Сухой закон – отец самогоноварения.

Сухой законИзготовлением пьянящих напитков люди занимались за много столетий до нашей эры. Но чистый спирт был получен в VI-VII веках нашей эры арабами и назван «алкоголь», что значит «одурманивающий». У древних наро­дов, в частности в Китае за 2000 лет до нашей эры, приго­товление алкогольных напитков и их употребление тес­но связывалось с религиозными обрядами. Возникающее при этом у человека благодушие как бы позволяло ему «общаться с богами». А египтяне еще 3500 лет назад при­меняли вино в торжественных случаях.

Однако вскоре люди увидели пагубность употребле­ния алкоголя и стали предпринимать некоторые попыт­ки для ограничения его распространения. Египетским царям и жрецам, например, разрешалось пить вино, но в очень небольшом количестве. В Греции и Китае пьяниц карали смертной казнью или подвергали ссылке. В Индии женам служителей культа за пьянство мужей выжигали на лбу изображение бутылки. Древние фило­софы Гален и Аристотель указывали на пагубные по­следствия дружбы с Бахусом, а Гиппократ называл ее добровольным безумием.

Распространение пьянства на Руси связано с полити­кой господствовавших классов. Еще Екатерина II говори­ла: «Пьяным народом легче управлять». При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», а с 1894 г. продажа водки становится царской монополией. Тогдашнее правительство прекрасно понимало, что это дело приносит баснословные прибыли. Не случайно по­этому бюджет царской России называли «пьяным».

Впрочем, наши предки, выпивавшие на заре нынешне­го столетия в среднем на душу населения по 3,13 литра алкогольных напитков в год, были далеко не первыми по этому показателю. В Англии и Германии, например, выпивалось по 10 литров на каждого человека, в Ита­лии – 11,67, а во Франции – 23,32.

Сухой закон

Учитывая серьезность положения, правительства мно­гих стран (США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Ислан­дия и некоторые другие) ввели либо карточную систему на продажу спиртных напитков, либо так называемый «сухой закон». Но, к сожалению, эти меры дали положи­тельные результаты лишь на короткое время после их введения и успеха в борьбе с алкоголизмом не принесли. В 1933 г. конгресс США, а также и правительство Норве­гии приняли решение об отмене «сухого закона».

Подобный запрет действовал в 1914 г. и в России, ко­гда она вступила в первую мировую войну, и преследо­вал цель избежать массовых беспорядков, вызванных протестом против начавшейся войны. Однако это повле­кло за собой увеличение в стране самогоноварения. В ре­зультате поглощалось огромное количество высококаче­ственных продуктов питания, а также стал налаживать­ся контрабандный ввоз спиртных напитков. К тому же употребление самогона, содержащего значительное ко­личество вредных сивушных масел, наносило серьезный вред здоровью населения. В 1925 г. выпуск спиртных на­питков в нашей стране возобновился. Запрет на их изго­товление и продажу оказался неэффективным.

В настоящее время «сухой закон» действует лишь в немногих странах (отдельные штаты Индии, Объединенные Арабские Эмираты и др.). Потребление алкогольных напитков запрещено по религиозным мотивам в Ливии, Саудовской Аравии, Йеменской Арабской республике.

В то же время статистические данные показали, что отмена «сухого закона» в нашей стране не увеличила употребление алкоголя. Так, в 1932 г., спустя семь лет после введения винной монополии государства, уровень потребления алкогольных напитков на душу населения равнялся 1,04 литра, а в 1950 г., через 25 лет после отме­ны «сухого закона», он составлял около 1,85 литра и был почти в 2 раза ниже, чем в 1913 г.

Однако в последние два десятилетия кривая потреб­ления алкоголя и связанных с ним болезней заметно по­ползла вверх.По данным ВОЗ, число больных алкоголизмом увели­чилось с 1930 г. более чем в 50 раз. Аналогичная ситу­ация и в нашей стране, что потребовало принятия соот­ветствующих мер. В постановлении  «О мерах по преодолению пьянства и алко­голизма» отмечалась необходимость искоренения болез­ни-порока и подчеркивалось, что работа здесь предстоит длительная. Однако вскоре хорошее в целом начинание оказалось практически загубленным, ибо на местах вме­сто разумной профилактики повели кампанию сплош­ных запретов, вырубки виноградников и списания в ме­таллолом новейшего оборудования. Причем подкрепля­лось все это громкими парадными отчетами «об успехах в походе за здоровый образ жизни». Не учли организато­ры борьбы с алкоголизмом и опыт предшествующих запретов. А в результате все те же рецидивы: резко возрос­ло самогоноварение, спекуляция винно-водочными из­делиями, случаи преступлений на почве бытового пьян­ства. Кроме того, мы породили рост наркомании и токси­комании, способствовали созданию дефицита сахара, ка­рамели, дрожжей и других ценных продуктов питания.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комменатриев: 2
  • Надежда

    Большое спасибо за то, что всегда радуете нас результатами своей работы. На вашем сайте непременно нахожу что-то полезное для себя. Надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю удачи в этом непростом деле.

  • Евгений

    Спасибо. Очень приятно)))

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.