Потеря аппетита.

Потеря аппетитаЛюбая болезнь — от банального насморка до угрожающих жизни состояний, подобных СПИДу или раку, — может вести к исчезновению прекрасного ранее аппетита. Если то, что с вами приключилось, вылечивается, аппетит вернется к норме, когда вы поправитесь.

Так же, как и болезни, лекарства могут «ликвидировать» ваш интерес к пище. Вот некоторые из наиболее широко применяемых лекарств, которые часто подавляют аппетит. В моей практике как кардиолога (каждый узкий специалист имеет свои любимые лекарства) наперстянка, жизненно важная в лечении аритмий сердца и слабости сердечной мышцы, возглавляет список. Если вы принимаете ее какое-то время, даже точно по предписанию, она постепенно и коварно накапливается в кровотоке до токсических уровней, особенно у пожилых. Когда это случается, аппетит полностью подавлен. Я видел бессчетное число пациентов с «необъяснимой» потерей веса, которые были уверены, что у них рак. На деле это была утренняя таблетка дигиталиса, которая убивала их аппетит.

Лекарства, которые могут снизить ваш интерес к пище.

Практически все антибиотики.

Лекарства от насморка, содержащие фенилпропаноламин (ФПА). Если вы принимаете таблетку с ФПА из-за мучающего вас насморка, следующий прием пищи не будет для вас долгожданным. Это настолько предсказуемо, что фармацевтические фирмы продают ФПА просто в качестве агента, тормозящего аппетит.

Кодеин, морфин, по существу, любое обезболивающее, даже аспирин, могут справиться не только с беспокоящей вас проблемой, но также и с вашим аппетитом.

Основная линия? Если вы принимаете любое лекарство, купленное по рецепту или в не рецептурном отделе, и вам не очень хочется есть, подозревайте лекарство так же, как и болезнь, из-за которой вы его принимаете.

Эмоциональное переживание может убить ваш интерес к пище — вы «слишком нервничаете», чтобы есть, или вы так подавлены, что забыли об обеде. Одиночество, скука, напряжение, раздраженность, не говоря уж о болезненной, нервной потере аппетита (невротическая анорексия), могут сделать вас совершенно равнодушным даже к самой изысканной пище. Неспособность выявить связь между потерей аппетита и вашим эмоциональным состоянием может привести к дорогостоящему обследованию по причине потери веса, в поисках какого-то другого объяснения, которого не существует.

Еще одна важная причина уменьшения аппетита в положенное для еды время более кажущаяся, чем реальная. Я знал много толстяков, которые утверждали, что прибавляют в весе, хотя есть совершенно не хотят. Они даже приводили с собой свидетелей, чтобы те подтвердили мне, как мало их тучный друг обычно ест. Объяснение, естественно, было в том, что «перекус» сэндвичами в 11 часов утра и гигантский мешок жареного картофеля с консервной банкой сметаны в 16 часов дня убивали всякий аппетит в положенные часы.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.