ОRАС. Измерение защитных свойств продуктов питания.

Защитные свойства продуктов питанияДо сих пор мы могли увидеть количественные данные о калориях в пище или содержании жиров, о количестве витаминов, но ничего не могли сказать о защитном потенциале потребляемых нами полезных продуктов. Но наконец, появился универсальный показатель, позволяющий судить об эффективности антиоксидант нойзащиты продуктов и БАДов.

Каждый из нас может прочесть на упаковке, сколько калорий, жиров или углеводов содержит тот или иной продукт питания. Точно так же мы знаем, сколько того или иного витамина или другого вещества содержится в любом лекарстве или БАДе. Количественные показатели облегчают жизнь, сопоставляя разные продукты или лекарства. Но мы до сих пор не знали, насколько они могут быть полезны.

Сейчас появился новый универсальный показатель, отражающий защитные — антиоксидантные свойства продуктов и БАДов. Он получил название ORAC (от английского «oxygen radical absorbance capacity»). Теперь можно определить, насколько велик защитный потенциал содержащихся в продукте антиоксидантов. Причем измеряется не количество антиоксидантов, а именно их способность связывать и нейтрализовать свободные радикалы (CP), что гораздо важнее и полезнее с медицинской точки зрения.

Чем выше показатель ORAC для любого продукта, тем больше CP этот продукт может связать. Подобные CP, способные отщеплять электроны у других атомов и молекул, считаются врагом № 1 нашей иммунной системы. Доказано, что многие заболевания человека как раз являются следствием повышенной активности СР. Причем вредные вещества с подобными свойствами могут образовываться в самом организме, например, вследствие инфекций, действия озона, стресса или ультрафиолетового облучения.

Ученые подсчитали, что при каждой затяжке сигаретой в организме образуется 100 млрд СР, атакующих наши клетки. И каждая подвергается подобной атаке около 10 тысяч раз в день, поэтому защита от них нужна самая надежная.

Защитные свойства продуктов питания. Фото 1

Некоторое количество СР производится самим организмом — они нужны для противодействия определенным возбудителям заболеваний. Однако если СР образуется слишком много и они не нейтрализуются антиоксидантами, могут поражаться клетки организма и их компоненты. Такие антиоксиданты, как бета-каротин (содержащийся в моркови), полифенолы, витамины С и Е, способны связывать СР, превращая их в безопасные молекулы.

Подобную реакцию можно наблюдать в лабораторных условиях. Исследуемый продукт растворяют или мелко перемалывают, чтобы выделить имеющиеся антиоксиданты.

После этого к ним добавляют СР, полученные в результате химической реакции. Смешивая растворы с флуоресцирующей краской, ученые оценивают интенсивность свечения и делают выводы о силе антиоксидантной защиты.

Здоровый человек должен ежедневно принимать 5-7 тысяч единиц ОRАС. Получить это количество достаточно просто — стакан гранатового сока, горсть изюма вместе с мюсли и порция брокколи на обед. Чашка какао с темным шоколадом и стакан красного вина вечером также будут к месту. Все эти продукты обладают высоким антиоксидантным потенциалом.

Защитные свойства продуктов питания. Фото 2

В ежедневный рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты, свежевыжатые соки и ягоды, поставляющие организму множество растительных компонентов, блокирующих активность СР. Особенно рекомендуются ягоды — черника, бузина, голубика, клюква, богатые витаминами и полифенолами и имеющие высокий индекс ОRАС.

Конечно, различные сорта и место произрастания ягод и других растений влияют на этот показатель По мнению ученых, подобные колебания — норма, в качестве которой используются усредненные показатели нескольких проб.

При этом наибольшей активностью обладают растения, полученные из мест дикого произрастания, чуть ниже показатели — у производимых на биофермах. А вот у полученных в обычных хозяйствах овощах и фруктах она существенно беднее.

Наибольший показатель ORAC отмечают у пряностей и специй. Чемпион — гвоздика (290 тысяч мкмоль на 100 г), за ней следует корица (131 тысяча). Однако нужно учитывать, что эти показатели рассчитываются на 100 г продукта, а принять такую порцию специй единовременно очень сложно, да и не нужно.

Набрать необходимое количество антиоксидантов с помощью специй можно лишь одной щепоткой. Правда, скептики неоднозначно оценивают указанную методику, рассчитывающую индекс антиоксидантной оценки ORAC. По их мнению, при этом не берется в расчет биодоступность веществ, которые могут демонстрировать одни характеристики в пробирке, но гораздо более скромные качества в реальных условиях. Тем не менее ОRАС — крайне важная количественная характеристика полезных веществ.

Сейчас законодатели в странах Европы обсуждают, нужно ли выносить показатель ОRАС на упаковку товаров. Ведь такие данные помогут больным контролировать потребление антиоксидантов, зачастую необходимых для лечения или предотвращения рецидивов заболеваний. Причем в первую очередь эти показатели сложно оценить по эффективности воздействия на организм в различных БАДах, состав которых может существенно отличаться друг от друга. А для здоровых более полезным будет потребление антиоксидантов с пищей, в которой много свежих овощей и фруктов.

И если она так же приятна на вкус, как порция мюсли со свежими сезонными ягодами, вам будет легко сохранять необходимый уровень антиоксидантов в своем рационе.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.