Рак предстательной железы. Предупреждение болезни.

Предупреждение рака предстательнойПредупреждение болезней – это, несомненно, будущее медицины. Известный немецкий ученый Д.Куленкампор точно подметил «выполнение операции – это все-таки дело техники, а воздержание от операции – искусная работа утонченной мысли».

Профилактический характер медицины декларируется на всех уровнях, от фельдшера до министра здравоохранения понимают значение профилактики, но, к сожалению, до сих пор нет, ни учреждений, ни специалистов, занимающихся, в полном смысле слова, профилактической медициной.

Под химиопрофилактикой первоначально подразумевали использование лекарственных препаратов здоровыми людьми, оказавшимися волею судьбы в группе риска какой-нибудь патологии. Касалось это чаще всего таких заболеваний как туберкулез, малярия или других инфекционных болезней.  Например, в ресторанах и кафе колониальных стран на столы ставили смесь поваренной соли и хлорохина (средства для лечения малярии). Позже стали говорить о химиопрофилактике рака, особенно в 1926 году после публикации знаменитой статьи доктора  М. Спорна в журнале «Cancer Researches».

Химиопрофилактика нужна для искусственного создания и длительного поддержания в организме повышенной концентрации какого-либо вещества, веществ. В этом плане особый интерес представляют вещества, которые могут поступать с пищей. В развитых странах мира развивается большими темпами целое медицинское направление  по использованию различных нутриентов, т.е. пищевых веществ, для профилактики рака у людей из группы риска. Нутриенты используют и для повышения эффективности лечения онкозаболеваний, предупре­ждения рецидивов опухоли и ее метастазирования.

К группе риска по раку предстательной железы относятся:

— мужчины пожилого возраста (более 80% случаев рак у мужчин старше 65 лет);

— имеющие хронические заболевания предстательной железы;

— люди, у которых содержание простат-специфического антигена (ПСА) в крови

более установленного воз­растного норматива;

— если рак пред­стательной железы имел место у род­ственников больного;

— при наличии мета­болического синдрома.

Особенно должно насторожить увеличение содержания ПСА в крови в течение года более  чем на 0,75 нанограммов на литр.

Далее мы приведем пищевые вещества, которые наиболее часто обсуждаются в мировой литерату­ре, и которые теми или иными авторами рекомендуются для профилактики рака предстатель­ной железы.

Витамин Е.

В природе источником витами­на Е могут быть растительные масла, орехи, плоды авокадо, яйца, арахи­совое масло, соевые бобы. Например, Федеральное управле­ние США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять ви­тамин Е  ежедневно не менее 15 мг.

Впервые заговорили о возможности использо­вания витамина Е в качестве профилактиче­ского средства для лиц, находящихся в группе риска по раку предстательной железы после получения результатов большого исследователь­ского проекта АТВС, проведенного в Финляндии, когда было обследовано более 29.000 мужчин от 50 до 69 лет, причем заядлых курильщиков.

В зависимости от при­сутствия в той или иной исследуемой группе каждый мужчина  получал в день по 50 мг витамина Е, или по 20 мг в день бета-каротина (предшественник ви­тамина А), или оба препарата вместе, или не получал ничего. Происходило это каж­дый день в течение семи лет.

Перед исследователями стояла задача выяс­нить, как влияет прием этих всем из­вестных веществ на риск развития ра­ка легких у курильщиков. Вывод — ни один из препаратов никак не повлиял на риск развития рака легко­го. Но неожиданно для всех выяснилось, что частота рака предстательной железы в группе мужчин, принимав­ших витамин Е, уменьшилась на треть по сравнению с другими группами. Причем смертность от этого заболе­вания уменьшилась в данной группе на 41% по сравнению с другими.

Выводы очевидны, тем более, что другие исследования подтверждают профилактический эффект витамина Е при развитии рака простаты. Мож­но утверждать, что витамин Е и  продукты, которые его содержат, представляют интерес для питания больных раком предстательной желе­зы или тех, кто находится в группе ри­ска по данному заболеванию.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.