Обморок и припадки. Что делать?

Оморок и припадкиЭпилептический припадок — страшное зрелище. Классический приступ выглядит так: руки и ноги внезапно начинают дергаться непроизвольно, шея становится тугоподвижной, закатываются глаза и изо рта появляется пена. Человек во время припадка может быть в полном сознании или потерять его. Однако припадки не всегда выглядят столь драматично. Они бывают небольшие, когда контакт теряется на несколько мгновений и выглядит все так, как будто человек  задремал днем. Есть случаи, когда у человека возникают слуховые, зрительные или вкусовые галлюцинации. Человек видит, слышит или чувствует вещи, которых нет на самом деле. Либо появляются странности в поведении человека в течение считанных минут.

Сильный или слабый, любой припадок является следствием внезапного ухудшения работы головного мозга. Причины этого могут быть разные: удар по голове; инсульт, при котором часть мозга временно лишается кислорода, вызовет такую же реакцию; опухоль мозга; очень высокая температура (например, у детей). Такую картину даст инфаркт, при котором мышцы сердца могут оказаться слишком слабыми и не проталкивать к мозгу достаточно крови, или сердце будет биться слишком медленно или чересчур быстро. Припадок могут вызвать токсические вещества, которые задержались в организме и раздражают мозг в результате расстройства почек или печени. Припадок может вызвать все, что нарушает тонко организованную среду, в которой работает мозг. Среди многих возможных причин, наиболее распространенные – травма, опухоль, инфекция головного мозга.

Хотя приступы не бывают одинаковыми, есть общие симптомы, помогающие выбрать основополагающую причину припадка. Если припадки начинаются у взрослого человека, то они чаще обусловлены опухолью мозга (30-40% больных страдают припадками в тот или иной период). Почти 40% припадков случаются из-за повреждений черепа в любом возрасте. Между несчастным случаем и первым приступом обычно проходит достаточно большой период времени, до нескольких месяцев. Хотя при инсульте случаются припадки, но они менее часты, чем при травме, опухоли и инфекции.

Как же эпилепсия? Врачи считают, что припадки у эпилептиков повторяются в предсказуемой форме. Диагноз можно точно установить по изменениям энцефалограммы (анализа волн головного мозга) при этих приступах. Начинается эпилепсия в возрасте от 3 до 14 лет. Продолжительность заболевания не определена по времени. Припадки при эпилепсии в наше время успешно контролируются лекарствами.

Став случайным свидетелем припадка, постарайтесь довольно точно запомнить все, что увидите. Ваше описание поможет врачу наиболее точно установить тип припадка. Важно, какие конечности и с какой стороны дергались, крутилась ли голова, стала ли шея тугоподвижной, глаза вращались или закатились. Так же немаловажно знать врачу терял ли человек сознание, была ли пена изо рта, может, были жевательные движения или облизывание губ. Возможно, человек просто внезапно «отключился», как в обмороке и не было никаких судорог. Припадок мог быть и просто обмороком, если человеку быстро полегчало, после того как он полежал. Так как при эпилептическом припадке требуются минуты, иногда часы, до того как полегчает.

Если припадок случился у вас самих, то помните ли вы, что случилось непосредственно перед приступом? У некоторых людей, страдающих эпилепсией, припадки провоцируются чем-либо в окружающей среде. Например, мелькающим или ярким солнечным светом, громкими или необычными звуками, большой дозой алкоголя. В Британии была запрещена одна видеозапись рок-музыки, потому что опасались, что эта запись может вызвать припадки у лиц, чувствительных к этому.

Вам могут оказаться полезны некоторые объяснения таких наблюдений.

Обморок и припадки. Что мы знаем об этомЕсли у вашего ребенка повысилась, он внезапно потерял сознание, руки и ноги беспорядочно задергались – это лихорадочные судороги, которые случаются когда температура поднимается выше 39,5 гр.

Припадок захватывает одну конечность или все тело? При эпилепсии, лихорадочных судорогах, сначала идет потеря сознания, потом ненормальное движение нескольких групп мышц. Если судороги сводят только руку или ногу, само тело спокойно, то вероятной причиной является процесс, влияющий на специфическую область мозга, например, опухоль или инсульт.

