Значение диеты при беременности для малыша

Педиатр

Современная профилактика психических отклонений расстройств у детей и подростков включает множество мероприятий, но, к сожалению, практически не влияет на образ жизни ребенка.

Исследования последних пяти лет доказали, что нездоровое питание ребёнка приводит к ухудшению психического здоровья, что приводит к депрессии, тревоге и тоске, далее к развитию агрессии и гиперактивности. Таким образом, особенности питания вносят большой вклад в развитие проблем здоровья наших детей.

Проведенные совсем недавно большие исследования на животных продемонстрировали, что питание беременных на ранних сроках приводят к серьезным изменениям генов потомства. Так, например, дефицит фолиевой кислоты приводит к изменению генов, участвующих в развитии аутизма и шизофрении.

Таким образом, питание матери — важный фактор психического здоровья будущего ребенка.

Уже достаточно подробно изучена зависимость неправильного питания матери, например, повышенного потребления насыщенных жиров и сахара, с синдромом гиперактивности, которые во взрослом возрасте приводят к поведенческим расстройствам.

В большом норвежском исследовании с 1999 по 2008 год собрали данные о 23 020 беременных и родившихся детях.
Нездоровой диетой у беременных считалось чрезмерное количество мясных продуктов, очищенные злаки, сладкие напитки и соленые закуски. В итоге, нездоровое питание матери на протяжении всего срока беременности приводило к росту невротических расстройств у детей.

В исследовании ученых из Нидерландов матери во время беременности были поделены на три группы:
-здоровый тип питания -средиземноморская диета,
-традиционная голландская диета с высоким потреблением свежего мяса и полуфабрикатов, картофеля и маргарина,
-питание с высоким потреблением кондитерских изделий.

Оказалось, что чаще всего расстройства психики наблюдались у детей матерей — приверженцев традиционной голландской кухни; реже всего – при средиземноморской диете.

Диета у беременных, требует конкретных питательных веществ, способствующих правильному развитию мозга и всей нервной системы: докозагексаеновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой кислоты.
Правильное питание и(или) добавление к пище этих компонентов может привести к снижению показателей материнской депрессии и улучшению течения родов. Повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе (рыба и морепродукты) снижает риск развития депрессии у матери в послеродовом периоде и улучшает развитие ребёнка. Однако приём в пищу рыбьего жира не показал аналогичного защитного действия.

Таким образом, диета беременных предполагает не только и не столько приём отдельных пищевых добавок(витаминов), а составление полноценного рациона питания с включением в него продуктов, содержащих полезные для мозга компоненты: витамины группы В, длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В заключение, хотелось бы пожелать всем будущим мамам соблюдать рекомендации специалистов и… здоровых детей!

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.