Обезболивающие препараты – допустимы или нет при грудном вскармливании
Грудное вскармливание с каждым днем приобретает все большее количество сторонников, ведь с материнским молоком не сравнится ни один пищевой продукт, который используется для питания детей первых месяцев жизни. Женщина, которая кормит своего малыша грудью, тем не менее, не перестает быть живым человеком, и заболеть она может точно так же как и любой другой. Именно поэтому так часто возникает вопрос – можно ли молодым мамочкам принимать лекарства вообще, и какие обезболивающие препараты безопасны для матери и ребенка при кормлении грудью.
Часто оказывается, что препараты, которые не оказывают выраженного отрицательного действия на ребенка, подавляют секрецию молока и женщине приходится прекращать грудное вскармливание после кратковременного курса лечения. В других случаях выясняется, что лекарственное вещество, которое в подавляющем большинстве случаев секретируется в грудное молоко, неизбежно попадает в организм малыша и оказывает выраженное побочное действие. Причиной этого становится не лекарственная аллергия, как принято считать, а несовершенство ферментативных систем детского организма – вещество попросту не может вступить в метаболические реакции, быстро не разлагается и не выводится из органов и тканей.
Как воздействуют лекарственные препараты на организм ребенка
Врачи любой специальности не устают повторять – никогда беременная женщина или мать, которая кормит своего ребенка грудным молоком, не должна принимать лекарственные препараты без назначения доктора и его ведома. Это же правило относится и к обезболивающим препаратам – практически любое вещество этого фармакологического класса вызывает нежелательные реакции в детском организме. При этом может возникать токсическое поражение кроветворных клеток, нервной системы, печени, головного мозга и центров нервной системы. Проявляться эти состояния могут в виде желтухи, чрезмерного возбуждения или сонливости, нарушения сосательного рефлекса, судорожного синдрома – зачастую трудно сказать, к каким именно реакция приведет прием традиционных анальгетиков.
В нашей стране вообще эти препараты за лекарственные вещества многие люди не считают – их начинают принимать самостоятельно или по совету знакомых, и в некоторых случаях врачи удивляются – как может жить пациент, который принимаешь такое количество анальгетиков. Вот и некоторые молодые мамы думают, что ни с ними, ни с их малышами не произойдет ничего нехорошего в том случае, если женщины примет одну-две таблетки обезболивающего, ну может только разовую дозу препарата уменьшит.
Большинство пациенток не понимает, что метаболизм любого лекарственного препарата в организме взрослого и в детском организме коренным образом отличаются. У взрослого создается определенное депо в жировой ткани и оттуда препарат постепенно попадает в системный кровоток, тогда как в детском организме нет соответствующих ферментов, поэтому все лекарственные средства немедленно вступают в реакции метаболизма. Если внимательно посмотреть инструкцию к практически любому препарату, то доза, рекомендуемая для приема детей, которая рассчитывается на килограмм веса, не становится дозой для взрослого, которая пропорционально уменьшена. Поэтому часто оказывается, что уменьшенной дозы обезболивающего, которую принимает кормящая мать, оказывается недостаточно для достижения нужного терапевтического эффекта, тогда как в материнское молоко успевает попасть количество препарата, достаточное для возникновения нежелательной реакции у ребенка.
Что делать, когда обезболивающее действительно необходимо?
При возникновении любой сильной боли, вне зависимости от ее локализации, никогда не следует терять голову – еще до приема любого, самого доступного и «безопасного» препарата нужно проконсультироваться с врачом, который наблюдает маму и ее малыша. Только врач может оценить соотношение потенциальной пользы для женщины и возможного риска для ее ребенка. В том случае, когда требуется однократное использование сильного обезболивающего препарата при действительно сильной и острой боли, то при условии пропуска нескольких кормлений и замене материнского молока адаптированной смесью может использоваться практически любой препарат.
При выявлении у женщины серьезного заболевания, которое требует немедленного назначения необходимого лечения, например, в тех случаях, когда нужны обезболивающие при онкологии, то никакой речи не идет об отмене или отказе от приема нужного препарата. В этих случаях ребенок должен переводиться на искусственное вскармливание соответственно возрасту (получать смесь, прикорм), а мама должна направляться врачом на тщательное обследование и лечение выявленного заболевания. Нужно понимать, что естественное вскармливание, безусловно, полезно и необходимо для нормального развития малыша, но мама, живая и здоровая, для него гораздо важнее. При возникновении злокачественных заболеваний приходится назначать цитостатики, химиотерапевтическое лечение, массивная гормональная терапия, и своевременное лечение дает ожидаемый результат, но остается несовместимым с грудным вскармливанием.
Нередко женщины собираются принимать обезболивающие при возобновлении менструации, но в этом случае именно продолжение естественного вскармливания поможет обойтись без лекарственных препаратов. Активное сосание малыша усиливает секрецию окситоцина в материнском организме – это стимулирует сократительную активность матки, устраняется застой крови и исчезает боль. В тех же ситуациях, когда требуется проведение хирургической операции или болезненной манипуляции, то после их выполнения для уменьшения боли врач может назначить своей пациентке лекарственное средство из нестероидных противовоспалительных препаратов, использование которого допустимо и в педиатрической практике.