Опухоль. Основные причины образования опухоли.

Причины образования опухолиДля любого человека страшно обнаружить опухоль где-либо в теле. Но этот страх не всегда оправдан. Прочтите о некоторых распространенных опухолях, чтобы сделать вывод: когда стоит беспокоиться, а когда это не совсем уместно. Опытный специалист посоветует вам проверить появившийся бугорок, хотя бы для того, чтобы успокоиться.

Рассмотрим некоторые категории припухлостей и опухолей, о которых следует знать.

Липомы – скопления жира, образующиеся у тучных людей под кожей. Мягкие бугры будут легко перекатываться под вашими пальцами. Обычно они не болят и приносят только косметические неудобства. Болезненными липомы становятся когда сильно увеличиваются. Поэтому не стоит их трогать, пока они вас не беспокоят.

Фибромы – доброкачественные опухоли, они на ощупь более твердые в сравнении с жиром.

Иногда, возникший где-либо в организме рак, распространяется и задерживается под кожей в виде бугра. В отличие от доброкачественных опухолей, раковая представляет собой бугорок более плотный, не так легко двигающийся. Кожа над бугорком пигментирована или обесцвечена.

Свернувшаяся кровь от подкожного кровоизлияния может оставить обесцвеченную опухоль. Это может случиться после травмы, даже самой пустяковой. Может такой бугорок возникнуть в результате неудачного прокола иглой вены при заборе анализа крови. Крохотная дырочка в стенке вены закроется не сразу, кровь будет сочиться под кожу в течение некоторого времени. После свертывания крови останется бугорок, напоминающий опухоль. Случиться такое может, если вы легко кровоточите. Лечение антикоагулянтами или регулярный прием аспирина, дает человеку такое состояние. Возможно, игла, используемая при заборе крови на анализ, была с дефектом (мелкой заусеницей), и дырочка в вене оказалась слегка больше, чем положено. Или малоопытная медсестра не сразу попала в вену и сделала не одно отверстие. Но такие бугры скоро исчезают.

Артерии кровоточат сильнее, чем вены. Поэтому, в сходной ситуации, может возникнуть не только бугорок, но вся область бедра и нижней части живота распухнет и окрасится в красный, черный, голубой и желтый цвет (цвет изменяется со временем). Артерию могут поранить во время такой процедуры, как ангиограмма.  Для просмотра ваших сосудов на рентгене, катетером в кровь вводят краску (обычно в артерию, расположенную в паху). Когда катетер извлекают, может образоваться небольшое кровотечение из артерии. Кровь остается под кожей в области бедра и низа живота. Обычно кровь быстро всасывается назад, но плотный бугор может остаться на несколько недель. Он обязательно исчезнет. Обеспокоенность у вас должна вызвать только пульсация в этом месте. Она может означать, что артерия все еще выбрасывает кровь. Тогда необходимо срочно известить лечащего врача.

Любой орган при заболевании или травме, может дать кровотечение и увеличиться настолько, что пострадавшее место будет выглядеть как бугор. Например, кровоизлияние в селезенку (из-за какого-нибудь заболевания), увеличивает ее. При ощупывании живота, вы подумаете, что у вас опухоль.

Если жидкость попала в замкнутое пространство и не находит выхода, она становиться инфицированной. Далее в этом месте образуется гнойник, абсцесс.  У многих из нас были подобные гнойники: наружные и различаемые, как на деснах, в волосяных фолликулах кожи; или внутренние и невидимые, как в печени, желчном пузыре или легких. Такой абсцесс в зависимости от расположения может распознаваться как опухоль «поддающаяся» при давлении на нее, потому что она содержит гной.

Если лимфатические узлы в паху, на шее, под мышкой и позади локтя не увеличены, то они не прощупываются. Но эти железы работают как фильтры, поэтому, захватывая вирусы, бактерии, опухолевые клетки, они увеличиваются (опухают). Тогда вы легко их обнаружите. Но помните, если железа тверда и безболезненна, то у вас где-то идет злокачественный процесс. Если железа мягкая, нежная, свободно двигается, дело в инфекции. Надо провериться у специалиста. Что бы быть уверенным в диагнозе, необходимо взять кусочек на биопсию. Это единственный способ поставить точный диагноз.