Если речь делается невнятной, чувствуется слабость в какой-либо части тела, с последующим припадком, то это вероятнее всего инсульт.

Важно знать, нет ли у человека диабета. Так как все, что нарушает питание головного мозга, может послужить причиной припадка. Если артерия закупорена, перекрыто снабжение мозга кислородом, ситуация приводит к инсульту. Необходимым топливом является также и сахар. Когда человек, больной диабетом, вводит себе слишком большую дозу инсулина, концентрация сахара в крови резко падает, что и приводит к припадкам. Такие инсулиновые припадки можно принять за инсульт или за показатель алкоголизма.

Браслет или цепочка на шее с указанием о том, что вы больны диабетом и подвержены припадкам, могут быть полезны в некоторых ситуациях.

Если человек давно имеет проблемы с почками, то яды, накопившиеся (которые должны были выводиться) до токсических величин, раздражают мозг. Такое состояние называется уремия и сопровождается припадками.

Каждый человек время от времени принимает какие-нибудь лекарства. Некоторые лекарственные препараты могут вызывать припадки. Например, амфетамины (раньше их выписывали для подавления аппетита, а теперь в качестве антидепрессантов) и транквилизаторы (особенно препараты, поднимающие настроение – имипрамин, амитриптилин или элавил). Изониазид, лекарство против туберкулеза, также может вызывать припадки. Такое действие на некоторых людей оказывают препараты против астмы. Если есть аллергия на пенициллин, то тоже есть вероятность возникновения припадка.

Когда человек принимал наркотики или алкоголь и резко бросил, то могут случиться припадки в первое время.

Данный список поможет вам найти правильное направление, но не зависимо от ваших выводов, сообщите вашему участковому врачу о случаях припадков. Это не банальный симптом, даже если причина его очевидна. Разумно проверить ваши предположения. Даже если у вашего ребенка при припадке была высокая температура, ее повышение могло совпасть с каким-то иным заболеванием, вызывающим судороги.

Если вам дурно, упали в обморок – ничего не делайте, просто спокойно лежите.

Вам знаком такой сценарий? Ресторан, жарко и душно, много дыма от сигарет. Вы еще ничего не съели, а просто потягиваете вино. Вы сидели прямо или встали, чтобы пройти в туалет. И вдруг – резкая слабость, головокружение, в глазах темнеет, подступает тошнота. Вы почти падаете в обморок. Если в этот момент прилечь на пол, то через несколько минут состояние нормализуется. В ином случае, вы действительно потеряете сознание и упадете.

Со стороны люди увидят, как вы побледнели, покрылись потом и плюхнулись на пол. Если вам повезет и вас оставят в покое, то вы сами поправитесь за пару минут. Если нет, и вам помогли сердобольные люди, принявшие ваш обморок за сердечный приступ, то дело может закончиться синяком или даже парой сломанных ребер. А все из-за того, что люди смотрели по телевизору передачу о том, как надо спасать жизнь, делать прямой массаж сердца и искусственное дыхание и не могли предположить другую причину вашего плохого самочувствия.  Ограниченные знания людей могут быть опасны (и даже очень) при этих обстоятельствах. Если вы действительно хотите спасти чью-то жизнь, следуйте правилам, которым вас обучают. Нельзя полагаться на телевизионные программы или примеры из кино. Людей, проходящих курс обучения неотложной помощи, как вернуть к жизни пострадавшего (если он в этом действительно нуждается), обучат отличать остановку сердца от простого минутного обморока. Если вы не прошли такого курса, пожалуйста, не начинайте немедленно ломать ребра человеку, внезапно опустившемуся на пол. Уложите его поудобнее, дайте природе пару минут. Если вы решили, что должны сделать еще что-то, то поднимите пострадавшему ноги, для того, чтобы увеличить приток крови к головному мозгу. В 90% случаев «пациент» сам приходит в себя через несколько минут. Вот основное правило. Большинство припадков не имеет отношение к проблемам с сердцем. Если вы не уверены, по какой причине случился припадок, то немедленно вызывайте скорую помощь. Не тревожьте человека пару минут, и если он не очнулся сам, то только после этого вы можете оказать первую помощь. Но при условии, что вы знаете как ее оказывать. Однако сначала убедитесь, что пульс не прощупывается и человек не дышит. Нельзя учиться в процессе работы! Возможно, рядом находится человек, который прошел курс оказания первой помощи, поэтому стоит обратиться с вопросом к окружающим. Ведь специалист может подумать, что вы умеете делать все необходимое, если взялись помогать пострадавшему и не станет вмешиваться. Такое недоразумение может стоить жизни человеку.

