровоцировать развитие вируса, то есть перевести его из состояния «спокойного сна» в режим бурной деятельности. Такое случается в следующих случаях:
• при снижении иммунитета в результате длительных и тяжелых заболеваний;
• при ослаблении организма, его истощении (в частности, различными несбалансированными и бесконтрольными диетами);
• в результате стресса;
• при повышенной инсоляции, переохлаждении, перегревании;
• при сомнительных половых контактах без соблюдения мер предосторожности;
• при нехватке в организме незаменимых аминокислот, в частности лизина.
«Нет болезни, которую нельзя было бы победить в начале пути» — говорит китайская мудрость.