Смесь алкоголя и кофеина опаснее, чем считалось.

Алкоголь и кофеинАмериканцы любят кофеин — в кофе, в коле, а теперь и в алкогольных напитках.

Но если смешивать вместе, особенно в больших объемах, алкоголь и кофеин, то эта комбинация может оказаться смертельной.

Именно поэтому токсикологи и врачи поддержали решение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) о запрете продаж таких напитков, как Four Loko и Joose, которые, по оценкам экспертов, сравнимы с двумя чашками кофе, объединенными с четырьмя или пятью банками пива.

Почему смесь кофеина и алкоголя является такой токсичной пока полностью не понятно, но эта комбинация, похоже, нарушает рассудительность пьющего значительно сильнее, чем только один алкоголь. Это приводит к тому, что некоторые ученые называют «синдром токсичного подъема». «Среди некоторых потребителей чаще имеет место поведение, связанное с принятием риска, так как их восприятие собственных ограничений искажено», — говорит Стивен Липшультц, руководитель отделения педиатрии в Медицинской Школе Университета Майами.

В качестве стимулирующего средства, кофеин подбадривает весь ваш организм, увеличивая кровяное давление и частоту сердцебиения, а также, в ряде случаев, вызывая сильное и нерегулярное сердцебиение. Кофеин приводит к головным болям, тремору, возбуждению, проблемам с желудком, и к нарушению дыхания. Он представляет собой эквивалент адреналинового всплеска, говорит Липшультц.

Алкоголь и кофеин. На сколько это опасно

С другой стороны, алкоголь является депрессантом, замедляющим функционирование мозга, и понижающим способности человека к ходьбе, разговору и четкому мышлению. Будучи смешанными вместе, эти стимулятор и депрессант не блокируют друг друга.

«Некоторые люди считают, что кофеин будет нейтрализовать влияние алкоголя — а это просто не правда», — говорит Гленн Вилан, профессор Колледжа Фармацевтики при Университете Южной Флориды. Вместо нейтрализации алкоголя, кофеин преодолевает естественную сонливость, вызываемую приемом алкоголя. Он также тормозит ощущение опьянения, поэтому, те, кто потребляет энергетические напитки с алкоголем, достигают опьянения, выходящего за привычные для них пределы.

Насколько опасной может быть банка энергетического напитка с алкоголем? Большинство производителей разливают этот напиток в банки 0.66 л, содержащие 260 миллиграммов кофеина и 12% алкоголя. Влияние на пьющего зависит от его массы тела, но подростки и студенты колледжей — многие из которых имеют худощавое телосложение по сравнению с взрослыми людьми, и у которых еще не выработалась привычка к алкоголю — вполне могут испытать последствия даже от одной банки, говорят эксперты.

Алкоголь и кофеин. Лучше не пить вместе

«Одна банка Four Loko у молодой девушки может поднять уровень алкоголя в крови до 0.15 — это почти вдвое превышает установленный законом предел, — говорит Брюс Голдберг, профессор токсикологии в Университете Флориды. — У кого-то это может стать событием, угрожающим для жизни, или вызывающим угрозу для жизни».

Даже те, кто может выдержать одну банку напитка, скорее всего, выпьют ее быстро. Вот почему, говорит Вилан, напиток Four Loko называют «отключкой в банке». «Если вы выпьете 0.66 л Four Loko за час, то эффект будет схож с тем, к чему приводит выпивание за час шести банок пива, — говорит Вилан. — Но при этом кофеин держит вас в бодром состоянии, и вы продолжаете пить. Это самое худшее из того, что вы можете сделать».

Ученые пока не знают точно, как организм реагирует на комбинацию кофеина и алкоголя, поскольку такую комбинацию — по крайней мере, в количествах, предлагаемых в энергетических напитках с алкоголем — слишком опасно испытывать на людях во время научных экспериментов. «Исследования не проводились из-за отсутствия безопасности, — говорит Голдберг. — Не существует исследований, которые бы изучали психологические изменения, происходящие в то время, когда кто-то потребляет энергетические напитки с алкоголем».

Однако в 2008 году специалисты из Университета Флориды провели исследование, в котором они опросили взрослых молодых людей, покидающих бары. Они обнаружили, что посетители бара, сообщавшие о том, что они пили алкоголь, смешанный с энергетическими напитками (около 6.5 процентов опрошенных людей) были втрое больше интоксицированы алкоголем по сравнению с теми, кто потреблял только алкоголь.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.