Аллергия на молоко – не только детская болезнь.
Аллергия на молоко возникает, когда иммунная система ошибочно принимает безвредные молочные белки за чужеродные и начинает их атаковать, образуя специфические антитела (иммуноглобулины Е). В результате в организм поступают вредные химические вещества – гистамины, вызывающие специфические кожные реакции и неполадки в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Основными аллергенами в молоке являются казеин (80%) и сыворотка (20%).
Аллергия на молоко чаще встречается у детей (от 2 до 5 %), чем у взрослых. Причем аллергия может возникнуть даже на грудное молоко, а не только на коровье. Около 60% детей «перерастают» эту проблему до четырех лет, 80% до шести. Тем не менее, значительное количество людей страдают от аллергии на молоко и во взрослом возрасте. Более того, аллергия может возникнуть внезапно, даже если ее и не было в детстве.
Основными симптомами молочной аллергии являются:
- Кожные реакции: зудящая красная сыпь (крапивница); экзема; отек губ, рта, лица или гортани.
- Реакции желудка и кишечника: боль в животе и его вздутие; диарея; рвота; судороги.
- Реакции дыхательных путей: насморк; чихание; водянистый кашель; одышка; слезотечение.
Большинство людей с аллергией имеют вышеперечисленные симптомы, но иногда может быть и более тяжелая реакция – анафилактический шок, при котором возникает отек полости рта, горла и дыхательных путей, что приводит к удушью. Также возможно резкое снижение артериального давления, следствием чего является головокружение и обморок. В этих случаях необходима неотложная медицинская помощь. Симптомы аллергии на молоко не являются специфическими. Похожие симптомы могут возникнуть и на другие пищевые аллергены.
У маленьких детей диагноз поставить легче, если симптомы аллергии проявились при грудном кормлении или сразу после того, как ребенок перешел на смеси, основой которых является коровье молоко. У детей старшего возраста и взрослых аллергию определить гораздо сложнее, так как молоко, как правило, употребляется совместно с другой пищей. В этом случае определить аллерген возможно только при помощи лабораторных исследований путем прохождения специальных тестов на антитела.
Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Эти заболевания часто путают. Непереносимостью лактозы чаще страдают взрослые и дети старше пяти лет. Возникает она вследствие отсутствия фермента (лактазы) в желудочно-кишечном тракте, что мешает усвоению молока. При этом, как правило, кисломолочные продукты не вызывают вышеперечисленных симптомов и хорошо усваиваются организмом. При лактазной недостаточности могут возникнуть: тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие, избыточное газообразование в кишечнике. В некоторых случаях аллергия на молоко и лактазная недостаточность могут присутствовать одновременно.
К сожалению, не существует специфического лечения, которое способно полностью устранить данную проблему. Прием антигистаминных препаратов облегчает симптомы и снимает зуд. Кортикостероиды способны предотвратить дальнейшее развитие аллергии. Но самым действенным способом является полное исключение из рациона молочных белков.
Людям, которые не имеют подобной проблемы, кажется, что избежать аллергии очень легко, – достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты такие, например, как сыр и мороженое. На самом деле, аллергия на молоко возникает и при употреблении продуктов, изготовленных с использованием молока. А возможность распознать ингредиенты в готовых продуктах является крайне редкой. В случае если аллергия возникла у грудного ребенка, нужно перейти на смеси с гипоаллергенными формулами на основе гидролизированного белка. В качестве заменителей можно использовать также соевое или рисовое молоко.
Поскольку молочные продукты являются источником кальция и витамина D, то восполнить их дефицит нужно из других источников. Этими питательными веществами богаты, например, шпинат, брокколи и соевые продукты. Желательно спланировать свой пищевой рацион совместно с диетологом.
Аллергия на молоко является очень опасной. В случае если у вас есть эта проблема – предупредите о ней знакомых и родственников, чтобы в случае необходимости они быстро сориентировались в ситуации и вызвали скорую помощь. Всегда знайте, что вы едите и пьете.