Великий обманщик.
Человечество многое познало в причинах и следствиях алкоголизма, но победить это коварное зло не сумело. Главное, что несмотря на общее негативное отношение к пьянству, рассуждения о якобы безвредности в малых дозах алкоголя, о его лекарственных возможностях не утихают и по сей день.
Ничем иным, как заблуждением и беспечностью людей, определить это невозможно. С одной стороны, мы прекрасно осведомлены о том, что злоупотребление спиртными напитками отнимает у нас 10-20 лет жизни и что среди причин смертности и болезней алкоголизм занял твердое третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных. А с другой, все еще наивно верим в целебные и бодрящие свойства вина. Не случайно великий русский ученый В. М. Бехтерев назвал алкоголь «великим обманщиком и коварным искусителем». Люди с необъяснимой легкостью поддаются этому искушению и в итоге платят потом очень дорогой ценой. Достаточно сказать, что только в США по причинам, связанным с алкоголизмом, ежегодно погибают 95 тысяч человек, а экономический ущерб от пьянства составляет почти 100 миллиардов долларов. Аналогичное положение и в других экономически развитых странах. Скажем, во Франции, Японии-, Швеции, Германии, как и в США, каждый десятый взрослый житель страдает алкоголизмом. «Добровольным и коллективным самоубийством наций» назвал его французский психиатр А. Миньо.
В нашей стране проблема полной трезвости также далека от своего решения. А особенно настораживает тот факт, что «лик Бахуса» значительно помолодел. Если в начале 60-х годов мужчины начинали злоупотреблять алкоголем в среднем в 24 года, то нынче этот возраст приблизился к школьному. Около половины юношей и девушек приобщились к спиртным напиткам в 16-20 лет.
Данные профессора Е. Д. Красика, полученные только по г. Томску, показывают, что 66% учащихся к 16 годам уже пробовали спиртные напитки. И хотя подобный показатель в некоторых странах мира еще выше (например, в США он составляет 85%), это тем не менее не дает нам ни малейших оснований для самоуспокоенности. Следует также подчеркнуть, что в приобщении несовершеннолетних к алкоголю повинны в первую очередь взрослые: в 40-45% случаев спиртные напитки дети получают из рук своих родителей, еще в 25-30% – от родственников и близких знакомых. Вот уж воистину: не знаем, что творим, вручая яд любимым своим чадам.