Обморок – это результат внезапного уменьшения кровоснабжения мозга, чаще всего вызванный резким, быстрым падением кровяного давления. Это может произойти в ряде случаев. Надо помнить, что артериальное давление регулируется несколькими сложными механизмами, которые действуют вместе – одни повышают давление, другие снижают его. Если случился простой обморок, то действия механизмов, снижающих давление, преобладали. Если рассматривать случай обморока в ресторане (ранее описанный), то он называется вазовагусным обмороком. Провоцируется он приемом алкоголя на пустой желудок в душном, жарком помещении. Но его могут вызвать также боль, травма или испуг. Иногда дурнота у человека может возникнуть во время сдачи анализа крови, если он находится в сидячем положении.

Рассмотрим несколько других ситуаций, вызывающих вазовагусный обморок. Энергичный кашель. Напряжение при дефекации и мочеиспускании, особенно если оно затруднено из-за увеличенной предстательной железы. Если простата увеличена, лучше всего присаживаться, когда мочитесь (по возможности). Если вы в мужском туалете стоите возле писсуара, то не торопитесь и не тужьтесь, даже если за вами огромная очередь. Кровяное давление может резко упасть, когда вы очень быстро поднимаетесь из положения лежа, что тоже может вызвать дурноту. Чаще всего такие ситуации возникают у пожилых людей, особенно тех, кто принимает лекарства, снижающие артериальное давление.

Каротидный синус или пазуха сонной артерии – это чувствительная область на шее. Можно легко ощутить пульс в верхнем правом отделе шеи, сразу под челюстью. Врачи массируют это место, когда у пациента слишком быстрое сердцебиение, которое нужно замедлить. У пожилых людей сдавить синус может даже поворот головы, что замедлит сердечные сокращения, понизит кровяное давление и вызовет обморок. Фактически к обмороку приведет давление на каротидный синус с помощью любого механизма. Например, если мужчина носит рубашку с туго прилегающим воротничком. В таком случае, вполне здоровый человек будет часто падать в обмороки и ни один врач не сможет определить причины такого состояния организма. А причиной будет постоянное давление на чувствительную область на шее, из-за которого падает артериальное давление, и случаются обмороки.

Некоторые лекарства могут вызвать внезапное уменьшение артериального давления или объема крови, притекающей к мозгу, что вызовет обморочное состояние. К ним относятся практически все транквилизаторы, многие сердечные препараты, те которые используют при лечении гипертонии. Надо принимать эти лекарства строго по назначению врача, и соблюдая дозировку, особенно пожилым людям. Нитроглицерин – классическое средство при грудной жабе – особенно известно этим воздействием. Если чувствуете сильное сдавливание за грудиной – положите нитроглицерин под язык, симптомы исчезнут за минуту. Он работает, расширяя сосуды везде (в частности в сердце), что позволяет снять спазмы коронарных артерий, и позволяет крови свободно течь по ним. При этом артерии в системе общей циркуляции крови тоже расширяются. Это приводит к падению кровяного давления. Если падение давления существенное, а пациент при этом стоит, в результате будет обморок.  Внешне все выглядит как при невинном вазовагусном обмороке. В обоих случаях необходимо принять положение лежа, что поможет восстановить кровяное давление и приступ прекратится. Сделайте электрокардиограмму для вашего спокойствия, даже если вы считаете это излишним. Людям, страдающим грудной жабой, надо помнить, что нитроглицерин принимать лучше сидя или прилечь на короткое время после того как положили таблетку под язык. Это поможет предотвратить падение в обморок.

Сознание можно потерять, если сердце внезапно начинает биться слишком медленно. Медленно – это не 45-50 ударов в минуту (у некоторых спортсменов обычная частота пульса ниже), а 30 и менее. Некоторые комбинации лекарств, например индерала с наперстянкой, провоцируют обмороки. Такая же картина наблюдается при «блокаде сердца». Независимо от причины, при частоте пульса ниже 30 ударов в минуту мозг не получает необходимого количества крови и человек теряет сознание.

