В чём польза лука? От лука и слёзы, от лука и здоровье.

В чём польза лука?Лук – это уважаемый всеми продукт с многовековой историей. Большинство народов признавали лечебный характер лука и использовали его для избавления от многих недугов. Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лук больным, страдающим ожирением, подагрой, ревматизмом. Персидский врачеватель Ибн Сина писал в своих трудах, что лук очищает плохую воду, обеззараживает раны, лечит ангину, помогает слабому желудку и усиливает аппетит. Римляне полагали, что благодаря луку увеличиваются мужество и сила солдат, именно поэтому лук включали в рацион военных. Восточная мудрость гласит: «Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь». Выходит, что жгучий овощ использовали и используют не только как приправу, но и как лечебное средство, борющееся с распространёнными болезнями.

Особенно полезен лук весной, потому что в этот период наступает гиповитаминоз, и организму нужна усиленная поддержка. Разные луковые сорта в совокупности обеспечивают поступление достаточного количества полезных элементов, которые оздоравливают наш организм. Оказывается, существует 228 видов съедобного лука.

Ежедневные порции лука в количестве 150 граммов дают нашему организму суточной нормы ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты, 1/5 нормы кальция и калия. Последние выполняют строительную функцию в костной системе организма, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Но не всё так гладко! Минимальное количество лука должно быть в рационе людей с панкреатитом, с язвой желудка, с расстройствами кишечника. Передозировка грозит обострением этих заболеваний.

Репчатый лук.

Самый популярный и самый любимый – лук репчатый. Он может быть красным, фиолетовым, розовым, жёлтым, жёлто-коричневым, белым, причём фиолетовый лук наиболее сладкий из всех существующих сортов. Репчатым этот лук называют потому, что подземная часть лукового растения очень похожа на репу. В народе репчатый лук называют ещё цыбулей, сибулей, бульбянкой, арбажейкой.

Репчатый лук

Эфирные масла обеспечивают луку неповторимый аромат с горчинкой. Много в нём и фитонцидов, которые справляются с микробами, в частности стрептококками, туберкулёзной, дизентерийной и дифтерийной палочкой. Пожуйте немного лука – неблагоприятная микрофлора в полости рта исчезнет всего за несколько минут. Этот эффект будет длительным.

Если у вас гиповитаминоз или авитаминоз, обязательно кушайте лук, поскольку в нём есть витамин С. Этот витамин значительно повышает защитные силы организма. Зелёные луковые перья поставляют каротин, который отвечает за благополучие кожи и оказывает противовоспалительное действие на слизистые дыхательных участков. Осуществлять лечение, а также профилактику гриппа и простуды невероятно легко: можно просто нюхать луковые дольки.

Если беспокоит головная боль, должно помочь вдыхание аромата свежего лука. Народная медицина – это не единственная сфера применения лукового растения. Косметические цели так же свойственны репчатому овощу: он очищает кожу лица от пигментных пятен, выводит веснушки, для чего нужно ежедневно протирать лицо половинкой свежей луковицы.

Лук-шалот.

Лук-шалот (сорокозубка, шарлотка, кущёвка) также принадлежит к большому луковому семейству. Луковица состоит из нескольких отдельных луковичек, соединённых друг с другом. Отличие лука-шалота от лука-порея в том, что он намного мягче, сочнее, ароматнее, и аромат у него особый, душистый. В народной медицине используется антибактериальное свойство лука-шалота. Исследования показали, что в этой разновидности лука содержится много флавоноидов, препятствующих образованию раковых опухолей. Для профилактики рака нужно регулярно употреблять в пищу лук-шалот.

Лук-шалот

Лук-батун.

Известен нам и лук-батун (дудчатый, китайский лук, песчаный, татарка, зимний) со своеобразными дудчатыми листьями. Лук-батун не имеет луковицы, а в пищу идут лишь его зелёные листья. Полезные свойства этого сорта лука ничем не отличаются от целебных свойств лука репчатого, правда, аскорбиновой кислоты в батуне немного больше. Славится дудчатый лук сильным дезинфицирующим эффектом.

Лук-батун

Лук-порей.

Кушаем мы и лук-порей, который обладает резким запахом и вкусом. Эти особенности никак не влияют на мощные лечебные свойства лука-порея. Он питателен и полезен благодаря таким веществам, как фосфор, магний, кальций, натрий, железо. Узнать лук-порей среди других видов легко: у него утолщённая белая ножка и широкие плоские листочки. Употребляя лук-порей, вы очищаете собственную кровь, поэтому можно говорить о профилактике атеросклероза. Для приготовления целебной смеси вам понадобится сок лука-порея и мёд. Смешайте их в пропорции один к одному и принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Всего месяц такой луковой терапии улучшит состояние ваших сосудов.

Лук-порей

Народные советы.

  • Если у вас случился ожог или вы порезались, приложите к ране кусочек лука – она затянется гораздо быстрее.
  • Лук справляется с укусом насекомых: осы, пчелы. Удалив жало, покройте место укуса кашицей из сырого лука. Она быстро снимет отёк и боль.
  • Потогонное свойство лука пригодится в жару. Чтобы не произошёл солнечный удар, носите в своём кармане луковицу.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.