Иногда за опухоль можно принять орган, расположенный не на своем месте в теле. Например, в животе. Иногда за опухоль принимали почку, «слегка ушедшую на юг». Метастазы рака в здоровые ткани тела выглядят как новые бугры. Миграцию раковых клеток особенно привлекает печень. Если они появились там, то безболезненная твердая и бугристая (не гладкая) опухоль поселится в правом верхнем квадранте живота.

В теле есть органы, представляющие собой мешки, чье содержимое через протоки достигает «внешнего мира». Когда проток (дренирующий данный орган), закупоривается, выделяемое содержимое повернет обратно и растянет орган. Результат – разбухание, похожее на опухоль. Например, слюнные железы (на правой и левой стороне челюсти ниже ушей). Образуемая ими слюна, попадает в рот по слюнным протокам. Когда один из протоков закупоривается (образовался камень, инфекция при свинке), лицо опухает. Железа продолжает вырабатывать слюну, которой некуда идти. Отсюда и такой результат. Крошечные железы под кожей, выделяющие жир, при закупорке протоков, ведущих к поверхности, создают картину опухоли. Такой бугорок с инфицированной секрецией мы называем чирьем. Если размеры становятся внушительными – это уже абсцесс.

В желчном пузыре хранится желчь, образующаяся в печени. При необходимости желчь выдавливается пузырем в кишечник через протоки. Если есть опухоль поблизости (например, поджелудочной железы), протоки могут быть закупорены в результате сдавливания опухолью. Желчь будет идти назад, растягивая желчный пузырь. Человек не чувствует этого, но при тщательном осмотре, врач может обнаружить данную «опухоль». Разбухание типично для рака поджелудочной железы, оно безболезненно. Вряд ли камни, закупорившие желчный пузырь, увеличат его настолько, чтобы он прощупывался. Тем более что они перемещаются в течение нескольких дней.

Еще один пример «бугра» в животе, напоминающего рак, — заполненный мочой мочевой пузырь. Моча хранится в мочевом пузыре, пока тот не наполнится и в мозг не пойдет  сигнал о необходимости опорожнения. Моча проходит по мочеиспускательному каналу, который у мужчин расположен рядом с простатой. Если простата увеличена (что часто случается у пожилых мужчин), она блокирует мочеиспускательный канал. Моча возвращается в мочевой пузырь и продолжает скапливаться там. Мочевой пузырь растягивается. Стенки его со временем утолщаются, чтобы удерживать большое количество мочи. Так создается впечатление «опухоли» посередине низа живота. При осмотре врач может принять это явление за рак. Только обследование может прояснить картину. Препятствие для оттока мочи будет легко устранить и «рак» исчезнет.

Закупоривание, накапливание и вздутие возникают в венах и артериях. Если в варикозной вене появился большой сгусток, то кровоток будет затруднен. Кровь будет накапливаться и сосуд разбухнет. В зависимости от места закупорки это будет выглядеть определенным образом: вена яичка даст подозрение на варикоцеле; в прямой кишке – геморрой; на ногах – опухоль стопы.

Большая часть опухолей и набуханий доброкачественны, некоторые являются раком, некоторые образуются из-за инфекции, воспаления или затруднения протекания крови или других жидкостей организма. Нужно рассмотреть более детально некоторые опухоли и набухания. Главное помнить о том, что набухание, появившееся внезапно, болезненное – результат травмы или инфекции. Развивающееся постепенно и безболезненно может означать рак. Есть правило семи: любая опухоль, которая держится до 7 дней – воспаление, до 7 месяцев – рак, до 7 лет – что-то врожденное. Врожденное – например, киста. Может возникнуть в любом месте тела. Распознать кисту можно по цикличности увеличения и уменьшения. Содержимое кисты то накапливается, то выводится. Соответственно размеры меняются, но с определенной цикличностью.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.