Но не только замедленное сердцебиение вызывает дурноту. Слишком быстрое сердцебиение тоже приводит к обморочному состоянию. При этом 150 ударов в минуту, которые могут быть в результате интенсивных физических упражнений, не являются угрозой. Имеется в виду состояние, когда желудочки сокращаются со скоростью до 200 раз в минуту. Или, чаще в сидячем положении, ваше сердце не успевает оправиться после каждого удара. Тогда оно начинает работать вхолостую, при этом кровь практически не выбрасывается при сокращениях, что вызывает обморок. Причины таких быстрых аритмий не выяснены. Случаются они наиболее часто у людей с заболеваниями сердца.

Отличить простой вазовагусный сосудистый обморок от другого обморока, случившегося по более серьезной причине, можно таким способом. Простому обмороку предшествует слабость, головокружение и тошнота. Крайне редко бывает боль, сдавливание в груди, нехватка дыхания. Такие же симптомы, когда причиной является расстройство сердечного ритма. «Дурнота» наступает независимо от положения человека. Вазовагусный обморок может случиться, только если человек стоит. Следовательно, если приступ произошел, когда вы лежали в кровати, то это тревожный фактор.

Раздражительность и истерия могут сопровождаться головокружением, которое иногда заканчивается обмороком. Но это происходит, когда человек гипер вентилирует легкие. При таком дыхании человек делает глубокие, быстрые дыхательные движения. Так мы дышим время от времени в состоянии стресса. Однако у некоторых людей это входит в привычку. «Гипервентиляторы» чувствуют нехватку воздуха и начинают дышать все глубже. Теряя при этом слишком много двуокиси углерода. Это вызывает определенные симптомы. Для проверки сделайте несколько глубоких вдохов (не переусердствуйте, только несколько). Кисти рук и ступни начнет покалывать, голова поплывет. Если продолжать достаточно долго, можно упасть в обморок. Не стоит этого делать.

Конечно же, есть и более серьезные причины потери сознания. К ним относятся: заболевания нервной системы, болезни клапанов сердца, значительная потеря крови, эмфизема, инфаркт, инсульт, кровяные сгустки в легких, диабет (если уровень сахара падает слишком низко из-за избыточного введения инсулина  – гипогликемия).

Можно добавить еще несколько ключей для разгадки причин вашего плохого самочувствия.

Если обмороки случаются часто (несколько раз в день) – у вас проблемы с сердцем или вы эпилептик.

Обмороки случаются, но вы быстро приходите в себя – это вазовагусные припадки или обмороки связаны с падением кровяного давления по любой причине.

Если вы пребываете в обморочном состоянии долго (даже до часа) – при диабете возможно слишком низкое содержание сахара в крови, или у вас сердечное, либо неврологическое заболевание.

Если дурнота или обморок наступает, когда вы наклоняетесь вперед, то возможно у вас редкая доброкачественная опухоль в сердце (миксома предсердий).

Обморочное состояние при энергичном движении могут вызвать несколько причин, чаще всего относящихся к сердечному или легочному заболеванию.

Если вам полегчало, когда при плохом самочувствии вы прилегли, то у вас слишком низкое кровяное давление.

Если у вас при обмороке были судороги, то причина в сердечных или неврологических заболеваниях, либо эпилепсия.

Если спустя некоторое время после обморока, вы заметили, что ваш стул черный или дегтеобразный, то причина возможно во внутреннем кровотечении, которое стало причиной сильного малокровия у вас в данное время.

Вот основные положения данного раздела: если вы стали свидетелем обморока, то прежде чем начинать героически спасать человека, дайте ему полежать пару минут спокойно, но обязательно вызовите скорую помощь. Возможно, человек придет в себя спустя пару минут. Это не значит, что вы не должны помогать людям в беде. Но вы должны быть твердо уверены в своих действиях и хорошо знать, что вы делаете. Пройдите курс обучения оказанию неотложной помощи. Вспомните, как действует нитроглицерин, если у вас грудная жаба. Не забывайте присесть перед приемом лекарства.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.