Аллергия – диагностика и лечение.

Также аллергия может быть наследственной, поэтому необходим сбор анамнеза, выявление связи окружающей среды с течением болезни.Спазмы гладкой мускулатуры, отёки, кожный зуд, различные воспаления могут быть следствием не восприятия организмом человека тех или иных продуктов, всевозможных запахов, шерсти животных. И всё это называется одним словом – аллергия.

К аллергическим болезням можно отнести: крапивницу, ринит, анафилактический шок, поллиноз, бронхиальную астму, и ещё ряд проявлений.

Человек, проживший уже немалую жизнь, вдруг обнаруживает, что у него без особых на то причин появился насморк, стало тяжело дышать, на теле появились покраснения. Раньше он этого не замечал. И тут обнаруживается, что после поездки на дачу или в лес, был привезён букет цветов, который красиво расположился на столе . Сначала этому не было придано значения, но при нахождении вблизи этого букета, вышеперечисленные симптомы проявлялись сильнее. После того, как цветы убрали, постепенно всё прошло. И дыхание восстановилось, и насморк пропал.

Как же сделать диагностику такого заболевания?

В первую очередь необходимо установить природу (аллергическое заболевание или нет).
Иногда возникают трудности в диагностике. Реакция на лекарства, пищу. Когда причина ясна, то уже легче подобрать метод лечения и необходимые препараты.

Также аллергия может быть наследственной, поэтому необходим сбор анамнеза, выявление связи окружающей среды с течением болезни. Разговор с больным позволит выявить возможные аллергены, и уже на основании их предположить, какой у него тип аллергии.

Взятие пробы кожи поможет установить отсутствие или наоборот наличие сенсибилизации к исследуемому аллергену. А также её степень. Если пробы кожи дают положительную реакцию на данный аллерген, и она одинакова с данными анамнеза, то можно считать его главной причиной болезни. Если же результаты не совпадают, то делают провокацию, которая является одним из методов диагностики аллергических заболеваний. Таким образом, провоцируя болезнь, выявляют и тип аллергии.

Также сенсибилизацию можно определить, используя иммунологические методы, совершенно безопасные для больного. Но не надо забывать, что с помощью этих методов определяется только контакт с аллергеном, и состояние сенсибилизации не служит основным доказательством роли данного аллергена. Независимо, какой метод диагностики применяется, он только позволяет добыть информацию о иммунологическом механизме.

Лечение аллергии проводят обычно в два этапа. Сначала пациента выводят из критического состояния, затем приступают к специфической гипосенсибилизации, если в этом есть необходимость.

Больной, находясь в остром состоянии, должен получить патогенетическое и симптоматическое лечение. Суть лечения заключается в предупреждении, а в дальнейшем и прекращении развития действий аллергена. Но, к сожалению это не всегда даёт положительный результат.

В целях профилактики аллергических заболеваний, при поступлении на «вредную» работу, человек должен пройти медицинское освидетельствование, заключение которого будет служить основанием для его профессиональной пригодности.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.